ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br />「おと」が企画兼添乗員兼通訳(心もとないが)で「おか」が旅行者の二人旅です。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお<br />茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />10日目は、ヴェルツブルグのの街歩きを楽しんだ後ニュルンベルクに向かいます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間  10日目 ヴェルツブルグ・ニュルンベルク

2014/05/28 - 2014/06/17

sikoki

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ローテンブルグからヨーロッパバスで18時5分にヴェルツブルグに到着です。
    バス停はレジデンス広場前です。

ヨーロッパバスやっと時間通りに動いた!

ホテルはバルバロッサ・ガルニです。
    明日は電車でニュルンベルクへ行くためバス停と駅との中間ということでここにした。
    カイザー通りとユリウスプロムナーデの交差点そばで足の便は良い。
    ビルの5階ワンフロアを利用したホテルで看板は分かりにくい。

シャワーでした。

部屋からの眺め。
    ブドウ畑が広がっている。

反対方向。
    駅方面。

マリエンカペレ教会。
    今日はお祭りなので人が一杯です。

ファザードにはアダムとイブ像。(コピーです)
    これもリーメンシュナイダー作です。

赤と白で良く目立つ。

マルクト広場にあったメイポール

広場のオベリスク

何せ人で一杯です。
    ここでワインでもと思ったのですが、とても座れません。

アルテマイン橋へ行きます。
    ここも人で一杯です。

マリエンベルク要塞が後ろに見える。

• キリアン像。<br />ヴェルツブルグの守護聖人。

キリアン像。
    ヴェルツブルグの守護聖人。

マリエンベルク要塞

橋の袂のアルテマインミューレ。
    ここで食べようと思っていたが、どこもかしこも満員!

すぐそばの市庁舎へ行き、ラーツケラーへ。
    ここはすいていた。

まずは、ビールとレモンサイダーー。

「おと」は牛肉サラダ。

「おか」はシュパーゲル。
    計35・5ユーロ。

ラーツケラーの目の前には噴水がありました。

トラムも目の前を通ります。
    いろんな車両があります。
    ゼブラカラー。

グリーン&ホワイト。
    今度は何色?

ホワイト。
    見ていて飽きません。

レッド&イエロー。

マルクト広場を通って帰ります。
    相変わらず人人人・

翌日。
    ホテルの朝飯会場。

まずは、
    ノイミュンスター教会です。

内部はヴィース教会を作ったツインマーマン兄弟によるもの。

白い壁と祭壇や装飾のコントラストが素晴らしい。
    ヴィース教会よりこっちの方がいいなあ!

天井ドーム

聖母マリアとキリスト。
    リーメンシュナイダー作です。

これもリーメンシュナイダー作。
    腕を交差させたキリスト。

• 祭壇

祭壇

天井画もいいですね。

パイプオルガン。

白い壁に映えます。

12世紀の回廊。

花もきれい。
    大切に保存してあるのが分かるね。

教会の塔。

後ろ姿。

大聖堂。

こちらも白壁がいいです。

シェーレンブルク大司教の墓碑。
    リーマンシュナイダー作。

スッキリしていいです。
    白壁に黒と金が映えます。

パイプオルガンは現代的です。

レジデンスに向かいます。
    バイエルン城チケットで入場です。

庭園の間

天井画がすごいです。

階段の間。
    世界一大きなフレスコ画が天井一面に描かれている。

フレスコ画。

フレスコ画。
    足が飛び出ている。

階段を上がると白の間です。
    壁と天井が漆喰の装飾でとてもきれい。
    すごく上品です。

部屋にはモーツァルトコンサート用の椅子がならべられている。
    1か月もの間毎晩行われるそうです。
    今夜の演奏会に行こうかとプログラムを確認すると、
    うーん、あんまり魅力的な演目ではない。

皇帝の間。

天井画が迫力あります。

出口近くの間の寄木細工の床。
    第二次世界大戦で破壊されたものを再建したそうです。

庭への門

• どこかシェーンブルン宮殿に似ているような。

どこかシェーンブルン宮殿に似ているような。

バラが咲き始めました。

最後にマルクト広場に戻り、マリエンかカペレ教会に戻りました。

入場しました。

天井が高くシンプルです。

さあ、この電車でニュルンベルクへ出発です。
    13時29分発 ICE787電車。
    14時24分 ニュルンベルク着です。14.5ユーロ

駅階段の脇に荷物用ベルトコンベアーがありました。

ドイツの駅では、ほとんどの駅にエレベーターかエスカレーターが有りました。
    どちらもない駅には写真のようなものがありました。
    荷物持ちにはありがたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る