別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の九州 大分・別府温泉&熊本・黒川温泉に行ってきました<br /><br />今回の九州行きは今年こそ黒川温泉の山河旅館に泊まりたいってところから計画スタート!<br /><br />もう一泊は主人から海辺の宿がいいな〜とリクエストが入ったので<br />天草、別府、雲仙などから海辺の宿をチョイスして主人に決めて貰い<br />別府となりました

別府&黒川 海と山の温泉で寛ぐ2泊3日旅 (1) 【 宇佐の唐揚げと別府の濃厚硫黄泉 】

2014/09/19 - 2014/09/21

ゆっこ

ゆっこさん

初秋の九州 大分・別府温泉&熊本・黒川温泉に行ってきました

別府となりました

旅の出発地点は小倉駅前のバジェットレンタカー

天気は下り坂の予報だったので中津市を通過する頃にはポツリポツリ・・・

お昼ご飯は宇佐市にある宇佐唐揚げ発祥店 来々軒へ

とり天定食

とり天と言えば別府が有名だけどこちらも一押しメニューだったので注文してみたらこれがふわふわな仕上がりで美味しいのなんの〜♪

量もたっぷりで特製たれ(ご飯の向こうに見えてるの)もあって
    これがまたとり天にあっててイケました♪

唐揚げ定食

とり天に比べて量は少な目ながらサクサクカリカリで唐揚げももちろん美味しい!

宇佐の唐揚げ発祥店だけあります
    また食べたいなぁ〜

宇佐から別府へ

別府湾サービスSAでひと休み

一様 別府湾一望してます(^^;

前回ここに来た時も同じような天気だったこと思い出した〜
    うーん残念、次回こそは快晴でありますように

平日だし雨だしで B-speakcafe も空いてました

別府湾が一望できるカウンター席に座ってみました〜(^^;

アールグレイのチーズケーキは甘め控え目で思っていた以上の美味しさ☆

セレクトプレートはハーフサイズのPロールとスイーツ&アイスの盛り合わせ
    Pロールだけよりお得感と満足感あり(^^)

高速を降りて主人リクエストの濃い〜い硫黄泉を堪能出来る場所へ向かいます

湯の花小屋を通り過ぎ細い道を進み

その道の行き止まりにある 奥みょうばん荘に立ち寄り湯、2度目の訪問です

私達以外立ち寄り客は居らずで露天風呂付きの貸切に入浴出来ました(^^)

まずは内湯、暫く誰も入ってない証の油膜にテンション↑↑

ほらほらこれですよ〜ヽ(^。^)ノ

そして露天風呂

湯船は内湯より大きめ

湯口には硫黄成分がびっしり蓄積

雨は若干降っていたけどタオルを頭に乗せたら気にならないレベルで
    内湯より少し湯温低くく解放感もあるから露天に長く入っていたけど
    のぼせてきてこれ以上入ってたら湯あたりしそうだから惜しみつつも上がりました

この後もう1ヶ所立ち寄る予定にしていたんだけど二人して
    奥みょうばん荘の硫黄泉で体力を使ってしまい
    立ち寄り湯は中止して大分土産を物色しに行くことに(^^;

港駅 別府交通センター
    何度か別府には来ていますが初めて寄りました

HPに1割引きになるクーポンがありますよ〜

大分を始め九州のお土産がいろいろありました
    ざびえるやかぼす果汁など購入し本日のお宿へ向かいます

2につづく…