2014/06/09 - 2014/06/09
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
サンタ・クローチェから外に出てきました。ぎらぎらする太陽が容赦なく照りつけます。内陸のフィレンツェは本当に暑いです。この日は、最高気温が37度に達したそうです。熱中症注意情報なんて親切な情報はこちらではありませんので、自分の身は自分で守らなければなりません。喉も渇いたし、お腹も減ったので、カフェで軽食を取りつつ一休み。ああ〜サンタ・クローチェの余韻に浸りながら極楽極楽です。
- 徒歩
外に出てすぐ見つけた角の丸い特徴的な建物はフィレンツェ国立中央図書館です。近くのカフェで一休みして、ランチした後、すぐにインフォメーションを見つけました。サンタ・マリア・ノヴェッラ駅前にあるインフォメーションはものすごく込んでいましたが、こちらはガラガラ。
サン・ミニアート・アル・モンテ聖堂への行き方を尋ねて、地図をもらいました。本当は、バス乗り場を尋ねたのだけれど、係りのお姉さん、絶対歩いて行くのがお勧めと言い張るのです。
暑いんだけれどねえ。まあいっかぁ〜 -
すぐに、アルノ川に出ました。ホント、近いんだ!幸いなことに、あれから50年近く大きな水害は起きていないようです。少し雨が欲しいようなからからの天気です。
右手奥に、これから行くサン・ミニアート・アル・モンテが小さく見えてま〜す。 -
今日渡る橋は、ヴェッキオ橋の一つ上流のアッレ・グラッツェ橋 Ponte alle Grazie。
この橋は1957年製の新しい橋ですが、以前の橋は1227年建造で、9つのアーチを持つフィレンツェ一長い橋で、ヴェッキオ橋、サンタ・トリニタ橋が流された1333年の洪水にも持ち堪えたのだそうです。 -
橋を渡るとすぐに見えてきたのが、パラッツォ・モッツィPlazzo Mozzi。1266年から1273年にかけて建てられた広大な屋敷で、裕福な銀行家であり、教皇の会計を任されていたモッツィ家は、しばしばこの家で、教皇グレゴリウス10世やアテネの公爵などをもてなしていたと言われています。現在は、州が管理し、展示会場等に使用されているようです。
デ・モッツィ広場からサン・ニッコロ通りへと進みます。途中で見つけた私好みの建物。壁のフレスコがいかにもフィレンツェらしい色合いです。
城壁と城門が見えてきました。フィレンツェでは有史以来、6回城壁が作られていますが、この城壁は最後の6回目のもの。設計は、これまた、アルノルフォ・カンビオだと言われています。カンビオ氏はどこにでも出没するスーパーマンですねぇ。
この門は1320年建造のサン・ミニアート門。門があるだけで、見張り塔などはありません。 -
実はマンホールのデザインに興味があるのですが、はっきり言って日本のそれとは異なり、ヨーロッパのデザインは余り面白くありません。これは、フィレンツェの紋章が入っていたので記念にパチリ。タバコの吸殻だらけで、汚くて済みません。
サン・ミニアート通りから、モンテ・アッレ・クロチ通り、そして途中から、階段になっているガリレオ通りを進みます。ガリレオ通りを撮り忘れたのか、写真がありません。写真の手前の柵のところからガリレオ通りが始まります。
振り返ると、サン・ミニアート門、そしてベッキオ宮が見えました。 -
坂の途中にあった薔薇の庭園Giardino delle roseと書かれたお庭です。入っていいものやら、見当がつかなかったので、1枚だけ写真を撮って、そそくさと退場。気が小さいので、額縁に合わせることすらせずに、なんという不細工な写真でしょう!笑ってやってください。
ちなみに、この施設、誰でも入場可能な施設だったようです。6月は薔薇の季節ですが、まだ余り咲いていなかったような記憶・・・ -
坂道をハアハア言いながら登ること数分。ミケランジェロ広場に到着です。
途中で休憩した場所で、同じようにばてて?休んでいた女性とおしゃべり。「またきっと会うわよね」などとお互い言ってたんですが、案の定、坂の上で再会。ひとしきり写真を撮り合って、手を振って別れました。
大きな木の向こうに広がる広場がミケランジェロ広場です。 -
凄い風景ですね。
右の方には、さっきまでうろついていたサンタ・クローチェが、その堂々とした姿を見せています。そして、左の方に目をやれば、わぉ〜。こんなに離れていても、その大きさがわかるクーポラを冠したドゥオモが!
映像では何度も見た風景なのですが、やはり、自分の目で見るということは全然違うことなのだと実感。汗ばんだ体に、乾いた風が心地よい! -
これが、フィレンツェ全景かなあ?アルノ川にかかる4本の橋。ヴェッキオ宮からサンタ・クローチェまで一望です。
下のテラス、気持ち良さそうですね。後でお茶を飲みに行こうかしら。 -
ミケランジェロ広場なので、こちらも1枚。おなじみの写真ですが、ここまでやって来たという証拠写真。ダヴィデも暑そう!
ミケランジェロ広場の後方に階段があり、その上に教会がありました。これはフランチェスコ派のサン・サルヴァトーレ・アル・モンテ教会San Salvatore al Monte。この教会は、メディチ家の守護聖人でもある、聖コズマと聖ダミアーノに捧げられたと言われています。ミケランジェロがこの教会を、愛情こめて美しい田舎娘la mia bella villanellaと呼んだというのは有名な話です。帰りにお寄りするとして、今は先を急ぎます。
山道を歩くこと更に数分。やっとサン・ミニアート・アル・モンテ聖堂に到着・・・いやぁ、まだまだ、こんなに長〜い階段が待ち受けていました。
階段を上り終える頃には、いっぱしの修行僧のような気分になっていました。こちらがご褒美。
修行僧はそんなもの欲しがりませんが、ミケランジェロ広場より更に数十メートル高い、山(アル・モンテ)からの景色は格別です。 -
建物の前の立て札には、サン・ミニアート修道院とヴェスコーヴィ宮殿monastero di sanminiato e plazzo de Vescoviと書かれていました。
聖ミニアートという人は3世紀のアルメニアの王子で、迫害に遭い、この地で殉教された方。聖ミニアートは処刑のあと、自分の首を拾い、ここまで歩いて上ってきたという伝説があるそうです。司教イルデブランドが彼の墓がある祈祷所の上に、聖堂とベネディクト派の修道院を建てようと計画したのが11世紀のこと。工事は1018年に始まりましたが、完成は約200年後の1207年。そして、モッツィ司教(先ほど見たモッツィ宮の主です)が、回廊の隣に、フィレンツェの司教のために夏の別荘を建てたのが1295年。
右の建物が、司教の館ヴェスコーヴィ宮殿です。1534年まで夏の別荘として使われましたが、その後は修道院の一部となり、軍事病院、イエスズ会の大学などにも利用されました。 -
そして、こちらが、サン・ミニアート・アル・モンテ聖堂の、緑と白の大理石が美しいファサードです。
てっぺんには鷲。これは、13世紀以降教会の運営を担っていたフィレンツェ布商人ギルドのシンボルです。建物は、ロマネスク様式で、6本のコリント式柱頭のついた柱が5つのアーチを支えるというスタイルは、初期の5廊式の教会建築の典型です。ペディメントには、不思議な文様や動物の絵が彫られていますね。
中央のモザイクは、キリストがマリア様と聖ミニアートを祝福している場面だそうです。 -
フィレンツェの町を見下ろす素晴らしい眺めの丘の上の墓地です。
自分が眠るのであれば、サンタ・クローチェの地下よりこちらの方が断然良いなあ。 -
中に入ってみましょう。内部はものすごく暗いです。照明がほとんどなく、写真も殆どぼけていました。(って単に腕が悪いだけなのですが・・・)
ファサードの柱は5廊式に見えたのですが、内部は3廊式でした。 -
ぼけぼけですが、中央に磔の礼拝堂cappella del Crocifisso、こちらは15世紀の作品で、やはりギルドのシンボル鷲が上にとまっています。そして、その右奥には、13世紀の説教壇が見えました。
祭壇のパネルは、アーニョロ・ガッディ作。左、黒い粗末なマントをつけた聖ジョヴァンニ・グアルベルトと右、色鮮やかな東洋風の衣服をまとった聖ミニアートです。この二人を囲むように、両サイドには、キリストの受難の場面、上にはキリストの昇天、マリア様と12使徒などが描かれています。
礼拝堂の建造はミケロッツォの設計。天井はルカ・デッラ・ロービアの美しい陶版で覆われています。 -
右側廊には、12世紀から14世紀にかけてのフレスコ画がありました。マリア様と6人の聖人達。その左側にも大きなフレスコ画があるのですが、力持ちで有名な聖クリストフォロだそうです。暗くて殆ど見えませんでした。
こちらのフレスコは、ジャコポ・ダ・フィレンツェJacopo da Firenzeが1409年に描いた左からキリスト、聖ミニアート、聖ジュリアーノ、マリア様です。
こちらも同じ作者だと思うのですが、確証はありません。描かれているのがどなたなのかも調査不足で、わかりませんでした。
割合綺麗に残っていますね。 -
半地下のクリプタ(地下聖堂)に降りていきます。ここが、教会のもっとも古い部分で、中央には聖ミニアートの骨が納められているという主祭壇があります。38本もの柱が並ぶ様は圧巻です。ローマ時代の建物から取ってきた柱もあるそうですよ。
こちらがその主祭壇。今気がついたんですが、背後の天井に見える綺麗なフレスコを私、見逃していました。
同じくクリプタです。こちらの交差ヴォールトにも、うっすらとフレスコが残っているのが見て取れます。
ご覧のように、クリプタは、聖堂の床より6段ほど下に下がった場所にあります。光が差し込んでいるところに、聖堂の入り口の扉があります。
身廊をクリプタ側から撮った写真です。天井の梁も綺麗に彩色が施されています。
暗くて見難いのですが、こちらの祭壇画は、アニョーロ・ガッディの描いた聖ミニアートです。
ガッディの祭壇画に近くにあったフレスコです。窓からの光があると、少し見えるようになります。このあたりのフレスコは保存状態も良いようです。
中2階にやってきました。後陣には大きなモザイクの描かれたクーポラがありました。ヴィザインティン風のモザイクで黄金色に輝いています。1297年作とは思えないほど保存状態良好です。この辺りも本当に暗いです。ドームの写真5枚も撮っていましたが、全てぼけていました。あしからず。
ミケロッツィの礼拝堂を後ろから見たところ。上に鷲が2羽とまっていますが、後ろ側にも、ギルドのシンボル鷲が描かれていますね。
どうやら、内陣の先に聖具室があり、そこに貴重なスピネッロ・アレティーノSpinello Aretinoによるフレスコ画があったようなのですが、これまた見逃してしまったようです。小さな聖堂にもかかわらず、見逃しが多すぎますね。反省しきり。 -
再び1階に下りて、左身廊へ出ると、旅の途中わずか25歳でなくなったポルトガル枢機卿の礼拝堂があります。右の白い棺が、ポルトガル枢機卿の墓。ベルナルドとアントニオのロッセリーニ兄弟の作品。
祭壇画は、アントニオとピエロのデル・ポッライオーロ兄弟の三人の聖人。三人の聖人は聖ヴィンセンツォ、聖ジャコポ、そして聖エウスタチオ。ここにあるのはコピーだそうで、本物はウフィッツィに置かれています。 -
礼拝堂の天井を覗き込んで撮ろうとしましたが、柵があるため、これ以上は無理でした。ドームのテラコッタはルカ・デッラ・ロッビア作。真ん中の精霊を中心に4つの美徳が取り囲むという図柄で、Tondoです。Tondoの青色部分のグラデーションの細かさにはうっとり。間違いなく、ロッビアの傑作のひとつと言えると思います。
ポルトガル枢機卿の礼拝堂を出たところにある左身廊のフレスコと水盤です。
こちらも、左身廊にあったと思います。聖母子と聖人達かな。
ふと目をやると、右身廊に、描きかけのようなフレスコが見えました。
こちらです。フレスコ画というのは、下地が乾かないうちに描かねばならず、油絵のように時間をかけられないと聞いた記憶があります。こちらは、描きかけで止めてしまったか、あるいは、下地が乾いてしまって塗れなくなったか、どっちでしょう?
こういう中途半端なものが見られるというのもある意味貴重な体験でした。 -
外に出ましょう。
暑い中、人が余りいなかったということもあって、古い聖堂を独り占めした気分になり、堪能できたと自分では思っていたんですが、見逃したところが山ほどあって、今となっては残念無念です。
フィレンツェの奥深さがじわじわと体に浸透していきます。2年いても、まだ全部見切れなかったという、ヴェネチアで会ったK夫妻の言葉を思い出しました。 -
聖堂の裏手にあった鐘楼です。オリジナルの鐘楼は1499年バッキオ・ダニョーロが修復作業中に崩壊。作業は続けられましたが、メディチ家再追放の後のフィレンツェ「共和国」の防衛の準備やら、1529年から1530年にかけて、皇帝軍と教皇、そしてスペインによる、フィレンツェ包囲やらで中断を繰り返し、1335年にようやく完成しました。
サン・ミニアート・アル・モンテが高台にあることから、塔はその後防衛上の拠点として重要視され、包囲のときに築いた「壁」は、その後要塞として拡張されていったそうです。 -
鐘楼のそばの墓地です。こちらは、景色はいまひとつですが、明るい日差しが降り注ぐ開放的な墓地で、中には立派な彫像つきの墓石も見られました。
ここにも、薬局ファルマシアがあるようです。楽しみに出かけましたが、シエスタの時間でお休みでした。残念!
サン・ミニアート・アル・モンテからの眺望独り占めをもう一度。
何度見ても惚れ惚れする景色ですね。この景色を見て、違う角度からフィレンツェを見たい、見下ろしたいと思ったのが運のつき。後で大変苦労することになります。 -
長い階段を下りて、別れを告げます。いやあ、今日も充実しているなあとこの時は思ったのですが・・・
この続きは、イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その25 フィレンツェ(10)で。最後のフィレンツェ放浪記となります。
junemayさんの関連旅行記