戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />今日が今回の旅行の主目的、戸隠神社奥社。<br /><br />ちょっとずつ紅葉もしてきて、思ってたよりいい感じでした。

戸隠五社参り2

2014/09/27 - 2014/09/28

てんとうむし

てんとうむしさん

2日目。
今日が今回の旅行の主目的、戸隠神社奥社。

ちょっとずつ紅葉もしてきて、思ってたよりいい感じでした。

朝食から手が込んでます。

朝食後すぐに奥社へ。

神社は朝に限ります。

周りもちょっとずつ紅葉です。

ここからスタート。
    片道は大体1時間弱です。

ちょっとずつ紅葉です。日当りのいいところが紅葉が早めかな。

距離的にはこの山門で中間位置です。

戸隠の参道と言えばここ、っていえる杉並木。
    この辺から徐々に坂の傾斜がついてきます。

ちょっと行くと階段。
    ここまでくると、もうちょっと。

上まで到着。

戸隠神社九頭龍社が左に、

戸隠神社奥社が右手にあります。

戸隠山がよく見えて、紅葉もなかなかきれいです。

参道を歩いてもどって、往復100分でした。

次は鏡池付近。

戸隠の山々がきれいで、水面に映る風景が最高です。

戸隠五社の最後、中社です。

中社がメインだから初めに来ないといけないんでしょうけど。。。

入口近くに立派な杉。

鳥居も立派です。

鳥居を過ぎてすぐにある三本杉。

また、階段です。

本殿。

ここも駐車場が本殿脇にあるので、一度入口まで戻ってお参りするのが正しいルート??

午前中にすべての予定を終えて、山越え白馬方面からなんかして帰ります。

おしまい。