伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でも観光を考えていなかった、わが家。<br /><br />鉄分の多い息子は、電車に乗って、どこかに行きたいと。<br />ただ、慣れない土地での車椅子での乗降・乗換は、体力も気力も使います。<br /><br />そんな時に、妻が、市営地下鉄が近鉄に乗り入れていることを発見。<br />私の希望も満たされ、無事、伏見の酒蔵巡りとなりました。<br />

9月の京都 伏見酒蔵巡り 北川本家富翁 キザクラカッパカントリー 藤岡酒造蒼空 2014年9月

2014/09/20 - 2014/09/20

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

京都でも観光を考えていなかった、わが家。

鉄分の多い息子は、電車に乗って、どこかに行きたいと。

私の希望も満たされ、無事、伏見の酒蔵巡りとなりました。

地下鉄烏丸丸太町駅から直通に乗車し、近鉄桃山御陵駅で下車し、EVで出口へ

アーケード方向に向かいます。

伏見の街中で、お水を汲んでいる方々がいらっしゃいました。

場所は、鳥せい本店の横。

まずは、月桂冠大蔵記念館に来てみましたが、段差があって入れません ^^;)

次にやって来たのが、富翁の直売店、

おきな屋。

富翁の製品が並びます。

以前は、横浜でも町の個人の酒屋さんで手に入るお気に入りのお酒でしたが、最近は、あまり見かけません。

歴史がある酒蔵。

私も、もう30数年前から、いただいているお酒であることなど、お店の方と、しばらくお話をさせていただきました。

その後、試飲させていただき、

息子が書いたラベルを瓶に貼ってもらい、

瓶に詰めていただきます。

最後に、栓をして完成。

店内では、玄米も販売。

こちらに、精米機もあります。

一瞬、買って帰ろうかとも思いましたが、踏みとどまりました・・・、ここは京都(笑)

外のタンクから店内の蛇口に繋がっていました。

確かに、外に蛇口があったら、私のような人間には、危ないですね(汗)

長年の夢がかなって、ここを訪れることができ、お店の方とも、昔の富翁のお話ができて、とても満足 ^^)

妻にも感謝です。

さて、ランチのために、キザクカッパカントリーへ。

レストランには、車椅子用トイレもあります。

広いテーブル席に案内していただきました。

店内は、こんなテーブル席が、ずらりと、結構広いです。

また、途中には、カウンター席もありました。

さて、メニューへ。

お昼ごはん

お昼の一品

お勧めのアルコール

黄桜の地ビール

黄桜の日本酒

その他のお酒

ソフトドリンク

店内に大きな釜があり、ご飯が入っています。

地ビールのタップも見えます。

どれも、カッパがたくさん ^^;)

おばんざい3種盛合わせ

切り干し大根、鮭のマリネ、青菜と油揚げの煮物。

京漬盛合わせ

これは、なかなか楽しい♪

ナイルビール飲み比べセット

京都麦酒飲み比べセット

そして、もちろん、黄桜の日本酒飲み比べセット ^^)

息子は、京風天婦羅うどん、いなり寿司のセット。

妻は、おくどさんの昼定食。

意外、と言ったら失礼ですが、お値段を考えても、満足度の高いランチと飲み比べでした。

ご馳走さまでした。

次にやって来たのは、こちら藤岡酒造。

入口は、ちょっと傾斜があります。

右に入口。

中から見た入口方向

蒼空が、ずらり♪

その横では、カウンターで、酒樽を眺めながら、日本酒をいただけます。

メニュー

ほんとは、座りたかったのですが、次の予定もあったので、諦めました。

座ったら、きっと帰りませんので(笑)

普段、試飲はやっていないとのことでしたが、特別に、ということで、純米酒を試飲させていただきました m(_ _)m

合わせて、お酒造りの、お水も。

さすが、美味しいお水で、息子も思わず、お代わり! ^^;)

ご馳走さまでした。

ということで、純米酒蒼空を購入。

京阪本線の伏見桃山駅から乗車し、祇園四条へ。

四条の鴨川納涼床には、たくさんの方々が。

9月は、お昼にも床があるようですね。

先斗町を散策し、

午後の目的の、錦市場へ。

田中鶏卵さんと、

三木鶏卵さんで、出汁巻きを購入。

あと、こちらで、お惣菜も購入。

• ここから、ホテルまで歩いて帰りますが、お茶でもと思って覗いたら、イノダコーヒーは、中で、たくさんのお客さんが待っていましたので、断念 (&gt;&lt;)

ここから、ホテルまで歩いて帰りますが、お茶でもと思って覗いたら、イノダコーヒーは、中で、たくさんのお客さんが待っていましたので、断念 (><)

あっ、キンシ正宗の酒屋さん!

と思ったら、レストランでした ^^;)

こちらも、有名な和久傳。

結局、ホテル近くのケーキ屋さんへ。

2階にカフェもあるようですが、階段です。

ショーケースを覗くと、そこには、とんでもない名前のシュークリームが!!

はい!

読み間違えた方、もう、だいぶ入っています・・・、おじさんが(笑)

読み間違えのウケを狙ったのかわかりませんが、すべて、ひらがな。

当然、私も、読み間違えました、おじさん、と。

お店の女の子に、笑われたので、当然、お買い上げしました(汗)

美味しかったのですが、冷静に考えれば、おじさんシュー、では、買う人はいませんね、失礼しました(笑)

次の旅行記に続きます。

• きーちゃんさん 2014/10/06 22:26:38
    あははは!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

私もそう呼んでしまいましたよ〜
    思い込みってコワいですね!

きっと・・・「すみません、おじさんシュー下さい」と言っているかも(笑)

漢字で書くと「おじさん臭」??? きゃぁ〜

きーちゃん

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2014/10/07 19:10:22
    RE: あははは!
    きーちゃんさん、こんばんは〜。

あれ?
    呼んでしまいました?・・・、おじさんシュー!

そうしたら、もう、お買い上げ決定ですね、私のように ^^;)
    私は、思わず声に出して言ってしまったら、店員さんが笑って、「そう読む方、多いんですよ」とのこと。

説明書きには、「毎日のお三時に」と、ちゃんと漢字で書かれています。

やられましたよ、関西のノリに(笑)

でも、私も、気がつきましたが、さすがに書けませんでした、「おじさん臭」とは!

軽々と書いてくれた、きーちゃんさんに敬意を持って、今度、プレゼントします・・・、「おじさん臭クリーム」、キャ〜(汗)
    あっ、汗じゃ、よけい悪いですね ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ