南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />三年前から行っている東北の旅<br /><br />今回は長めに5泊6日の旅<br />旅行記は全部で5つ<br /><br />震災で甚大な被害を受けたため列車は通っておらず<br />仮復旧地域であるため、BRTでの移動<br /><br /><br />2/5 盛→気仙沼→南三陸<br /><br />盛駅<br /> ↓ 大船渡線BRT<br />気仙沼駅<br /> ↓<br />気仙沼散策<br /> ↓<br />気仙沼駅<br /> ↓ 気仙沼線BRT<br />陸前戸倉駅<br /> ↓<br />南三陸 宿泊<br /><br /><br /><関連リンク><br /><br />【東北縦断1】三陸鉄道縦断(久慈→宮古→釜石→盛)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10937180<br /><br />【東北縦断3】南三陸→石巻<br /> http://4travel.jp/travelogue/10937523<br /><br />【東北縦断4】仙台(WUG)→福島競馬場<br /> http://4travel.jp/travelogue/10937797<br /><br />【東北縦断5】福島→飯坂温泉<br /> http://4travel.jp/travelogue/10938108<br /><br />

【東北縦断2】BRT(バス高速輸送システム)で縦断

2014/05/09 - 2014/05/09

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

三年前から行っている東北の旅

今回は長めに5泊6日の旅
旅行記は全部で5つ

震災で甚大な被害を受けたため列車は通っておらず
仮復旧地域であるため、BRTでの移動

2/5 盛→気仙沼→南三陸

盛駅
 ↓ 大船渡線BRT
気仙沼散策
 ↓ 気仙沼線BRT
陸前戸倉駅
南三陸 宿泊

<関連リンク>

【東北縦断1】三陸鉄道縦断(久慈→宮古→釜石→盛)

【東北縦断3】南三陸→石巻

【東北縦断4】仙台(WUG)→福島競馬場

【東北縦断5】福島→飯坂温泉

高速・路線バス 徒歩

三陸鉄道で盛に到着した際に突然の雨に見舞われたが
    待ち時間の間に雨は上がる

ここからの区間はBRTで移動

盛駅

• 線路があったところをバス専用道に舗装<br />(一般道も通行します)

線路があったところをバス専用道に舗装
    (一般道も通行します)

基本的には内部は路線バスと変わりないと思ってもらっていいかと

専用道区間はもちろん一般車両の進入は不可

高台に移転した陸前高田駅近くに市役所も

今回は下車無し

一年前はコンビニなかったような

その前に建築中の建物は何だろう

盛り土してるんですかね

ようやく次の段階に進んだという事か

うーん、、、

でもあまり復興のスピードは上がってないかなあ・・・

• 隠れてしまってるけども<br /><br />奇跡の一本松ですね

地図を見る

隠れてしまってるけども

奇跡の一本松ですね

奇跡の一本松 名所・史跡

ところどころに見る景色が

心痛みます・・・

気仙沼駅到着

どうも天候が安定しない

気仙沼駅

こちらも津波の被害を受けたため、
    列車区間はBRTでの運行となります。

線路が途切れてます。。。

市役所近く

港から少し離れているけども

津波が・・・

右側の建物のキャラクターのところまで
    津波が来たようです。。。

建物が残っていても

中は壊滅的だったりします

がかなり取り壊して更地になったようです

GROUND ZERO

いつの間にか天候持ち直したようで

ここでも津波の高さ表示が

• 昼は気仙沼横丁

地図を見る

昼は気仙沼横丁

復興屋台村気仙沼横丁 グルメ・レストラン

ふつうの肉だけ食べても仕方ないので

気仙沼ホルモンも付けました

ここの港もほとんど波立たないんですよね・・・

気仙沼駅に戻り移動

写真は一般道から専用道に移るときのもの

海岸から少し離れると
    駅は残っているところも

陸前階上駅

奥に見える穴

あれトンネルですね

専用道が途切れる陸前戸倉で下車

陸前戸倉駅

見渡す限り何もありません・・・

車はそれなりに通るものの付近を歩いている人がいません

そんな中で一生懸命咲いている姿に力強さを感じた瞬間

自然の力ってすごい

坂を上っているなかで遥か頭上を越える

津波浸水区間の表示

10メートル越えてないかこれ・・・

崖上と言っていいような立地に建っている

最近アナウンサーが転職したCMが流れているホテルが今回の宿泊先

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

眺望最高 by nobby_0413_Ysさん