ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13は10:00から国会議事堂の英語ツアーに参加して、15:00からオペラ座の日本語ツアーに参加<br />その間に、民族学博物館へ行き、聖イシュトバーン大聖堂に入り、中央市場にも行き・・・<br />盛りだくさんの一日になりました。<br /><br />しかし、国会議事堂とオペラ座を同じ日にしたのはまずかったです。<br />写真の順番で何とかわかるんだけど、内部の様子とか、頭の中では、ごちゃごちゃになってしまい、ちょっと残念。<br /><br />ちなみに、国会議事堂ツアーはネットから予約できます。<br />http://www.jegymester.hu/eng/Production/480000/Parliament-visit<br />チケットは、必ず印刷して持って行ってくださいね。でないと、チケット売り場に並ばなきゃならなくて大変そうです。<br /><br />オペラ座の日本語ツアーは、月水土の15時〜と16時〜です。こちらは、今のところ予約できないみたい。<br /><br />7/31 関空スターゲイトホテル泊<br />8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)<br />   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)<br />8/2  ブダペスト<br />8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ<br />8/11 ブダペスト観光<br />8/12 トカイ<br />8/13 ブダペスト←今回はココ<br />8/14 ホルトバージ <br />8/15 ブダペスト<br />8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)<br />   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)<br />   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着<br />

今年の夏はハンガリー (8)ブダペスト観光

2014/08/01 - 2014/08/17

mi-tanさん

盛りだくさんの一日になりました。

ちなみに、国会議事堂ツアーはネットから予約できます。

7/31 関空スターゲイトホテル泊
8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)
   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)
8/2  ブダペスト
8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ
8/11 ブダペスト観光
8/12 トカイ
8/13 ブダペスト←今回はココ
8/14 ホルトバージ
8/15 ブダペスト
8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)
   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)
   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着

8/13 朝10時からの国会議事堂ツアーに予約しました

ネットで予約してプリントアウトしたチケットです。
    これを見ると、チケット売り場は、国会議事堂前の民族学博物館で、
    ツアーの集合場所は議事堂向かって右側の角となっているようなのですが・・・

なんと、その議事堂右側の地下にビジターセンターなるものができていてここが、チケット売り場兼ツアーの開始場所になっています。

2014年7月にオープンしたばかりだそう。

このゲートでセキュリティチェックを受けてから、議事堂へ入ります。

それでは、皆さんについて入りましょう。

金ぴかの豪華な内装ですね

風格のある廊下

英語の説明は、右から左に抜けて行ってしまいます〜〜(~_~;)

本会議場

天井も素晴らしい

とても凝ったつくりです

議長席?

廊下にあるシガレット置き場
    昔、吸いかけの葉巻(?)をここに置いて議場へ戻ったそうな。

上ばかり取ってますね。
    人がいっぱいだから仕方なかったのかな?

この絨毯は一枚ものとしてはとても大きい素晴らしいものだそうです

王冠の間は写真撮影禁止。

うーん、王様専用の階段??

壁の装飾も凝っています

さてさて、外へ出てきました。

40分ちょっとぐらいのツアーでした。

議事堂そばの彫像

では、議事堂向かいの民族学博物館へ行きましょう。

こちらも、ネオルネッサンス様式の重厚な建物です。

入り口ホールの天井画

民族衣装です
    クロアチアの刺繍に似てますね。

トランシルバニアのコートみたいだけど・・・

これは、どこの地方かな?

おんなじハンガリーの国でも、地方によって、衣装は様々です。

勉強が足りないので、解説できませんが

見ているだけで、ワクワクしてしまいます。

中央ホールも豪華ですね。

ではでは、トラムに乗って中央市場へ向かいましょう。

おなかすいたので、まずはランチ

市場の中、2階に上がったところの食堂です。

セルフサービスでした。

グヤーシュとソーセージ、ポテト。
    パーリンカとビールと共に。

これがなんと、実に観光客向けで、生演奏が始まったりして、(@_@;)

当然、お値段も観光客価格!!!

もう少し、おちついて周りを見渡していたら、

こんなにおいしそうで勢いのある

お料理の数々を

選択することができたのに〜〜

まあ、座ってゆっくり食べられたので、良しとしましょう。

2階から、市場の様子を見るとこんな感じです。

だんな様は、Tシャツが欲しいらしい。。。

2階は、ほとんどがお土産品

レースの布とか

刺繍の布とか

これは、子供用の民族衣装

1階に下りてきました。

果物が元気です

中央通路あたりは、1階もお土産屋さんですね

綺麗ですね

チューブ入りパプリカ

辛さも大きさもいろいろあります。

ソーセージにマスタード代わりにつけて食べるとおいしい!

生のパプリカもいろいろあります。

お土産用パプリカのお店

サラミやソーセージがいっぱい。

ハンガリーのサラミはとてもおいしいですよ!(^^)!

端っこの通路になると、地元の人向けの生鮮食料品売り場ですね。

ベリー類が、いい香り。

果物も、気取りなく素朴に置かれています

さてさて、中央市場に別れを告げて

トラムでオペラ座に行かねば(ー_ー)!!

オペラ座到着!

日本語ガイドツアーのチケットを無事ゲット。
    写真撮影は、別料金です。

ちょっと時間があるので、

近くのカフェで休憩しましょう。

時間近くになると、続々と人が入り口ホールに集まってきます。

天井画

美しいですね。

ここは、なんだったかしら?

日本の国旗風のしるしを持ったお姉さんが案内してくれます。

またもや、上ばかり撮ってますね〜

この日は、日本人多かったんですよ。

さすが、お盆休み真っ最中!

中央の階段も優美な曲線を描いています

照明も美しい

フランツ・ヨーゼフ皇帝夫妻専用の階段

さあ、大ホールです

アイアンカーテン

• 天井

天井

本当なら、あの上の貴賓席に行けるはずなのですが、この日は日本人客が多すぎて、私たちは、座席に座って説明を受けることに・・・

他の言語の人たちは上に上がってたのに〜〜〜
    残念(+_+)

ガイドツアーのあとは、ミニコンサートです。

本来の公演があるときは、幕間のブフェスペースになる場所です。

ちょっとしたオペレッタのようなもの。

少しだけ、ワルツも踊ってくれましたよ(#^.^#)

オペラ座を後に、アンドラーシ通りをぶらぶらあるいて、デアクテールまで戻ります。

聖イシュトバーン教会が見えたので、入ってみることにしました。

さてさて、中は〜〜?

初代ハンガリー国王イシュトバーンが、1083年に聖人となりハンガリー建国の父として歴史に刻まれている・・・

聖人となるっていうのが、どうもわかんないなあ、キリスト教でもない私としては。。。

1851年に建設が始まり1905年に完成したんですって。

古そうに見えても、100年ほど前のことか〜

観光客がいっぱいです。

ドームは美しい〜〜

ともかく巨大

どこ見ていいのかわかんない

不信心もの(~_~;)

スケールがちがいますなあ。

天井も高いし。

奈良の大仏殿が何個入るかな?って、関係ないけどさ。

ステンドガラス

おお、これは「聖なる右手の礼拝堂」

祭壇の中央は、キリストさまではなく、聖イシュトバーンが輝いておられます。

横の方にあった祭壇

これは何かな?

しつこく、天井!(^^)!

ホテルに帰ってしばし休憩。

ロビーは大抵、人でいっぱい。

いろんな国の人がいます。

でも、ブダペストに帰った途端、ハンガリー語はほとんど必要なくなっちゃったなあ。
    それはそれでつまらないね。
    ハンガリーに居る気がしないね〜〜〜

今夜は、Fatalというお店に出かけます。
    ガイドブックにもよく載ってる有名なお店。

地下のお店は、今やってなくて、路面店のテラス席に案内されましたよ。

まずは、ビール!(^^)!

パンに入った〜

クラムチャウダーみたいなシチュー

ホルトバージパラチンタ

パラチンタってクレープみたいな薄いパンケーキ
    中の具は、ハンバーグみたいなひき肉料理。

おいしかった(#^.^#)

ここのお店、ともかく量が多いので有名なので、一人前を二人でシェアして正解!

中央市場のところのトラムの駅から帰りましょ

今夜も夜景がきれいです

くさり橋の向こうに、マーチャーシュ教会

王宮が輝いて・・・

ブダペストの夜は更けていく・・・

• たらよろさん 2014/10/07 12:34:54
    すっごい綺麗★
    こんにちは、mi-tan様

ブダペスト、
    街の名前だけは知っていても、何があるのか
    どんな街なのかイマイチ知らなかった私。。。。
    なんだけれど、すごい素敵な町並み〜〜
    東欧の中でもどちらかというとまだマイナー??だよね。
    オーストリアとセットとかありかな??
    以前、エリザベートが好きでいろんな本を読んだときに
    ハンガリーのこともいろいろ出てきたんだけれど、
    その時は素通りだったのね。。
    でも、mi-tan様の旅行記で気になっちゃったよ〜

国会議事堂も、聖イシュトバーン大聖堂もキラキラ★
    東欧で寂しいイメージの方が強かったから
    このキラキラにびっくりしました♪

いつか行けたら良いな。

たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/07 14:10:02
    RE: すっごい綺麗★
    たらよろ様、こんにちは。

> ブダペスト、
    > 街の名前だけは知っていても、何があるのか
    > どんな街なのかイマイチ知らなかった私。。。。
    > なんだけれど、すごい素敵な町並み〜〜
    > そして食べ物もおいしそうだし、これは思わず調べてみたくなっちゃった。

もしかして、私の旅行記見て、ブダペストのこと、興味持ってもらえたならものすごくうれしいです♪

ホントに、街並み綺麗だし、ドナウ川が真中にあるので広々と見渡せて美しいです♪

お料理も日本人の口に合う味付けのものが多いと思いますよ〜〜

> 東欧の中でもどちらかというとまだマイナー??だよね。
    > オーストリアとセットとかありかな??

東欧自体が、マイナーですものね。
    ブダペストは、ウイーンから列車でも2,3時間で行けると思います。

> 以前、エリザベートが好きでいろんな本を読んだときに
    > ハンガリーのこともいろいろ出てきたんだけれど、
    > その時は素通りだったのね。。
    > でも、mi-tan様の旅行記で気になっちゃったよ〜

エリザベート、好きなんですね〜
    それは、ぜひ一度、ブダペスト行ってみてください。
    エリザベートは、ハンガリーの人たちからものすごく愛された王妃だったので。
    今回、マーチャーシュ教会の中入らなかったんだけど、
    確か、戴冠式の時の衣装とか展示されてたはず。
    王冠のレプリカもあるので、それは写真撮り放題ですよ。
    国会議事堂の中の王冠は、厳重に警護されてて、写真厳禁だけど。

> 国会議事堂も、聖イシュトバーン大聖堂もキラキラ★
    > 東欧で寂しいイメージの方が強かったから
    > このキラキラにびっくりしました♪

実は、私もびっくり(@_@;)。
    こんなに、内装が美しいなんて・・・
    東欧って、ちょっと暗いイメージですものね〜
    それに、お天気が素晴らしくて、景色もキラキラに撮ることができましたからね♪

> いつか行けたら良いな。

ぜひぜひ、初夏から夏の季節に♪
    町中が、キラキラしてますよ。
    もし行かれることがあったら、ぜひ、フォーシーズンズホテルにも泊まって、素敵なホテルライフもレポートしてくださいね!(^^)!

mi-tan
  • わんぱく大将さん 2014/10/06 01:56:09
    説明か写真か?
    mi-tanさん

せっかくのガイドツアー、どこでもよくあるパターンですが、説明は聞きたいわ、しかし写真は撮りたいわで、いつも迷うところですね。 今回は人数多いからって、そんなのあり?  って。
    BCNでも昨年だったか劇場の無料公開があったので、厚かましく2回も行ってきました。 勿論説明はなかったけれで、割とゆっくり写真が撮れました。

大将

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/07 13:43:07
    RE: 説明か写真か?
    大将さん

またまた、コメントありがとうございます。

今回は、ガイドツアーじゃないと議事堂にもオペラ座にも入れなかったのでツアー参加しました。
    オペラ座の、上の席に登れなかったのは、痛恨の極みです!!

でも、ガイドツアー、どうも苦手ですね。
    というわけで、添乗員さんつきのツアーも苦手なんですけど。
    で、結局見どころを逃したりして、帰ってきてからほかの方の旅行記を見たり、ガイドブックを読んだりして、あれ〜〜って驚くことよくあります。

大将さんは、ホントいろいろお詳しいので・・・。

mi-tanさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る