ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筋肉痛、全く取れてません。(^_^;)<br /><br />本日も、基本、寺と教会めぐりですが、<br />変わりどころとして、婦人博物館と大司教館・水上劇に行って見ました。

ホーチミン 3区 ベンゲイ号 2014 ・9月25日

2014/09/23 - 2014/09/28

Chai

Chaiさん

筋肉痛、全く取れてません。(^_^;)

本日も、基本、寺と教会めぐりですが、

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから、南部婦人博物館へタクシーで。
    5万1千ドン

※JTBのお知らせで、タクシー初乗り1万2千〜1万5千と書かれてましたが。
    今回、何度か、ビナスン利用しましたが、1万1千から1万2千でした。
    ビナスンは、どこにでもいるので、利用しやすく安心でした。
    値段の違いは、車種によるようです。

サイゴン ホテル ホテル

1985年に設立
    建国から現代に至るまで、活躍した女性の資料館で。
    伝統衣装、装身具、展示され。
    図書館と、ブティックも併設との前情報。

到着すると、館内の電気つけてくれて、現地語パンフレットもらい、入場料、建物脇にあるトイレも無料でした。

見学開始です。
    日本で言う2階から4階が見学施設。

皇族の花嫁衣装なのか?
    凄く長いベールです。

ネックレス、ピアス、手鏡など展示されており。

ハートの手鏡。
    いつの時代から、ハートがあるのかな??

パネル展示や

民族衣装

多数展示されており

機織り機も、いくつも展示されておりました。

いろいろな地域の布。
    パネル展示。

ゴザの素。

ゴザも展示しており、カラフルです。

ゴザの編み機

展示室の壁もアミアミでした。

3階に上がってきました。

あら?
    戦争系かしら??

女性像

牢屋みたい・・と思ったら。
    ガラスにワザワザ、線が入ってる。

拷問かしら?
    こういう展示は考えてなかったので、ちょっと、恐ろしかったです。

何やら、分からないけど、戦争終結の調印式みたい

この壁画、ステキですよね。
    作りが、細やかで、アップにすると、溜息でます。

表紙で使用。

仕事風景

• 魚

• 団欒

団欒

• 他、女性像もいく品か展示。<br /><br />この像は、おびえている表情が凄く出ております。(T_T)

他、女性像もいく品か展示。

この像は、おびえている表情が凄く出ております。(T_T)

勲章見て

螺鈿飾りの大皿見て

アップ

ホーチミンさんと

後ろの壁画見て

終了。
    後から知りましたが、ベトナムの女性諜報員の写真も展示してあったそうです。

まぁまぁ、良かったです。

その後、図書館とブティックは見つからず。
    一休憩取り、次へ移動。

併設の建物は、管理事務所みたいでした。

唐辛子みたいな花

素敵なお宅や

素敵なお宅

路地を見ながら

ご飯が、落ちてる?捨ててる?乾かしてる??
    と、いうのを見て。

散策しました。

chua xa loi 〔サーロイ寺〕

時間規制あり

1963年
    ローマカトリックの弟から、宗教迫害受け抗争、・抗議
    国全体で数百人死亡・1000人以上の僧侶が投獄されたとされる。
    その為、1981年から1993年まで、ベトナム仏教教会の本部を勤めた場所とのこと。

禁止事項

場所は手持ちの地図〔何年か前のマップル〕と違い。
    この角にありました。
    通りが一本違います。

• 到着

到着

• 門

2階で下足

• 床に反射して美しいです。

床に反射して美しいです。

• 本尊

• 壁画

壁画

こんな感じ

• 欄干

欄干

窓が変わってました。

鐘見て

太鼓見て

• お線香たての獅子らしき物見て。

お線香たての獅子らしき物見て。

鐘楼を眺め、次に移動。

お寺の人に声掛けて、お手洗いお借りしました。

※今回の旅行で気がつきましたが、
    トイレは、お寺さんの家のトイレという感じなのかな??
    公衆トイレのように大きいけれど・・
    必ず、人が住んでるし。
    声を掛けてから利用のほうが良いような気がしました。

道を歩いてると、懐かしいグゥグゥガンモ・・陶器を発見。

昨日から、町歩きしてみると、家具屋さん街・ステンレス街・陶器街と分かれていて。

因みに、今歩いてるところは、骨董??陶器街です。

よく分からないけど、大事そうな建物。

壁には、ヤドカニ??

キードン教会見えてきました。

事前情報
    植民地の影響で、ホーチミン市内には、カトリック教会が数多くある。
    キードンもその一つ。
    以前は、大きな規模だったが、現在縮小。
    わざわざ行くほどではないが、近くを通ったら行ってみて。

それで、来てみた。キードン教会

内部へ。

• ブルーと、ホワイトの教会です。

ブルーと、ホワイトの教会です。

こんな感じ。

敷地内には、勝手に、呼び名をつけているマリア様の岩屋もあり。

日本人的には、願掛けの際、出来るだけ近くに寄ろうと考えるけど。
    地元の人は、離れてお願い事をしているのね。

国民性の違いを知る。

警備犬
    かわいい(^.^)

奥にあるステージ

寺と教会には、隣接して、必ずというほど、学校、幼稚園が併設されていたので、子供たちの賑やかな声、あたりに広がります。

※前回、訪ねた、ピンクの教会・タンディン教会の裏側は、静かだったけれど学校だったのかな??・・と、思い出す。

教会出てみると、タイルが変わってました。

• 寺1<br />通りがかりに、横道に、寺らしき物。<br />ディーが発見。<br /><br />行ってみた。<br /><br />たぶん、Buoc len bo giac寺というと思う。不確かです。

寺1
    通りがかりに、横道に、寺らしき物。
    ディーが発見。

行ってみた。

• 壁面

壁面

1階・・歴代のご住職の祭壇のようだったかな??

この作りが素晴らしいですね。

アップで。

女の子も参拝。

階段上部にて、下足。

必ずある龍。

• 本尊<br />

本尊

壁面かなり立派でした。

欄間

お寺を立ち去ろうとすると

上部に仏様の電飾が・・。
    日本とは、違うな・・。

次の見学地。

チャンタランシク寺

どこの道に入り口が接しているのか分からず来てみました。

それらしき所から入ってみるも、グルッと周り。

川沿いに出てきましたら、入り口発見。

川向こうにも、立派なお寺を発見!!

後で行こう(*^_^*)

イメージと違い。
    かなり金ピカ。

入り口です。

中入ると、お坊様たちは、お食事中。

入り口、右には、タイ張りに金ピカなお堂

カメだか?スッポン。

入る口門入って、左の本堂へ。

階段で下足。

本尊

内部、艶やかです。

• 一見の価値あり。

一見の価値あり。

本堂、外をグルッと廻って、

こんなの見て。

次へ移動。

キュートな獅子に別れを告げ

川の対岸へ。

chua phap hoa寺

雨が降ってきました。
    寺に入ろうとすると、昼の時間は、休憩時間のようで、入れない模様。

しかし、お寺の女性が、どうぞ!!と、招き入れてくれたので、
    お参りと、雨宿りさせてもらいました。

入り口にて、下足。

• 内部

• 本尊

• 眺望

眺望

欄間

花鍋、食べれるカイチェを探します。

見つからないので、こちらに決定。

ドング・レストランと、読むのかしら??

なかなかな、眺め。

牛肉のチーズまき。16万

春巻きを想像してたけど、まさしく。
    牛肉に巻かれてる。

味付け、焼肉のタレみたい。
    美味しいです。

リブポークなる物を注文したというかすかな記憶。11万5千
    こちらです。(^_^;)

味は、ホットケーキの粉で揚げた、何物か??

豚肉の味せず。
    ディーは、してるよと言うものの。
    CHAIには、ホットケーキの味しかしなかった。

斬新なお料理です。
    今度、やってみるかな??(^.^)

メニュー表見ていると、日替わり定食なる物も。
    頼んでみた。8万5千

川魚で泥臭い。

鯉が好きなら、いけます。

中庭??

トイレにあった。

斬新。
    なかなか、素敵。

生簀もあります。

時間的に見て。

大司教館も行けると考え。移動。

時間規制あり

素敵なお宅、ウォッチング。

到着。無料

門が開いてない。(T_T)

諦め切らないので、一周してみる。

事前情報
    1790年フランスの司教のため建てられ
    1946年この地に移築。
    1980年改装。虫食いの激しい木製の柱を鉄筋コンクリートに変えられただけのホーチミン市内でも最も古い館。

横にも入り口が・・。
    守衛のおじさんが、いいよ!!と、言うので。

入ってみた。

内部には、入れないものの。

記念撮影には、最適。

水上劇に近いので、立ち寄りだけでもいいのでは??

階段登って。

ドアの前に・・。

ドアノブ撮影して。

タンサー宮殿??

日曜日にミサが行われるという建物かな??

建物、グルッとして、守衛所、前から出ます。

• 手前には、こんなニワトリも・・。

手前には、こんなニワトリも・・。

• ペリカンも・・。

ペリカンも・・。

屋根見て。

退出します。

水上劇にも、速いので、近くのコープに行ってみた。
    ※位置情報は、コープです。
    入り口複数あり。出口に注意必要。

トイレは、2000ドン必要で。
    洋服の値段が、バカ高くなっていた。(T_T)

今までは、28万、29万ドンが、高いね。と、言うレベルだったのに。
    34万とか普通で、ワンピースは、69万ドンとかあった。

これでは、手が出ないので。
    食品の値段だけ、リサーチして退散。

写真も撮るの忘れたわ!!(^_^;)

水上劇・・開始時間の10分位前到着。

写真は、劇を見た後、撮影。

チケット売り場。16万??×2だったかな?

10分前なのに、最前列の真ん中。
    ベストポジションゲットしました。(^.^)v

二組しかいなかったの・・。

その後、ツアー客や、個人客が、押し寄せ。
    満杯です。

※トイレは、劇場内にあります。無料

夕飯タイム。

劇場から、マジェスティックホテル脇のベンゲー号に直行。

スコールが、またまた、降ってきた。

雨が入るからと、シャッターが閉められ・・。

気にせず、エビちゃんです。 18万5千ドン

あんなに、食べたかったのに、今回は、お代わりなし。

雨漏りし始めた。

場所移動。

エビちゃん、大きいでしょ。(^.^)

味噌も、美味しいの。

揚げ春巻き 13万ドン

ハマグリのタイ風蒸し。14万ドン

タイじゃないの頼みたかったのに・・間違えた。

と、言うより、ちゃんと、見ないで、注文してた。(^_^;)

ショーのスタート。

今回で、しばらく、ホーチミンとは、お別れしようと考えていたので、
    本日は、クルーズディナーにしてみた。
    ファイアーダンスの曲名も尋ねたかったしね。

しかし、クルーズ前の宿泊地や名前の記入は、なくなっており。
    ショーもかなり変わっていて。

おばちゃん歌手が2〜3人、昴とか歌ってる。

下船したくなったけど。
    料理が残ってるし。
    仕方ないかと・・。

20:00時の乗船でよかったね・・と、ディーと話す。

気持ちが暗くなってる中、

欧米人の奥様、バースディーの模様!!

旦那さん。
    奥様に歌のプレゼント。

素敵だ。(*^_^*)

演奏家も、入れ替わっているので、期待してなかった物の。

ファイアーダンスのお姉さんが・・・!!

あれ??

ファイアーしないの??

終わっちゃう。

ショー終了後、尋ねてみた。

ファイアーダンスしてたのは、私じゃないよ・・。との返答。

残念。
    思いっきりあなたなのに・・と、思いつつ引き下がるCHAI。

コーヒー2万7千飲んで。

お絞り代は、引いてもらいました。

ベンゲー号・・レベルが下がってました。

残念・・(-_-)

高く付いた感じ・・ぬぐえず。