ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー人のお師匠さんに、金曜夜のディナーにご招待していただきました。<br />ということで、この日の第一ミッションは、夕食前にきちんとおなかがすいていること!<br /><br />まずは、ちょっとばかり、街をぶらぶらして、<br />デリ・プー(南駅)のそばの地元民が行くスーパーマーケットで、お土産を買い、<br />シシィ(エリザベート皇妃)の愛したというカフェ「ジェルボー」に行ってみましょう。<br /><br /><br />7/31 関空スターゲイトホテル泊<br />8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)<br />   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)<br />8/2  ブダペスト<br />8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ<br />8/11 ブダペスト観光<br />8/12 トカイ<br />8/13 ブダペスト<br />8/14 ホルトバージ <br />8/15 ブダペスト ←今回はココ<br />8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)<br />   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)<br />   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着

今年の夏はハンガリー (9)ブダペスト散歩

2014/08/01 - 2014/08/17

mi-tanさん

まずは、ちょっとばかり、街をぶらぶらして、

7/31 関空スターゲイトホテル泊
8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)
   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)
8/2  ブダペスト
8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ
8/11 ブダペスト観光
8/12 トカイ
8/13 ブダペスト
8/14 ホルトバージ
8/15 ブダペスト ←今回はココ
8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)
   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)
   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着

8/15 朝日の当たる王宮と

マーチャーシュ教会

結局、内部に入らずじまい。。。私は、昔入ったけどね。。。

トラムとメトロの乗換駅のデアクテールで、国会議事堂の写真をもう一度パチリ!

おはよう、わんちゃん!(^^)!

長くて、急で、速くて、コワイ エスカレータ

デリ・プー(南駅)のそばのスーパーマーケットへばらまき用のお土産を買い出しに行きます。

下から見るとこんな感じ。

地元の人は、平気ですたすた上り下りしてますけどね。

お土産も手に入ったし、ホテルの川沿いのオープンテラスで、優雅なひとときを過ごしましょう。

おつまみについてきたプレッツェル

泡の向こうに王宮が・・・

ではでは、シシィ(エリザベート皇妃)が愛したという、有名なジェルボーへ参りましょう。

店の外の、テラス席でも食べられますが、ここは、絶対店内でしょう〜〜

私は、sissi kava

う〜〜ん  強烈に甘い!!!

だんな様は、SOMLOI GALUSKA

おいしいんだけど、ものすごいボリュームで、苦しんでましたよ〜

店内は、こんな感じ

ほぼ全員が観光客です。

みんな、席を立って写真撮りまくり。

マカロンのツリー

宝石のように美しいお菓子たち

お値段も立派でございます。

チョコ、マカロン

ケーキ

パン??

絵画なども飾られて

シャンデリアや天井の装飾も美しい

使われていなかった方の客席

カーテンの重厚感もすごい

甘いものだけじゃなくて、お料理も食べられますよ。

でも、やっぱりここは、おいしいもの食べに行くっていうんじゃなくて、観光地として、一見の価値ありってところかな。

ジェルボーの前のヴルシュマルティ広場は

昼間もにぎわっております

ぶらぶら歩いてホテルへ帰る途中で何やら立派そうな建物を発見!

バルトークベラゆかりの建物かな?

中は豪華で、これから何かの演目が始まるっていう感じ

夜になると、着飾った人たちが集まってくるのかな?

前にある噴水の広場は、ヴィガドー・テル?

夕方、少々緊張して、準備が早くできすぎちゃったので、タクシーじゃなくて、バスで行ってみようと(ー_ー)!!

だいじょうぶかな??

この角を曲がると・・・・

おお!!
    ココです〜〜!!

無事にたどり着けました!(^^)!

お師匠さま、みずからお出迎え〜〜

ありがとうございます<m(__)m>

お庭の緑がうつくしい

壁に素敵な飾りが

お天気がいいので、外で食べましょうって。

ここで、日光浴してくつろぐのかな?

こちらは、食前酒・パーリンカ用の席なんですって

テーブルセッティングもばっちり。

お手製のグヤーシュ

今回の旅では、本当にいろいろなグヤーシュをたべたなあ。。。

日本ではよく、グヤーシュのこと、パプリカの入ったビーフシチューみたいな感じで言われるけど、ハンガリーのグヤーシュは大体さらっとしてて、パプリカで煮込まれた牛肉と野菜のスープです。

これはね、平たいパスタをベーコンとニンニクで炒めてチーズをかけて焼いたもの。

お好みで、サワークリームと辛いパプリカをかけていただきます。

もちろん、ワインと共に。

デザートは、メロンのバニラアイスクリーム添え。

どれも、とってもおいしくいただきました。

言葉は全部は伝わらないけれど、とっても心温まるひとときを過ごさせていただきました〜〜〜感謝。感謝です。

帰りはタクシーで。

セーチェニー鎖橋 建造物

夜のくさり橋を渡ります。

セーチェニー鎖橋 建造物

前方に見えてきたのは・・・フォーシーズンズホテルで〜す。

8/16 いよいよ帰国の日になってしまいました。

夕方のフライトなので、お散歩しましょうか。

右手に見えますのは、昨夜も撮影いたしましたフォーシーズンズホテルでございます。

くさり橋を渡っちゃおう!

人がいっぱい

くさり橋から見た王宮

ブダ側から見た国会議事堂

教会とトラム

実は、わたしここに来たかったんだ〜〜

1985年初めての海外旅行で、師匠が率いる舞踊団のリハーサルを、誰もいない客席から見せてもらった思い出の場所。

当時は、東西の壁が壊れてなくて、共産圏だったから、ビザも必要だったし、街も暗かったよなあ〜〜〜

BUDAI VIGADO(ブダイヴィガドー)

来られてよかった。。。

くさり橋を歩いて帰りましょう。

ドナウは穏やかに流れています。

おお、真正面からのフォーシーズンズ。

ここにも一度でいいから泊まってみたいなあ。

ドナウのパノラマを。

そして王宮側のパノラマも。

• herzlichさん 2015/02/19 07:47:28
    おはようございます!
    mi-tanさん、おはようございます!
    ご訪問といいねのお礼が遅くなりすみません(><)

「今年の夏はハンガリー (9)ブダペスト散歩」にお邪魔しております。
    本当は(1)からの順番がよいと思うのですが、トップの写真の生クリームたっぷりのチョコレートデザートがおいしそうで、(9)からのスタートしちゃいました^▽^;

ブダペストの国会議事堂ってお城みたいですね!
    騎士の像といい、なんだかオシャレ!!!
    長くて急なエスカレーターびっくりしました。

わたしは酒も大好きですが生クリームとチョコも大好きです。
    チョコレートケーキ食べながらビール飲めます(笑)
    これは何かリキュールとか入っているのですか??

お店のカーテンの重厚感、本当に半端ないですね。

お師匠様の笑顔が素敵ですね。
    順番に沿ってじっくりと読ませていただきます^^

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/02/25 14:28:22
    RE: おはようございます!
    herzlichさん、こんにちは。

お返事遅くなってすみません。

ハンガリーの旅行記見てくださってるんですね。
    ありがとうございます♪

でも、無駄に長いし、全然観光案内にならない備忘録のようなものなので、まあ、読み物として気楽に流してくださいませ。。。

> ブダペストの国会議事堂ってお城みたいですね!
    > 騎士の像といい、なんだかオシャレ!!!

そうですよね、中の見学もしたんですが、いったいどの部分を歩かせてもらったのか、外からでは、うかがい知ることもできませんね〜

> 長くて急なエスカレーターびっくりしました。
    > 近未来的な感じで宇宙船の中へ入っていくみたいな錯覚になりそうです。

エスカレータ、慣れるまでは、ちょっと怖いです!
    日本に帰ってきたら、どうしてこんなに緩い角度でしかもノロいの〜!ってカルチャーショック!

> わたしは酒も大好きですが生クリームとチョコも大好きです。
    > チョコレートケーキ食べながらビール飲めます(笑)
    > sissi kavaも生クリームたっぷり、おいしそう!!!!
    > これは何かリキュールとか入っているのですか??

甘いものも大丈夫で、ウラヤマシイ!
    私も、10年くらい前までは、本当に甘いものも大好きでご飯我慢してチョコ食べよう!だったのですが、なぜか最近、砂糖がダメで・・・
    花粉症って、花粉が飽和状態になったら発症するっていうじゃないですか。私、砂糖が体の中で飽和状態にまで達してしまったのかも・・・(笑)

sissi kavaはリキュール入りだったと思いますよ。
    ちょこっと、ふわっと酔っぱらう感じ♪

> お店のカーテンの重厚感、本当に半端ないですね。
    > こういうお店に行ってみたいと思いつつ、実際に入店したら緊張で手がプルプルしちゃいそうです・・・

私も、大層なお店かと緊張して入ったのですが、ほぼ全員のお客さんが観光客で、写真撮影大合戦していたので、気楽に過ごせましたよ。
    地元の人は、あんまり行かないんじゃないかな!?

> お師匠様の笑顔が素敵ですね。

お師匠さん、ほんとにやさしくて素敵なおじい様なんです。
    英語が全く分からないので、食事の間、ずーっとニコニコしてくださってました。
    奥さんや、息子さんとはカタコトの英語で話していたんですけどね。

またまた、よろしくお願いします♪

mi-tanさんのトラベラーページ