戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親を連れての2年ぶりの旅行。<br />今年は母親の希望で戸隠へ。昔祖父がよく来て絵を描いたらしい場所。家に帰って戸隠の絵を探そうかな。<br /><br />戸隠神社をメインです。<br /><br /><br />

戸隠五社参り1

2014/09/27 - 2014/09/28

旅行記グループ 2014戸隠五社参り

てんとうむし

てんとうむしさん

親を連れての2年ぶりの旅行。

戸隠神社をメインです。

名古屋から長野北部は結構遠い。一応隣接する件ですが、300km程度あります。東に行けば東京、西に行けば兵庫と岡山の県境まで行けるくらい。

今回は戸隠メインのため、あまり寄り道をせず一気に北上しました。途中は姨捨と善光寺に立ち寄るだけです。

姨捨は棚田が有名ですが、今はちょうど刈り取りの真っただ中。

”姥捨”ではなく”姨捨”だそうで、老女の姥を捨てるんじゃなくて、叔母だから居候を捨てるようなニアンスなんだろうかと思ってみたりして。。。

秋の田んぼの一瞬の風景です。

刈り取った稲を天日干し。おいしいお米になりそうです。

姨捨にある長楽寺というおてら。
    ここから眺める月が有名だそうです。

姨捨の駅。

姨捨の棚田を見に来るときの最寄駅です。

棚田をさらに見下ろす風景は長野県だなーっとなんとなく思えます。

ここはスイッチバック式の駅で、特急はそのまま下を通過してしまい駅の存在にも気づきません。

ここの駅の風景は日本三大車窓の一つとか。
    たしかに絵になる風景です。

ちょうど普通列車が入れ違い。

次は善光寺。

善光寺の駐車場は入口と反対側の裏側にあるので、裏側からとりあえず入口まで歩いて参道を行きます。

山門。

参道にはお店も観光客もいっぱいです。

参道を一本裏にいくと宿坊などがならんでいて静かです。

本殿到着。

善光寺は甲府のもそうですが、やたらと建物がでかい印象です。

七曲りなどを抜けて戸隠へ。
    4時前ですがとりあえず宿にチェックイン。

やどは旧宿坊の一つ諏訪という宿です。

戸隠5社のうちの一つ宝光社のすぐそばです。
    料理がおいしくいい宿でした。

時間がちょっと早いので歩いて宝光社にお参りに。

階段が結構しんどいです。。。

なかなかすごい杉並木。

本殿は戸隠5社で一番古いとかどうとか。

裏の山道をぶらぶら歩いて散策します。

途中に神木があったりします。

日之御子社

ここも戸隠5社の一つです。

晩御飯までまだ時間があるので、宿から車にのって中社あたりへ。
    お店屋さんなんかもあります。

晩御飯はとても手の込んだごはんですごくおいしかったです。

写真のほかにもいくつか出てきて、最後はお蕎麦でした。