奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休みを利用して、奄美大島へ!<br />本当はバリ島でゆっくりと一人旅するはずが、<br />なぜか、旦那さんと旦那さんの友達と3人で奄美大島へ・・・・。<br /><br />かなり無理やり誘われた旅行だったので、ホテルぐらいは<br />自由に選ばせてくれるだろうと思ったら、私のリクエストした<br />リゾートホテルは全て却下^^;<br /><br />ということで、かなりテンション低い状態で始まった旅行でしたが、<br />奄美大島のキレイな海で泳いで、美味しい郷土料理とお酒を飲んだら<br />何だかんだで、良い旅になりました♪<br /><br /><br />■航空会社<br />バニラエア<br />http://www.vanilla-air.com/jp/<br /><br />■宿泊ホテル<br />ホテルビッグマリン奄美<br />http://www.bigmarine.co.jp/<br /><br /><br /><br /><br />

初LCCで行く!初奄美大島☆

2014/09/19 - 2014/09/21

はるともさん

ちょっと遅い夏休みを利用して、奄美大島へ!
本当はバリ島でゆっくりと一人旅するはずが、

かなり無理やり誘われた旅行だったので、ホテルぐらいは
自由に選ばせてくれるだろうと思ったら、私のリクエストした
リゾートホテルは全て却下^^;

何だかんだで、良い旅になりました♪

■航空会社
バニラエア

■宿泊ホテル
ホテルビッグマリン奄美

1.5
1.5
レンタカー バニラエア

初LCCはバニラエア♪
    成田-奄美大島は7月に就航したばかり。

チェックインして搭乗ゲートへ!

掘建て小屋のような通路を進みます

搭乗待合室はこんな感じ。

いよいよ搭乗です!
    この感じ久しぶり♪

奄美大島到着後は「奄美大島 ビーチ 人気ランキング」で1位の土盛海岸へ!
    夕方だったのと、台風が近づいているということで、どよーーーーんとした感じw

自分の雨男ぶりを自慢し合いながら「雨男は雨でも楽しめる」と、ここぞとばかり泳ぐ成人男性2人w

晴れていたらもっとキレイなんでしょうね。

せっかく奄美大島にきたので、郷土料理が食べたーーーーいということで、夜は奄美大島で有名な「喜多八」へ♪

■喜多八

アラカルトメニューがなく、コース料理のみ。
    飲み物もついて4000円程。
    奄美大島のなかでは高いほうかもしれませんが、料理の量も多いですし、なんと言っても呑み放題なので、呑む人にはかなりお得な気がします。

なんといってもお店のお母さんたちの気さくな感じが良かったです。
    旅行先でこういうお店に出会えるとほっこりする。

最近便ビールにはまっているので、便ビールを注文!!
    奄美大島まで来るとオリオンビールなんですね。

島らっきょと奄美大島で取れた小エビの揚げ物。
    ビールとの相性が抜群にいい!!!!

瓜の酢の物。これも絶品でした。

島で取れた魚をお刺身でいただきます。
    奄美大島ではお刺身を酢味噌で食べたりするらしい。

• 豚足

豚足

油素麺。
    もっと油っぽいのかと思ったけど、意外とあっさりとしたお味。

奄美大島でいう「おにぎり」。
    鰹節や塩昆布を使った混ぜご飯を薄焼き卵でくるんだもの。
    これ超美味しかった。

ホテルに戻る前にコンビ二に寄ったところ、おもしろいUFOキャッチャーを発見!

なっ!なんと!ドキンちゃんが900円!?
    UFOキャッチャーの商品に値段がついてるの初めてみたw

2日目はフォートラベルの奄美大島観光人気ランキング1位のアヤマル岬へ!

「小高い丘の上からの見る海岸線の大パノラマは絶景で,奄美群島の最も有名な景勝地の一つ。2009年の皆既日食を観測することができる。」

とのこと!!!!

「これは楽しみだ!!!」と出発しましたが、みるみるうちに天候が悪くなり、到着したころには雨がポツポツと降り出してきてしまった。

さすが雨男二人組みが一緒なだけある・・・。

どよーーーーーん!!!!!!ToT

続いて崎原ビーチへ!
    波もなくて穏やかなビーチ。

ココについたころには大雨に・・・。

きっと晴れていたらめちゃくちゃキレイなんでしょうToT
    最終日晴れていたら来ようということに・・・。

HANAKOの離島特集内で紹介されていてずーっと気になっていた「ラ フォンテ」へ!

■ラ フォンテ

自家農園で農薬を使わず育てたパッションフルーツやマンゴーを使用したジェラートが楽しめます。

マンゴー、パッションフルーツ、塩のジェラートを注文。
    パッションフルーツの甘酸っぱささがたまりません♪

店内のテーブルやイスがか可愛くて素敵☆

雨が強くなってきて、海で泳げないため「ハートが見える展望台」へ

確かにハートに見えなくもないw
    旅行から帰って知ったのですが、こちらのハートロックのほうがハートっぽい
    ■奄美大島「ハートロック」

恋愛のパワースポットになっているらしいw

夕方からカヌー体験を予約していたので、黒潮の森マングローブへ!

■黒潮の森マングローブ

上手く漕げるか心配でしたが、意外に簡単でしたw
    超不器用な私がこげたので、きっと皆さんも大丈夫です。
    ご安心を!

気持ちいいですね〜

雨もやんできていい感じになってきました。

と、思っていたら、なっなんと虹が!!!

ツアーが終わるころにはすっかりカヌーの虜にw
    今度は四万十川でカヌー体験してみたいな。

晩御飯は、タクシーのおじさんがおススメしていた「鳥しん」へ

豚の確認を注文したら、けっこう黒くてびっくりw

鳥刺し

〆に奄美大島の郷土料理「鶏飯」

初めて食べたけど、〆にぴったりですね。

最終日は早朝から泳ぐぞーーーーってことで、まずは大浜海浜公園へ。
    ココもまた台風の影響で波が高く泳げない・・・・w

昨日行った崎原ビーチ方面を見ると、雲が薄雲♪w
    てことで、崎原ビーチへ!

見事に晴れてきました♪
    てことで念願の海水浴w

ビーチに到着すると、なんと私たちだけ!!!
    貸しきり状態です☆

お腹が空いてきたので、崎原ビーチ近くのハンバーガー屋さんへ

@ ism;re cafe (イズムリ カフェ)

• 無農薬&amp;地元の島黒豚を使った体に優しいハンバーグがウリらしい。

無農薬&地元の島黒豚を使った体に優しいハンバーグがウリらしい。

美味しい〜

人が全然居ないから、のーんびり。
    波がなく穏やかな海で、本当に気持ちいい〜

最終日にようやく晴れた奄美大島!!!!
    次回来るときは晴れてますように!!!!