フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日の楽しい体験の後、ホテルは初日に宿泊したメりディアン。<br /><br />フロントで初日に泊まり、今日で帰国とおしゃべりしたら、素敵なクラシックスタイルの部屋になりました。<br /><br />アニメティーがなかったので、多分はハプニング?で部屋割りされた感じ。<br /><br />初日は、疲れていて寝るだけでしたので、良いんですがイマイチの部屋でしたので、良かったです。<br />翌日は真っ先にゲーテ ハウスに向かいましたが、少し判りにくいので迷いました。<br /><br />さすが、趣のある建物で、ゲーテ家の雰囲気が伝わりますね。<br /><br />そのあと、レーマー広場に向かいましたが、2階の皇帝の間は、見れませんでした。<br />本日は休みなので、明日来ればいいよと、言われたので今日帰国するんですと言うと、残念といわれました。<br /><br />入口を間違えたのかなー。休みなしとなっているものね。<br /><br />その後から、迷走モードになってきました。<br />主人がアップルワインを飲みに行こうと言うので、地図で確認。<br /><br />ドイツ騎士修道会までは順調。でも、お目当てのレストランが見当たらない。案内本は店の外観を載せてほしいですよね!<br /><br />仕方がないので、こじんまりした店でオーダー。<br />此処のワインがいまいちなのか、こんな味なのか、私達には合いませんでした。でも、何事も経験、経験です。<br /><br />そこで、私の独断の決定^^;<br />やはり、シュテ―デル美術館に行く事にしました。<br /><br />日本で(地理学者)は見たんですが、やはり現地で見ていかないと、と決断してトラムに乗りました。<br /><br />行って良かったです。<br />やはり、そこが定位置なんですよね。<br />それに、コレクションも素晴らしかったので行って良かった^^<br /><br />それからゲーテ通りにに行って見ました。<br />やっぱりブランド店は外せないし、どんな感じか見てみたかったので。<br />でも、中国人の方々でいっぱいでしたので、やめました。<br /><br />最後の力を振り絞ってマイン タワーに昇ったのですが、レストランで食事は閉まっていて残念。<br />でも、屋上は展望抜群でしたが、柵しかないのでスリル満点。<br />皆さんもどうぞ。<br /><br />これでフランクフルトともお別れ。空港に向かう・・・<br /><br />最後のハプニングは、切符の検察係が突然乗ってきたんです。<br />少し緊張が張り詰めた空気感。<br />私も緊張。なぜなら、フランクフルトの券売機になじめず、インフォのお姉さんに頼んだもの。<br />私の英語が通じていたか?でしたから・・でもOKでひと安心。<br /><br />フランクフルトの免税店はガラガラで、最後にビールを堪能しました。<br /><br />今回成田から、なでしこの佐々木監督とお会いして、同機でしたので、運を頂けたかもしれません。<br />最後まで無事に楽しく、仲良く観光できました。感謝です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />、

ベルリンからフランクフルト2人旅 2

2012/05/01 - 2012/05/02

rinnmama

rinnmamaさん

さすが、趣のある建物で、ゲーテ家の雰囲気が伝わりますね。

入口を間違えたのかなー。休みなしとなっているものね。

その後から、迷走モードになってきました。
主人がアップルワインを飲みに行こうと言うので、地図で確認。

仕方がないので、こじんまりした店でオーダー。

そこで、私の独断の決定^^;
やはり、シュテ―デル美術館に行く事にしました。

行って良かったです。
やはり、そこが定位置なんですよね。
それに、コレクションも素晴らしかったので行って良かった^^

それからゲーテ通りにに行って見ました。
でも、中国人の方々でいっぱいでしたので、やめました。

でも、屋上は展望抜群でしたが、柵しかないのでスリル満点。
皆さんもどうぞ。

これでフランクフルトともお別れ。空港に向かう・・・

最後のハプニングは、切符の検察係が突然乗ってきたんです。
少し緊張が張り詰めた空気感。
私の英語が通じていたか?でしたから・・でもOKでひと安心。

最後まで無事に楽しく、仲良く観光できました。感謝です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

高層ビル群

橋を渡り高層ビル群。
    マンハッタンの景色に似ていることから、

マイン川の名前をとって、
    マインハッタンと呼ばれているらしい。

ゲーテ ハウスの存在感ある
    時代物の時計。素晴らしかったです。

アップル ワインのレストラン街。

フェルメールの地理学者

マインタワーからの眺め。
    少し、UPしています。

マインタワーからテレビ中継していました。

空港の雰囲気

フランクフルトHBFのフランクフルト屋さん

フランクフルト・メリディアン。

4月20日は外れの部屋でしたが、今日は、クラシックの

私の好きな部屋です。

絨毯は、各国共通。

広い部屋で、雰囲気がいいので、フロントの女性に
    感謝です。

外は公園。
    左手に見えるのが新館部分。

外も、騒がしくもなく、眠れました。

休館の1階部分。

クラシックです。レストランは利用していませんので、
    わかりません。
    リカーカウンターもありました。

フランクフルトのメイン駅前のトラム乗り場。

綺麗でしたし、乗りやすかったです。
    ただ、地図はむずかしいですね。

でも聞けば優しく教えてくれますよ。

観光の途中で、日本のショップを見つけて、
    覗いてみる。2倍まではいかなかった。

でも、食べたかったり、本を見たかったら、
    購入すると思いました。

広場の銅像。

名前が判りませんが、日本のショップの近くです。

多分、クリスマスマーケットなどに利用される
    場所なんでしょうか?

ゲーテ・ハウスの入り口の部屋の彫像。

ゲーテハウスの中庭。

広くは無いんですが、花が咲いていました。

台所部分があり、色々展示があります。

趣のある階段。

光線のかげんで良い感じです。

屋根の外側の感じ。

肖像画も壁一面に飾ってあります。

時代を感じます。

各部屋により、ストーブの形が違う。

其の部屋のランクにより、形が違って、面白い。

この部屋は焼き物でした。

壁いっぱいの額縁。

人物、風景など色々。
    名門家だったんですね。

面白い樹木の剪定。

広場の木なんですが、はじめて見る型でした。

パウルス教会付近風景。

レーマー広場。

思っていたより、狭いが、雰囲気がある。
    時代を感じる広場。

観光本でよく見かける、アングル。

趣があります。

レーマー広場のレストランでランチ。

お客さんは、私達だけなので、
    ノンビリ出来、疲れた足を休める。

酵母が効いたビール。

フランクフルトビール。

もう名前も判りません。
    美味しく飲めれば良いんです。ってなります。

お肉を頼んだんですが、出来ないので変更。

大きなハムの上に玉子。

日本でのランチみたいな感じでした。
    ドイツ産ジャガイモノ味は、美味しいと思いました。

レーマーを後にして、マイン川を渡り、対岸に行く。

計画性がないので、急にアップルワインを飲みに行くかとにした。

川べりを散歩。あまり人は歩いていない。
    一人歩きは昼間でも、考えた方がいいかもしれません。

マイン川の並木。

アップルワインレストラン街。

開いていない店もあり、めざすお店が判らない。

仕方がないので、開いていたお店で飲む。

アップルワイン。

私達には合わなかったです。
    でも、体験できた良かったです。

これから、トラムでシュテーデル美術館に向かう。

トラムからの景色。

シュテ―デル美術館。

住宅街の中なので何人かに、道を尋ねる。

朝、ホテルから歩いてくれば、判り易かったのにと、
    反省。このあと、中心地に戻る。

以下少し絵画です。飛ばして下さって結構ですよ。

フェルメールの地理学者。

此処から、買い物に行く。

オペラ座。
    次回は、此処で見てみたいです。

マインタワーからの風景。

高い所が好きなので、最高でした。

買い物は希望の物がなくて、残念でしたが、
    フランクフルトの観光を楽しめました。

これから、ホテルに戻り、空港に向かう。

空港のレストランで最後のドイツビールを頼む。

2週間の旅も無事に出来ました。
    お互いにいたわり合って、これからも旅に出たいです。

最後まで、拙い旅日記を見てくださいまして、
    有難うございました。

又、皆様も楽しい旅に出かけましょう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る