黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目<br /><br />11時に別府を出発して炭酸泉で有名な七里田温泉に立ち寄り湯<br />七里田温泉の炭酸泉は噂通りの泡付きで至福のひと時を過ごしました<br /><br />その後は黒川温泉をほんのちょっとぶらぶらして山河旅館にチェックイン<br />こちらは温泉街の外れにあるためとても静かで癒しのひと時が過ごせました<br /><br /><br /><br /><br /><br />

別府&黒川 海と山の温泉で寛ぐ2泊3日旅 (3) 【 黒川温泉 山河旅館&七里田温泉 】

2014/09/19 - 2014/09/21

ゆっこ

ゆっこさん

旅の2日目

11時に別府を出発して炭酸泉で有名な七里田温泉に立ち寄り湯

日本一の炭酸泉とも言われている七里田温泉は同じく炭酸泉で有名な長湯温泉から程近い場所にあります

日本一の名に偽り無しの炭酸泉でシュワシュワが凄かったです
    その上ぬる湯なので心地良いのなんの〜(*^。^*)
    土曜日だったので混んでるかな?と思ったものの時間帯が良かったのか運よく
    先客はお二人のみで、そのうちのおひとりは地元の常連さんで
    驚きの体験もさせて頂きいい思い出になりました

七里田温泉から黒川温泉に向かいます

くじゅう連山を眺めながらのドライブを楽しみにしていたのに見えたのはこの時だけ〜(><)

阿蘇方面も全く見えず(−−;ガクッ

そうそう温泉上がりに前日奥みょうばん荘で購入した燻製玉子をパクリ(^0^)
    私が食べた中では今までで一番燻製度が高かったです
    1個50円だったと記憶、お手頃価格も嬉しいな♪

黒川温泉街では風の舎内の駐車場は満車だったので第2駐車場に停めてちょっとだけぶらぶら

お目当てはパティスリー麓のシュークリーム♪
    シュークリームを購入して山河旅館に向かいました

黒川温泉中心部からちょっと離れた場所にある山河旅館
    駐車場に車を停めるとスタンバイされていた宿の方が玄関まで案内してくれます

緑の中に佇む母屋

思い起こせば昨年10月、立ち寄り湯に訪れたものの清掃日で入れず終わり
    やっぱりこちらには泊まりで来たいと思ったのです

フロントで記帳するとすぐ部屋に案内されました

ロビーの一角にはソファもあり翌朝はこちらでコーヒーを頂きました

予約した部屋は西館のひさがき

西館の一番奥の部屋

10畳+広縁、内風呂付き

部屋からの眺め

田の原川が流れています

広縁にある水屋

ドリップコーヒーもあり嬉しい

クローゼットの中に金庫

バスタオルがないのでフロントに聞くとセットし忘れていたとのことですぐに持って来てくれました

黒い袋がタオル入れ

洗面は広縁の右側

アメニティは歯ブラシ・コットン&綿棒・カミソリ
    ドライヤは壁固定タイプなので風量弱いもの

洗面の後ろ側が部屋風呂入口
    泉質は単純硫黄泉

切石の湯船、温泉成分で変色しています、湯の香りも良くてイイ湯でした

内湯ではあるものの上の方一部無双窓で開いてる状態(自分で閉められない高さ)

フロントで記帳してすぐ部屋に案内されたのでお茶とお菓子は部屋で出されました

保存料など一切使用していないこのお菓子、とても柔らかく中の餡子も甘さ控えで美味しかったです

こちらはHP予約者限定のおみくじの品

こんなサービスも嬉しいものです

パティスリー麓のシュークリームもパクリ♪

お昼過ぎても二人ともあまりお腹空いておらず燻製玉子とこれらで済ませました(^^;

早速 湯めぐりに出発!

西館を出てるとすぐの所に出入口があるので露天風呂に行くのには便利でした

上の写真の出入り口から外に出ると足湯小屋や囲炉裏端があります

これぞ黒川温泉的な風景 和みます

まずは貸切風呂(桧)へ
    貸切はフロントで鍵を貰うので西館からだとちょっと遠回りになります
    鍵を貰い玄関から外に出て向かいました

空いていたら自由に入れる貸切風呂があるのはありがたい
    再訪するなら部屋にお風呂無くても充分満足出来そうです

桧の貸切風呂(洗い場あり)

もうひとつ切石の貸切風呂も近くにありましたが部屋とほぼ同じ為入らず

続いて女性専用露天風呂 四季の湯

脱衣所は外なので冬は寒いでしょうね

滞在中3回程入ったけれどいつも貸切状態でした

広い露天風呂を独り占め 贅沢〜(^^)

こちらは隣にある混浴露天風呂 もやいの湯

混浴が嫌いな主人なので渋っていましたが誰もいなかったので入浴
    湯の色が隣にある四季の湯より濁っていて入りたい衝動にかられたけど
    私は写真だけササッと撮って退却しました(笑)
    混浴覚悟なら女性は両方の露天風呂に入れるものの男性はこちらのみ
    私としては気兼ねなくのんびり入りたいので男女別になって時間で湯船が入れ替わると嬉しいな(^^;

夕食は食事処 「木々の集い」にて
     お品書きを見てお料理への期待も↑↑(^^)

食前酒から始まる長月のお献立

熊本と言えばの馬刺しは勿論旨し 松茸の吸物も〜

山の恵が登場

山女の塩焼きは子持ちでした(^^)五穀万頭はもちもち

熊本味菜牛ステーキもいい焼き加減で美味しかった

地元小国産のご飯にデザートの白玉栗ぜんざいまでハズレなしのお料理でした

翌朝 チェックイン時に予約した六尺桶風呂へ

緑が清々しい露天風呂でしたが熱めだったのでのんびり浸かれないのが惜しかった〜

こちらの湯は2号泉で美白の湯と言われるナトリウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉

湯上りに敷地内を散策

入らなかったけど内湯 薬師の湯(単純硫黄泉)もパチリ

再訪が叶ったら一番にここに入りたいな

こちらが朝夕食事した席(たぶんHPに載ってる席)

朝は外の緑も目に入りいい感じ

朝食も美味しく頂きました

熱々の蒸し野菜も出てお腹いっぱい

食後はロビーでコーヒータイム 食後にコーヒーサービスがあるってホント嬉しい

遠いのが難だけれどまた訪れたい宿が増えました

最後に山河旅館の秘湯スタンプとお土産に頂いたクリアファイル
    これでスタンプは3つ貯まりました(^^)

4につづく