ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリアに行きたいコと、それなら隣国のスロベニア、あこがれのドブロブニクをひっつけようと計画した私の、2週間の旅<br /><br />1日目  到着                   ローマ泊<br />2日目  フォロ・ロマーノ、コロッセオなど     ローマ泊<br />3日目  ヴァチカン美術館など           ローマ泊<br />4日目  列車で移動 ピサ、ウフィッツィ美術館など フィレンツェ泊<br />5日目  列車で移動 サンマルコ広場など      ヴェネチア泊  6日目  ムラーノ島、ブラーノ島など        ヴェネチア泊<br />7日目  ミニバスで移動 旧市街など        リュブリャナ泊<br />8日目  ポストイナ鍾乳洞、ブレッド湖       リュブリャナ泊<br />9日目  列車で移動 旧市街など          ザグレブ泊<br />10日目 バスで移動 ハイキング          プリトヴィッツェ泊<br />11日目 バスで移動 旧市街で夕食         スプリット泊<br />12日目 バスで移動 旧市街            ドブロブニク泊<br />13日目 城壁めぐり、スレジ山、旧市街       ドブロブニク泊<br />14日目 出国<br />15日目 到着<br /><br /><br />*旅の計画*<br /><br />「イタリア」だった。<br />私が計画を立てると、やはり「初イタリア」のコと旅した2年前と一緒のコースを組んでしまいそう。<br />ローマとヴェネチアは行かなければならないと思ったので、プラス南イタリア、行ったことのないアマルフィ、バーリ、アルベロベッロ、マテーラに行こうと考え始めたが、青の洞窟、ポンペイも寄らないわけには・・・と考え始めると、結構大変そうな感じがしてきた。<br />その上、航空券がなかなか見つけられず、最悪ローマ-ヴェネチア、ローマ-バーリを1往復ずつする感じになり、なんか悔しいし、日程的にも大変になる。<br />南イタリアは魅力的だけど、イタリア好きではないのに、ずっとイタリアって大丈夫か。<br /><br />ドブロブニクのPRをもうひとりに始めた。すごくきれいなところで、「魔女の宅急便」の町のモデルにもなったとか、「アドリア海の真珠」って言われてるらしいよ、とか。<br />ドブロブニクが、あんな端っこにあるとも知らないままに。<br />で、決定!<br /><br />ドブロブニク-バーリ間には、フェリーもあり一石二鳥?じゃないかと考えたが、私の中ではヴェネチア、そしてスロベニアもはずせなかったので、2週間では厳しいと思った。<br />クロアチアをドブロブニクだけにすれば、行けたかもと今思ったが、そうそう、あの時点では11泊の予定だったのだ。<br />航空券を買う時に2日延長したら大分安くなったので変更したのだった。<br /><br /><br />ドブロブニクinローマoutが希望だったが、これまた私の実力では見つけられない。<br />反対向きはわりと見つけやすかったのだが、結構高い。<br />日本とヨーロッパの航空会社のサイトの値段は、どれも納得できず。<br />結局トラベルコちゃん経由でJTBで買った。<br />1番安かったフィンエアより1万5000円安かったが、帰りは6時25分発で、ザグレブで乗り換え、スキポールで4時間半。<br />どっちにしても、最終日は起きて、空港行くだけだからいいかと思い、決める。<br /><br /><br />ホテルの予約は、いつも同様Bookinng.comかHotels.comで出発前から予約。プリトヴィッツェだけ、その二つでは取れなかったので、HISのサイトで予約。<br />2年前1ユーロ96円から98円くらいだったので、今回1.4倍くらいお金がかかる。前より下のランクのホテルが前より高いという感じで、ホテル選びも難航した。<br />値段を抑えると、お国柄もあるのか、家族経営、個人経営のゲストハウス、貸しアパートメントに必然的になってしまう。<br />でも結果的には、それがよかったと思う。<br /><br /><br />ガイドブックは「地球の歩き方」イタリア編、クロアチア・スロベニア編の<br />2冊。<br /><br />

2014初秋のイタリア・スロベニア・クロアチア2週間   5.ザグレブ

2014/09/16 - 2014/09/30

nami

namiさん

14日目 出国
15日目 到着

*旅の計画*

「イタリア」だった。

ドブロブニクが、あんな端っこにあるとも知らないままに。
で、決定!

反対向きはわりと見つけやすかったのだが、結構高い。
結局トラベルコちゃん経由でJTBで買った。

でも結果的には、それがよかったと思う。

2冊。

徒歩

9日目 9月24日水曜日

リュブリャナの朝。7時45分、先にチェックアウトを済ませ、食堂でハムとチーズのサンドイッチを作り、8時にホテルを出る。
    8時25分の列車に乗り、ザグレブに向かう。これに乗らないとこのあとは3時前までない。ベオグラード行きだった。6人のコンパートメント。コンパートメントの列車に乗るのは、学生時代以来なので、とてもうれしい。駅のベンチで「ザグレブ行きは、ここでいいの?」と聞いてきたお姉さんも入ってくる。お姉さんも私たちもお互いに安心な感じ。一言二言話すが、いつものごとく先が続かない。英語のできない辛さである。

車窓の風景が美しかった。川沿いをずっと走る。その川に対岸の風景が鏡のようにくっきり映る。ここまでくっきり映る?と思うくらい、きれいに映る。
    山と森と川と家と、小さい頃書いた絵のような風景が続く。今でも「山と川と家と木」を描けと言われれば同じようなものしか書けないが、そんな景色が続く。

途中、Dobovaという駅で出国審査、続いて入国審査があった。両方ともスタンプもらえてうれしい。

ザグレブには11時15分到着。まず、ホテルに向かう。荷物を預かってもらい、長距離バスターミナルへ行く。駅からバスターミナルまでの道は大通りで、トラムも車もたくさん走るが、壁には落書きが続き、歩道もボコボコしていて、東欧だなあ、なんかうらさびれた感じだなあと思った。その間にホテルがあるのだが、こんな変な場所とは思わなかったなあと。
    バスターミナルも裏からというか横から入ってしまい、何だかよくわからなかったが、表側はとてもにぎやかで活気があってホッとした。

とりあえず1000クーナ、ATMでキャッシング。
    結局、旅先で両替は今回一切しなかった。関空で、まあまあユーロに両替して、残りをクーナ用も含めて、日本円でもってきていたけれど。レートや手数料など、いいとか悪いとか考えなくてよく、もうこれからはキャッシングだなと思う。だけど、カードの予備を持ってきていたとは言え、突然メインのカードが使えなくなることが2回もあった私としては、ある程度の現金は持っておかないといけないとも思う。

窓口で、明日のプリトヴィッツェ行きのチケットを買う。カードが使えるようなので出すが、私のカードは反応しない。もう、こんなことではビビらない!キャッシュで払う。
    乗り場の確認をして、また行きと同じ道を通り(今思うと違う道でもよかった。イェラチッチ総督広場に向かう斜めの道があった)駅から旧市街へ向かう。

ザグレブ中央駅

ここから南北の通りは公園(広場)になっていて、とても美しい。脇の並木道もきれい。噴水や花壇の花も素敵で、ベンチもたくさんあり、みんな楽しそうに思い思いに過ごしている。
    さっきの通りとはエライ違いだ。

観光の前に腹ごしらえ。
    「地球の歩き方」を見て「プルゲル」へ。観光客より、地元っぽい人がたくさんきていたようだ。中庭にみんな案内された。

スープ2人前頼んだが、1人前でよかった。1人たっぷり2杯以上あった。
    ビールはレモン味。昨日ポストイナのレストランで普通の味の方を頼んで、後悔していたのだ。
    レモン味のビールはほんのり甘くおいしい。あまりビールの感じはしない。甘いお酒はあまり好きではないのだが、これは好き。ヨーロッパのお土産で飲んだことはあるけど、日本で見かけたことはない。日本でも好まれると思うんだけどなあ。どうやって作るのかなあ。

寒い季節用のロールキャベツも、暑い季節に食べるパプリカの肉詰めも両方食べられた。
    ロールキャベツのキャベツはザワークラウトのような塩漬け、発酵したものが使われていた。初めて食べる味でおいしかった。

スープや煮込み料理を欲していたのですね。寒いというほどではなかったのですが。
    頼んでから似たようなものを頼んでしまったと気づいたが、トマト味も微妙に違った。中身の肉だねも微妙に違ったと信じたい。

バスターミナルで使えなかったカードで支払えた。よかった。

イェラチッチ総督広場は、イベントの準備をしていたのだろうか。人がいっぱい集まっていた。

聖母被昇天大聖堂

青果市場
    そろそろ店じまいの時間だった。

石の門

聖マルコ教会
    屋根のモザイクが印象的

そして失恋博物館へ
    ここは本当におもしろかった。
    人の失恋を笑うなんて、本当に失礼なんだけど、自虐的な語り口のエピソードなど笑うしかない。
    グッと胸に迫るエピソードもある。
    それらのエピソードと共に、思い出の品が展示されている。

英語で細かく書かれたエピソードを私が理解できるはずはない。
    日本語訳の冊子を受付で貸してくれる。この冊子が非常にこなれた日本語で、どなたが訳されたのか、この冊子だけでも、もう1度読みたいくらいのものなのだ。

前書きの部分だったか。
    この冊子が気に入り、1ページくらいはいいかなと思って、写真を撮らせてもらった。勝手にですが。

万国共通の失恋の痛み、お国柄が反映されてるような話、突然失った家族、自分を置いて去っていった父や母への思い、戦争で引き裂かれた恋人たち、ありとあらゆるハートブレイクのエピソード。そんなに広くはないのだが、1時間以上いたと思う。
    写真は人のいない時を狙って撮ったが、そこそこたくさんの人たちが、みんなとても熱心に見学していた。
    ほんとにユニークな博物館だった。

ロトゥルシュチャク塔に上る。見晴らしがいい。

東側、聖母被昇天大聖堂方面

北側、聖マルコ教会方面

角の建物の1階が失恋博物館

写真は相変わらず今イチだが、北側は傾斜地に家が立ち並び、とても美しかった。

南側は近代的なビルが見える。

お土産物屋さんなどを見ながら歩く。何軒も見た割には、ハート型の飾りのついたキーホルダー、ハートの模様をつけたメガネケースしか買えない。
    また行きに通った広場に戻る。
    ベンチに座りながら、これからどうしようかと考える。
    6時で、あまりお腹もすいてないが、夕食をとることにする。

今回の旅行の食事は「地球の歩き方」に頼りきっていた。どこもハズレがなかったので、どんどん依存度が高くなっていったのかも。
    この先も名前のあるレストランはすべて「地球の歩き方」に載っている店。

「ヴィノドル」に行く。行ってみると、さっき前を通った時、感じがいいお店だなあと思っていた店だった。カフェとして利用しているお客さんで、外や通路のような部分が賑わっていたが、食事というと、奥に案内された。中は想像以上の広さで雰囲気もよかった。パスタと飲み物くらいしか食べられず、ちょっと申し訳なかった。

トリュフのペンネ
    パスタ2皿取ってシェアするはずが、なんとなく1人1皿になってしまった。
    クリームソースにトリュフの風味がよく効いていた。ペンネはとても柔らかい。それがまた、ソースに合っていた。お腹がすいていたら、違うお料理も食べたかった。

ホテルに戻って、チェックイン。
    このホテルは今回の私たちの旅行では、一番大きく、ちゃんとした?ホテル。初めてのバスタブ付きでうれしかった。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る