イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にナビパパの発病によりお流れになった企画の<br />リベンジです。<br /><br />決して昔の状態に戻った訳ではないけれど、<br />今の状況に合わせて旅の内容をリニューアル。<br /><br />近年の私たちの旅のスタイルで、旅を満喫してきました。<br /><br />まずは、1日目2日目。<br />なぜ、2日まとめてかというと・・・<br />まぁ、大変だったんです(号泣)徹夜することになっちゃって<br />どこまでが1日目で、どこからが2日目なんだか。<br /><br />★ダイジェスト<br />・成田→イスタンブール(ターキッシュエアラインビジネスクラス)<br />・イスタンブール→フランクフルト(14時間半の遅延)<br />・ヒルトンフランクフルトでお疲れ休み。<br />

ドイツ&DCL地中海クルーズ 1日目&2日目

2014/08/07 - 2014/08/26

マダムジュリー

マダムジュリーさん

2010年にナビパパの発病によりお流れになった企画の
リベンジです。

決して昔の状態に戻った訳ではないけれど、
今の状況に合わせて旅の内容をリニューアル。

近年の私たちの旅のスタイルで、旅を満喫してきました。

まずは、1日目2日目。
なぜ、2日まとめてかというと・・・
まぁ、大変だったんです(号泣)徹夜することになっちゃって
どこまでが1日目で、どこからが2日目なんだか。

★ダイジェスト
・イスタンブール→フランクフルト(14時間半の遅延)
・ヒルトンフランクフルトでお疲れ休み。

今年の旅行は、UAのマイルで特典航空券を取りました。
    クルーズのスタート地点であるバルセロナまでの往復に
    ストップオーバーという形でドイツの旅を追加。

ビジネスクラスを希望したせいか、特典航空券取るの苦労しまして
    空いていたのがターキッシュエアラインのみ。
    一抹の不安を感じながらも、初めて乗るエアラインに
    期待を膨らませておりました。

ラウンジは、UAかANAのどちらも使用できるとのこと。
    出発ゲートに近いUAにしました。

相変わらず、広く開放的な空間。

フライトを控えているので、軽く。

よし、軽いぞ!

う〜ん、スイーツは許そう(^^;)

さて、搭乗です。

モニターが前座席の後ろについてるタイプ。

モニターの周りには、物入れやマガジンラックがあるけど
    遠い。。。

座席。フルリクライニングにはならなかった。

座席には、スリッパが置いてありました。
    このスリッパ、今回の旅の友になります♪

まずは、ウェルカムドリンク。
    このレモネード、とってもおいしかった。

噂のフランイングシェフが、メニューと
    ウェルカムスイーツを配っています。

ウェルカムスイーツは、ゴディバのチョコ。

離陸後、しばらくして配られたのがこれ!

何、これ??
    恐る恐る食べたら・・・うまい!
    ナッツが入ったお菓子でした。
    後から調べたら、トルコの銘菓「ロクム」っていうらしい。

配られたアメニティーセット。
    赤のポーチ、色はかわいいけど、ちとでかい!

食前酒

カナッペ盛り合わせ

テーブルセッティング。

ほぉ〜(´▽`*)
    塩コショウ入れがかわいい。。。

こんなミニランプも配られました。

前菜はワゴンサービスです。

あれと・・これと・・・
    なんて言ってたら、こんなにたくさんになっちゃった。

こりゃなんだ?って味のもあった(^^;)

ジンジャーパンプキンスープ

これは、おいしかった♪

メイン

私が選んだのは、

鶏胸肉のマリネ
    ローズマリーソース/地中海産野菜のロースト
    ローズマリーポテト

ワゴンがまたまた登場!

デザートワゴンなんだけど、見た目の悪いトルコデザート
    勇気がなくて、手が出なかった。

結局、無難な線で・・・

食後のコーヒーを飲み・・・

さて、寝るとしますか。

頭上の物入れから、布団セットを出します。
    これです。

包みから出すと、こんな風にゴムでまとまってる。
    きれいだけど、ちょっとめんどい。(^^;)

ふぅーーー、やっと出せた!

これって、お客さんが使った後、
    また手作業で元の状態に戻すんだろうか。

機内の照明が落ちると、先ほど配られたミニランプが
    怪しく光ります。

朝です!いや、昼か? とにかくまた食事タイム。

ローストビーフなんか出てきちゃって。。。

でも、まだ続く。

マッシュルームのラビオリ。

ごめんなさい、全残しです。

イスタンブール到着です。

東洋と西洋、そしてイスラム系の人たちが
    入り混じった活気のある空港だなぁ。。。

なーーんか思いながら、いざ、乗り継ぎへと急ぎました。

ところが

ここまで良い印象だったトルコ航空、
    やってくれました。。。(`´)

なぜ、ハンプトンホテルかというと。。。

簡単に言うと
    フランクフルト行き、飛ばなかったんです。
    そんで、泊まるはめになった。
    しかし、ホテル滞在時間は、たったの20分。
    徹夜です。

これは、翌日朝の空港大混乱の様子。

結局、14時間半の遅延でした。

詳細を知りたい方は、どうぞこちらへ。

長いです。お覚悟を!

やっと、フランクフルト行きに乗れました。

ビジネスクラスは、3つの席を二人で使い、
    真ん中がテーブルになります。

食事が出てきました。

イスタンブールに到着以来、初めてのまともに
    口にする食事です。

16時間ぶりくらい。
    お腹が空いていたことをやっと思い出した。

これは、クレープだったかな。
    上の緑の インゲンかと思ったら、グリーンペッパーで
    辛かった〜(´▽`*)
    ってことしか、覚えてない。

心配していたスーツケースも無事受け取ることができ、
    宿泊先である『ヒルトンフランクフルト』に到着。

ホテル詳細は、こちらで↓

早速、ラウンジに行きました。

どれにしようかな。

軽く、ティータイム。やっとホッとしました。

もうどこへも出歩く気力も体力もありません。
    この歳になって、久しぶりの徹夜。
    疲れないわけありません。部屋で爆睡です。

夕食も、外に食べに行く元気はないので、
    ラウンジのカクテルタイムに行きました。

ホットミールもサラダもあるし、

ミニハンバーガーもあるし、これで十分(*^^)v

旅が始まったばかりだというのに、このアクシデント。
    1日の宿泊代と時間を損しました。
    明日から巻き返すぞ!

どうか、この後の旅はスムーズにいきますように。
    そう願いながら、またまた爆睡です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る