ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の仕事の関係で、20年くらい前、ロンドンで過ごしたことがありました。<br />今回、イギリス人と結婚して、ロンドンで生活しているお友達にご一緒していただいて、<br />思い出の場所を訪ねました。<br />ロンドンは古い建物が大切に保存されています。バスや地下鉄の乗り方が分かるようになると、さまざまなところに簡単にいくことができます。<br />ロンドンはヨーロッパでは、人気のある観光地ではありませんが、私はロンドンのレンガ造りの建物を見ると心がなごみます。

懐かしのロンドン

2012/04/02 - 2012/04/10

Rosemaryさん

思い出の場所を訪ねました。

鉄道 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

Humsteadのコンバージョンフラットに住んでいました。
    20年前と変わっていません。この家は電気でお湯を沸かします。
    15分もすればお湯は水に変わりました。ヒーターもあまり効いていなくて寒い家でした。でも、レンガ造りの家と美しい庭がステキな住宅地でした。

• St.John&#39;s Wood の高級住宅街。<br />う〜〜〜ん、立派な家ですね。<br />私には、日本のマンションで十分です。<br />こんな大きな家に住んだら、掃除が大変!

St.John's Wood の高級住宅街。
    う〜〜〜ん、立派な家ですね。
    私には、日本のマンションで十分です。
    こんな大きな家に住んだら、掃除が大変!

お紅茶で有名なフォートナムメイスンのスイーツ。
    ケーキも紅茶に負けていません。
    お友達はアール・グレー、私はダージリン。
    本場のお紅茶は美味しい!

フォートナムメイスンの近くにあった食器屋さん。
    紅茶の国だから、テーカップとテーポットがいっぱい。ディスプレイーがカワイすぎる。

ケンジントン通り。
    ダブルデッカーでハロッズに向かいます。
    レンガ造りの建物がステキ。
    やっぱり、ロンドンは落ち着きま〜〜〜す。

オリバー・クロムエル通り。
    レンガつくりとは対照的な白い建物です。
    どうして白いのか考えました。
    クロムエルがピューリタン革命を指揮したから、ピューリタンに因んで白いのかな。かなり無理がある私流解釈です。

St.James教会の敷地内で蚤の市。
    どういうわけか中東の小物がたくさんありました。
    私は、掘り出し物を探すのが好き。
    アラビア風の絵皿を買いました。

アラビアといえばモスク。
    ロンドンイスラムモスクです。
    モスクの受付の方に写真撮影の許可を得ました。
    受付の方がベスト・ショットの場所を教えてくれました。
    さすが、綺麗に取れました。

サーカス・ロードのフラットです。
    このマンションに引っ越してから、お湯が十分使えるようになりました。ヒーターも暖かく、快適でした。
    マンションタイプの家は、マンション自体に大きなボイラー室がありました。
    ロンドンの家は、暖房が大事でした。

ケンジントン・パークです。
    四季折々の草木が楽しめます。
    ここを散策していると、故ダイアナ妃を思い出します。

ノッテンヒルゲート駅です。
    映画「ノッテンヒルの恋人」の舞台になったところです。
    ヒュー・グラントとジュリア・ロバーツがこの辺りにいたのでしょうか。

町のフラワーショップです。
    恋する男性は、デートの前にお花を一輪買いましょう。

ヴィクトリア駅です。
    この駅もレンガ造りで、歴史の重みを感じます。
    ビクトリア駅から鉄道はイギリスの南西部に向かいます。

乗車券売り場です。
    お友達がオイスターという磁気カードを用意してくれました。
    オイスターは、ロンドン地下鉄、バスだけでなく、ブリテッシュ・レールウエイも使えます。(チャージをお忘れなきよう)

Wimbledon.parkの中にあるホテルです。
    イギリスは、貴族の館を改装したカントリー・ハウス風のこじんまりとしたホテルがあります。グランド・フロアーはレストランで、イギリス風の料理が楽しめます。

Wimbledonの住宅地です。
    チューダー様式の建築がステキです。

Rivwr Thamesです。
    ロンドン郊外のHampton付近を流れるテムズ川は、個人で舟を持っている人がクルーズを楽しんでいました。リッチですね。私は川辺をお散歩しながら、眺めていました。

ハンプトンのテームズ川沿いのレストランです。
    休日は、家族や親しいお友達と食事を楽しむのがイギリス風。
    穏やかな時間が流れます。

帰りの機内からヒースロー空港をパチリ。
    「さよなら、懐かしのロンドン」と言いたいですが、またロンドンに行きます。レンガ造りの建物を眺めて、美しい公園を散策すのを楽しみにしています。

Rosemaryさんの関連旅行記

Rosemaryさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る