ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にナビパパの発病によりお流れになった企画の<br />リベンジです。<br /><br />決して昔の状態に戻った訳ではないけれど、<br />今の状況に合わせて旅の内容をリニューアル。<br /><br />近年の私たちの旅のスタイルで、旅を満喫してきました。<br /><br /><br />4日目のユーロエクスプレスバスは、<br />ローテンブルク発ミュンヘン行きです。<br /><br />観光のメインは、なんといっても『ノイシュバンシュタイン城』<br />そして、ヴィース教会へも行ってから、ミュンヘンへ。

ドイツ&DCL地中海クルーズ 4日目

2014/08/07 - 2014/08/26

マダムジュリー

マダムジュリーさん

2010年にナビパパの発病によりお流れになった企画の
リベンジです。

決して昔の状態に戻った訳ではないけれど、
今の状況に合わせて旅の内容をリニューアル。

近年の私たちの旅のスタイルで、旅を満喫してきました。

4日目のユーロエクスプレスバスは、
ローテンブルク発ミュンヘン行きです。

観光のメインは、なんといっても『ノイシュバンシュタイン城』
そして、ヴィース教会へも行ってから、ミュンヘンへ。

時差ボケからか、早くに目が覚めました。
    今日のツアーの集合時間は、7:45
    ホテル前に集合なので安心です。

ホテルシュランネの朝食ビュッフェ。

ちゃんと数種類のパンもありましたし、

ヨーグルトも数種類。

カプチーノをいれていただき、期待していなかったのに
    昨夜に続き、満足な朝食です。

さて、ツアーバスは一路ノイシュバンシュタイン城へ!

途中、ドライブインでトイレ休憩があるんですけどね。
    4日目の旅行記で報告したように、70セント。
    改札口みたいなところに70セント入れると、
    50セントの金券が出てくる。
    でも、この金券はドライブインでしか使えないそうです。

ガイドさんの話では、ドライブインのものは割高なので、
    無理して使わない方がいいとのことでした。

車窓からノイシュバンシュタイン城が見えてきました。
    周辺地図とノイシュバンシュタイン城の入場チケットを
    もらって解散です。

ノイシュバンシュタイン城の見学は、ガイドツアー制です。
    私たちのツアーは、13:45からなので、
    各自お昼等を済ませ、13:45にお城の入り口に集合と
    なりました。

時間があまりありません。急げ〜〜!!!

バスの乗り場も、馬車の乗り場もとっても並んでいます。
    でも坂道を歩いて城まで行くのは、ナビパパには無理!

そして、どうしてもマリエン橋からのノイシュバンシュタイン城が
    見たい!

さて、どうする?!

バスで行くことを選び、1時になっても乗れなかったら
    歩く覚悟で並びました。

チケット売り場の向こうに、ホーエンシュバンガウ城が見えました。
    あっちにも行きたかったなぁ。

幸いなことに、30分待ちで、4代目のバスに乗ることが
    できました。
    バスは、20分置きと聞いていたのですが、増便していたのかな。

バスを降りてからも、さらに10分位歩きます。

ここは、城とマリエン橋の分岐点。
    標示がわかりやすいわぁ♪

マリエン橋が見えてきました。激混みです。

橋の上に、あんなに人が乗っちゃって大丈夫?

橋の上から見るお城は、最高です。

あ〜〜、来て良かったぁ。。。。

噂通りここからの景観が最高かも。
    あっ、ハングライダーが飛んでいたので、それも
    素敵だろうなぁ。

橋の下は、こんな崖です。
    そして、橋にはたくさんの南京錠が!
    永遠の愛の象徴なんだそうです。

「それは・・・ムズイな。」ボソッ (*´з`)

マリエン橋から、城に向かう道中の景色も素晴らしく、
    途中にベンチがあったので、休憩しました。

ナビパパを休ませておいて、私はひとっ走り、
    軽食を調達に城の側のお店まで行き、
    ベンチで軽くランチです。

ランチ後、ちょっと歩いて城の側まで近づいてきました。

あれ? 先ほどのような感動がない。
    これって、もしかすると
    モンサンミッシェルの時と同じパターン?

お城の入り口に到着。

掲示板にツアーの番号が出ています。5分刻み。
    469番なので、もう少しね!

時間になるとその回の係りの人が先導してツアーが進みます。
    日本語の音声ガイドあり。
    城の中は撮影禁止です。

結論から言うと、やっぱな〜〜ってことです(;´Д`)

モンサンミッシェルと同じで、中は、たいしたことない。
    外から見る方が、ずーーーっと素敵!

城を出て下りは徒歩でも平気。
    馬車とすれ違います。ってことは、道の落し物に注意(^^;)

次は、ヴィース教会に向かいます。

もっと小さな教会を想像していましたが、
    意外と大きい。

外観は超シンプルですが・・・

中はとってもゴージャス!

『天から降ってきた宝石』と讃えられているそうです。

涙を流したという奇跡のキリスト像

天井画も素晴らしい。

入口上に描かれた茶色のドアは、天国の門なのだとか。

ミュンヘン中央駅前で、ツアー終了。
    ガイドさんにホテルまでの行き方を教えてもらいました。

ホテルは、「インターシティホテルミュンヘン」
    ホテル詳細は、こちらで↓

夕食を食べに、ミュンヘン中央駅構内へ。

たくさん、ファーストフードのお店がありましたが、
    中に、白いテーブルクロスのかかったレストラン風の
    お店があったので、そこにしました。

『ルーベンバウアー・ガストシュテッテン』です。

とりあえず、ビール(ヘレス)3.90ユーロ

日本語メニューなんてありません。
    そこで、ガイドブックの写真を見せて
    「これが食べたい!」とアピール。

頼んだのは、『シュヴァイネハクセ』12.80ユーロ
     豚のスネ肉のロースト。
     付け合わせはジャガイモのクネーデル。

そんで、出てきたのがこれ!

ゲゲゲッ! 殺意を感じるんですけど。
    ガイドブックの写真では、もちろんナイフは刺さっていません。
    (^^;)

そして、『ヴァイスヴルスト』5.70ユーロ
    白ソーセージです。

この専用のマスタードを付けて食べます。

ここまでは、わかったんだけど・・・
    帰ってから、別のガイドブックで皮をむいて食べるって
    書いてあった。

皮ごと完食してしまった。(*´Д`)

パンではなくて、プレッツェルがドーンと
    テーブルに置かれた。
    これは、別料金らしい。食べなかったけど。

帰りに、駅構内にあったスタバでコーヒーを買って
    お部屋に持ち帰り、本日はおしまい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る