2014/09/29 - 2014/10/01
tadさん
家内とふらっと札幌3日間の滞在を楽しんだ。西日本の殆ど雪も降らない暖かい地方に住んでいるので、北海道はいつ行っても新鮮だ。出張も入れれば、けっこう、行ったことはあるが、今回はなんのプランもなく、自由に歩くことにした。ハイライトはなんと北海道大学関係の所ばかりが、印象に残るものとなった。これはクチコミで既に書いたが、ここでは、順を追って、あれこれ思い出してみたい。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
久しぶりに見る札幌駅前の風景。オシャレ度が増した感じだ。
彫刻の情報
札幌駅前通りをそのまま歩いて南下すると右手に道庁の旧本庁舎が見えてくる。入館する。
エゾシカの剥製。
ロシアへの定期航路。
自治体外交。
樺太探検をした間宮林蔵の紹介。説明では、シーボルトが間宮のことをヨーロッパに紹介したとあるが、そのシーボルトとその周囲の日本人関係者をスパイ疑惑で訴えたのも間宮だ。
庁舎の前庭横にある。
時計台
大通り公園
大通り公園は東側のテレビ等近くの三分の一は公園らしくなっているが、残る西側部分は、単に作業場と化している。知らずに一番反対側からも歩いたが、なにも公園らしいものはなかった!昔はこうだったかしら?
創成橋
創成川の立派な柳
すすきののすぐ北側にある商店街である狸小路を端から端まで歩いた。痛風のリハビリだ。かなり歩けるようになった。
このショッピング街は中国人がたくさんいた!
ホテルで一夜明けると、青空!ところが午後から雨になるという天気予報はその通りだった!
すすきののビル。壁がほとんど広告で埋めつくされている!
!!!
!!!
地下鉄すすきの駅で一日切符を買って、札幌駅で降りる。
ここからは北海道大学内の美しい緑!
エルムの木が並ぶ。
クラーク博士。アメリカの大学で既に学長になっていた人物が、よく当時の札幌にきてくれた!
旧札幌農学校図書館。
農学部
農学部の裏では様々な栽培が。
新渡戸稲造の像。内村鑑三、宮部金吾とならんで札幌農学校出身の偉人。彼らの時代は教師がお雇い外国人で、学生の講義ノートや書簡集等実物も見たが、すさまじい英語力!現在の日本の国立大学では、なかなか育たないタイプの学生だ。だんだんと日本人が教授になってくると、英語は読めるが、書けない、議論できない学生がほとんどとなってくる。現在までその状況は続いている!
新渡戸の「武士道」、内村の「余は如何に基督教徒となりしか」の原典版(どちらも英語)を読んでみるといい。新渡戸が国際連盟の事務次長になれた理由がわかるだろう。今はそんな人材が国内で育つだろうか? -
新渡戸の像の裏に説明がある。
台風で半分のポプラ並木は倒壊したが、復興努力が続けられた。
復興された木はまだ若い。
水草が茂る沼
接写すると。。。
ここが北海道大学総合博物館
2004年の台風で倒壊したハルニレ(elm)の木。
台風で倒壊したポプラの木で製作されたチェンバロ。偶然、この日は、このチェンバロの演奏があると知り、後で聞いた。バッハが演奏されたが、柔らかな響きだった。たまたま私は先週、あるところで、チェンバロとトラベルソの演奏をしたばかりだが、その方が使用しているチェンバロはフラマン型とフランス型だったが、ここのチェンバロはイタリア型とのことだった。音の質が違う。
チェンバロの演奏を聴いた後、演奏者とお話できた。内部写真は演奏の日のみ、可能。
イチョウ並木
次に中島公園を一周。
十数年前に来たことがあるが、そのころより、緑が濃く、美しくなった。
早くも赤くなった葉。
素晴らしい散歩コースだった!
ここで中島公園の散歩は終わり。実は雨が降ったりやんだりだったが、それでも歩いた。
相当歩いたので、一休みを兼ねて、市電で始発から終点近くまで乗る。
大通り公園から地下にもぐり、札幌駅まで広い地下道を歩いて行く。商店街はなにもないが、この広さを地下道に採用した理由は?
3日目の朝。今日も朝は青空だ。空気が透明!
創成川沿い(南4条沿い)の大きな柳の木。
宿泊したホテルの中庭。よく手入れされた花。ホテルの周囲の花壇も奇麗だった。
北海道大学の植物園にきた。
入り口。ここは入場料400円。仕方ないか。。。
宮部金吾記念館。すばらしい資料が展示されている。新渡戸稲造や内村鑑三といった札幌農学校の仲間とのやりとりが展示されている。北海道大学総合博物館にもなかったような資料がここに展示されているのは驚きだ。写真は内部は禁止となっていたのは残念だ。彼らのやりとりは英語が多い。その英語の質たるや、驚きだ。
これがグイマツ。
グイマツの接写
これが植物園の正式名称。ここと北大の総合博物館は両方とも最高だった。
楽しい三日間の札幌だった。また違った季節に戻ってきたい。美味しいジンギスカンの店やラーメン店の感想はまた。。。
- ハンクさん 2014/10/05 08:53:15
- 札幌は爽やかですね!
- 札幌は日本では唯一、と言ってもいいくらいゆったりした都市計画が成功した街ですね。小生も大好きですが、10年以上前の雪祭り以来訪れていません。札幌コンサートホールもまだ行ったことがないので、近いうちに機会を作りたいと思っています。
来週はまたロシア、しばしの日本の休日は息子のいる京都で過ごしました。人出も少なく、穴場シーズンでした。
それではまた、お元気で!ハンク