出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月、GWの連休を使って広島・島根へ行ってきました。<br />今回は義母も誘い、3世代旅行です!<br /><br />1日目 宮島へ。この日は移動のみ。<br />2日目 午前中に宮島・厳島神社へ。<br />午後に島根へ移動。足立美術館へ。<br />3日目 出雲大社へ。

2014広島(宮島)・島根(出雲大社)へ③

2014/05/01 - 2014/05/01

りぞねこ

りぞねこさん

5月、GWの連休を使って広島・島根へ行ってきました。
今回は義母も誘い、3世代旅行です!

1日目 宮島へ。この日は移動のみ。
2日目 午前中に宮島・厳島神社へ。
午後に島根へ移動。足立美術館へ。
3日目 出雲大社へ。

「さぎの湯荘」さんは外観は古くからある旅館!という感じなんですが、
    中はリニューアルされていてとても綺麗でした。
    写真はお庭。

ライブラリでお茶とお菓子をいただきながらチェックイン。

こちらでは、和室(10畳+6畳)に。
    一番端にある「松」というお部屋に通されました。

さっそく椅子でくつろぐ娘。
    角部屋なので、お庭が綺麗に眺められました。

夕食まで少し時間があったので、お宿のお隣にある
    足立美術館へ行ってきました。

こちらでは美術品と日本庭園が見られるのですが、
    アメリカの日本庭園専門誌「The Journal of Japanese Gardening」で優れた庭園1位に
    連続で選ばれているそうです。

美術品のほうは撮影NGなのですが、展示品が多くて見応えがありました。

庭園は、個人的には京都の銀閣寺のほうが好きかな。

でも、とても手が込んでいて、これを維持するのはものすごく大変なんだろうなぁと思いました。

娘、「にさい〜」と言ってピース(笑)。

さて。お宿に戻って夕食です〜。

夫婦で浴衣。
    子供用もありましたが、娘には大きかった(汗)。

夕食はお部屋に用意していただきました。

食前酒 梅酒
    小鉢 酒盗豆腐 そら豆
    前菜 穴子真丈、バイ貝、水蕗、チーズ玉子、よもぎ麩、ローストビーフ、梅煮
    お造り 旬魚三種盛り

小鍋 和牛のあっさりすき焼き鍋

箸休め 抹茶そば

揚げ物 鰆のあおさのり揚げ、稚鮎の黄身揚げ

写真以外のメニューは

蒸し物 茶碗蒸し
    酢の物 しゃこ薄板昆布巻き 真ダコ 緑酢
    ご飯 筍の釜飯
    食事 吸物・香の物
    水物 蒸しプリン

でした。

こちらはお部屋にお風呂がないんですが、温泉の貸切風呂はあります。
    夕食後に入れるよう予約を取っておいたので、 ここで娘をお風呂に入れました。

私は娘が寝た後、ひとりで大浴場へ。
    露天風呂もあって、湯船に浸かりながら星空がきれいに見えて感動しました〜。

3日目。

娘、なんと4時半に起床。。。
    いくらなんでも早すぎる〜。
    一度寝かせましたが、6時前にまた起きてしまったので、あきらめて(笑)起床。
    朝食まで少し時間があったので、娘を連れて大浴場へ。
    お風呂に入ってスッキリしました。

用意をして、7時半に朝食へ。

朝食はお部屋ではなくて、別の個室に用意されていました。
    シンプルだけど、それぞれ美味しいです。

食事の後は、ラウンジでコーヒーがいただけます。
    (娘にはりんこジュースをいただきました。)

置いてあったお花に興味津々。

娘がお庭の鯉をじーっと見つめていたら、スタッフさんが「餌をあげてみますか?」と
    鯉の餌をくださいました!

娘、思わぬところで「初めての餌やり体験」(笑)。
    娘は夢中になって餌をあげていました。

お部屋へ戻って、荷物をまとめてチェックアウトです。
    「さぎの湯荘」さんは、こじんまりとしたお宿ですが
    その分スタッフさんの気配りが行き届いていて、とても居心地が良かったです。
    大型ホテルよりも、こういった小規模のお宿のほうが
    自分の好みには合ってるのかも…。

さて。
    車で高速にのり、途中SAで宍道湖を眺め…。

お次は出雲大社ですー!
    が、さすがGW…混雑ぶりは半端なかった(汗)。
    高速降りたところから少しずつ渋滞が出来ていて到着するまで時間がかかりました。
    駐車場も満車、満車、満車!
    でも、なんとか車をとめて参拝できました〜。

出雲大社

出雲大社

新緑が綺麗!

参拝しましょう。

参拝にも行列ができていましたが、なんとか終了。

振り返ると、空に虹が出ていました!

本殿の後は、神楽殿へ。
    こちらの注連縄は長さ13m、重さは5トンだそうです。
    存在感がすごいなぁ〜。

出雲大社の境内にはウサギの像があって、こちらも人気。

ちょうど時期も良くて、藤の花が綺麗に咲いていました。

娘は笑顔で駆け回っておりました。
    この日も暑くて、外を歩くのはなかなか大変でした。

お昼を食べた後は、義母を出雲空港まで送りました。
    出雲空港にはゆるキャラの「しまねっこ」がいました〜。

今回も駆け足旅行でしたが、お天気も良くて楽しめました!
    娘はハイテンションではしゃいでいたので、さすがに最後は疲れてました(汗)。
    3世代で楽しめた、思い出深い旅行になりました。

これで広島&島根旅行記は終了です。
    お付き合いいただき、ありがとうございました!