アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベットマーアルプからロープウェイで鉄道駅に下りるのですが、その前に、中間駅周辺を散策し、シャレーの建ち並ぶ通り沿いに鉄道駅行きのロープウェイ乗り場へ向かいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【71】 ベットマーアルプで散策

2014/07/15 - 2014/07/15

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ベットマーアルプのゴンドラ降り場から鉄道駅へのロープウェイ乗り場へ向けて下り始めました。

このゴンドラとロープウェイの乗り場は少し離れているので、集落の中を10分ほど歩きます。

多分こちらの方だろうと、またまた感のみで^^;

斜面に建ち並ぶシャレー

斜面にもお花がいっぱいです。

ホテルなどの宿泊施設が多い地区です。

レストランも建ち並びます

• ちょっと離れた丘の上に見つけた小さな教会

ちょっと離れた丘の上に見つけた小さな教会

メインストリートから離れて。。。

教会へのわき道へ〜

丘の上にぽつんと建つ小さな教会です。

教会へ下る通り沿いにはシャレーが連なっています。

新しい家屋もあればこのように年季の入ったものも

一瞬、鼻筋がひん曲がった顔のように見えてしまったお家

• 丘の上に向かいます。

丘の上に向かいます。

教会前の丘の上からの眺め

見事にシャレーが建ち並びます(*^_^*)

教会前の丘の上からの眺め

教会内へ

主祭壇

右側の祭壇

ピントが合ってなくて見苦しいですが、ご容赦願います(~_~;)

• 教会から眺める風景

教会から眺める風景

統一された建物が並ぶ風景です。

建物の手前にはたくさんの旗が並ぶ

水飲み場もありました。

水が流れ続けています^^

ハイキング標識も健在

COOPもあるので、便利よさそうな集落です(^.^)

鉄道駅と結ばれているロープウェイ乗り場です。

ロープウェイは2種類あって、直通のものと、ドルフ地区で乗り降りできるもの。

私は直通のほうに乗り込んで、鉄道駅のベッテンへ向かいます。

ここも30分毎の運行です。

ベッテンから出る列車の時刻も表示されていて親切な情報です(*^-^*)

このロープウェイは片道 9.4CHF
             往復なら 18.8CHF

でも、ハイキングパス利用できるので、ただ機械にかざすだけです。

ローヌ谷が見渡せますp(^-^)q

ロープウェイからの眺めです。

木々の上をお散歩♪

ロープウェイからの眺めです。

この辺りのは古くから建つシャレーのようです。

ロープウェイからの眺めです。

何度も言うけれど、住んでみたくなる( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

途中ですれ違ったロープウェイ

麓駅に到着です。

すぐ隣が鉄道駅です。

ホームの向かいはハイキングルートと合流

ロープウェイ乗り場と駅が入っている建物内

ロープウェイに乗るならこちらから

前の道路からロープウェイ駅を見上げて

列車を待っている間にドルフからのロープウェイが到着しました。

この後列車でフィーシュに戻ろうと思ったのですが。。。

先にやってきたのは反対方向へ行く列車。

これに乗っていったんメレルまで行っても、同じフィーシュ方面行きの列車に乗れるので、時間つぶしに乗ってしまいました。

• フルリーナさん 2014/10/06 09:10:37
    すてき!
    20年前の初スイスで一泊し、この教会のたたずまいに大感激しました。
    まだロープウェイでなくリフトで、風が強く運休で乗れずにかなしかったです。シャレーもずいぶん増えて大きなリゾートになったんですね!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2014/10/06 09:16:28
    勘違い
    ロープウェイは、氷河にいくのではなく、鉄道駅からのですね。
    寝起きでぼけてました(笑)。

それは20年前も立派なロープウェイでした(笑)。
    氷河は、結局フィーシュからいったのですが、エッギスホルンも雲の中で見えずにかなしかったです。😿

デコ

デコさん からの返信 2014/10/06 16:19:49
    RE: 勘違い
    そうだったんです^^;

私の進む方向が普通とは反対になってしまったもので、
    かえって混乱させてしまったと思います、ごめんんなさい!です^^;
    普通なら、ベットマーアルプからなら氷河のほうへ進みますものね!

20年も前にここをご存じだったなんて、さすがのフルリーナさんです♪
    今夏も新しいシャレータイプのホテルが建設中だったので、
    きっとこれからもますます大きなリゾート地になって行くのかも?

鄙びた感じの建物に集落がそのままで残っていて!と、ついつい願ってしまいます。
    この小さな教会や、リーダーアルプの古い民家や・・・
    このままずっと感激感動できる姿でいてほしいものです。

そうそう、私が行った時もリフトの何本かは運休中でした〜
    乗れなかったら、ほんとにがっかり!
    ガクッと来て暫く立ち直れない!というのが最終日にもあったのです^^;
    また後日、ご報告させていただきますね^^

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る