フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br />「おと」が企画兼添乗員兼通訳(心もとないが)で「おか」が旅行者の二人旅です。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />11日目は、フランクフルトの街歩きを楽しんだ後ケルンへ向かいます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間  12日目前半 フランクフルト

2014/05/28 - 2014/06/17

sikoki

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ANA

フランクフルト駅に到着です。
    予定通りです。

ニュルンベルグ13時発 ICE628 フランクフルト15時4分着。61ユーロ。

今日のホテルはモノポール。
    フランクフルト駅から徒歩1分です。荷物がある方には最高の立地です。
    フロントには日本人スタッフもいて、久々の日本語にホッとします。

部屋は16?n表示ですが、機能的な造りのせいか22?くらいに感じます。

設備は古いですが、清潔に保たれています。

部屋のミニバーは全部無料なのですが、残念なことに冷えていませんでした。
    ロビーにもコーヒー・菓子のサービスがありました

バスタブは結構大きくて、のびのび使用できました。

ボディソープはあったのですが、シャンプーはありませんでした。

部屋からの眺め。
    道路を渡れば駅です。

駅正面方向。

真下。
    バス停もあります。

早速レーマー広場へ行きます。
    トラム11番で4つ目レーマー(ROMER)下車です。
    広場といえば、ラートハウスプラッツ(市庁舎広場)かマルクト広場(マーケット)が多いですが、ここは15世紀にローマ人が宿泊していた建物を買い取って市庁舎としたころからレーマー(ROMA)広場といわれているそうです。
    東側には木組みの家が並んでいます。

• 正義の女神「ユスティシア」像

正義の女神「ユスティシア」像

西側には市庁舎のギザギザのファザードが立っています。

市庁舎2階のローマ皇帝の間へ行ってみます。
    入場券は自動販売機で買います。カードは使えません。

ローマ皇帝の間(カイザーザール)。

神聖ローマ帝国皇帝の肖像画が飾られています。

等身大の52枚の肖像画があります。

初代皇帝?

2階窓からは広場が良く見えます。
    遠くに大聖堂が見えます。

ニコライ教会。

続いて、ゲーテハウスです。

ここでミュージアムスーファーチケット(ファミリー)を買います。28ユーロ。
    2日間有効でフランクフルトの美術館・博物館に入れます。
    二つ以上入場する方は買った方が得です。

大きな家です。
    ゲーテはお坊ちゃまだったんだ!!

ダイニングルーム。
    家族だんらんの間。

ダイニングルーム。
    立派な箪笥です。

ダイニングルーム。
    大きなストーブです。

キッチン。
    お菓子の型。

中央の間。

中国風の壁紙で「北京の間」と呼ばれていたそうです。
    きれいなストーブです。

ゲーテが誕生した部屋。

お母さんの部屋。
    肖像画がありました。優しそうなお母さんです。

詩人の部屋。
    この机で「若きウェルテムの悩み」「ファースト」「ゲッツ」を書いたそうです。

妹と一緒に自作自演の人形劇を上演したそうです。
    人形劇の舞台装置。

ストーブの後ろの薪を焚くところ。
    使用人が火を絶やさないように管理していた。

昔の印刷機。

絵画の間のストーブ。

レーマー広場に戻ってお茶の時間です。

りんご酒とジンジャーエール。
    りんご酒は美味しくなかった。

ニコライ教会の中を覗いてみることにしました。
    1290年建立で第二次世界大戦でも戦火をまぬがれたという古い教会です。

中では、コンサートの練習をしていました。
    しばし音楽に浸ります。

大聖堂に行ってみます。
    工事中のため左から大きく迂回していきます。
    中は人で一杯です。

何のお祭りなのかミサなのか?
    アフリカ系の音楽で賑やかでした。

続いてカタリーナ教会です。

ステンドグラスと天井がステキな教会です。

面白い天井です。

パイプオルガンは新しくてデザインが面白いです。

ハウプトヴァッヘ駅の所に面白い建物が有ります。
    18世紀の街の警護所だそうです。
    今はレストランになっています。

ここで夕飯をいただきます。
    フランクフルトとポテト、シュパーゲルサラダ、ビール、ジュースで32.1ユーロです。

Sバーンでホテルへ帰ります。

ホテルの朝食。
    このホテルは隣のエクセルシオールと同系列で、朝食はどちらで食べてももよいそうです。

シュテーデル美術館へ行きます。

バス46番で駅から3個目のSTADEL下車すぐです。
    フェルメールの「地理学者」が見たくて来ましたが、レンブラントなどいい絵が沢山ありました。

フェルメール「地理学者」

レンブラント「サムソンの目つぶし」

ボッティチェリ「女性の肖像」

ルノアール

• モネ

モネ

ルノアール

クールベ

セガンティーニ

ティッシュバーン「カンパーニャのゲーテ」

いい絵を見させていただきました。
    そんなに大きくなく見やすい美術館でした。

駅前に帰ります。
    バス停は美術館の裏側、マイン川と反対側になるので、ホルバイン橋(歩行者専用)を渡り散歩しながら帰るのもいいかも・・・ 15分位だといっていました。

駅前のカフェで昼飯。

カリーブルスト、ハムサラダ、ビール、ピーチティー。16ユーロ。

立派なヒップ!!

隣のアイスクリームにも負けません。

フランクフルト駅。

ケルンに向かいます。

子連れ専用コンパートメント。ベビーカーごと入れます。
    予約している方が多い。
    結構大きくて8組み位は入れそうです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る