ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアぐるっと10日世界遺産の一人旅④の続きです。<br /><br />目が痛くて一つの街を断念し、メインの帰国へ着く町ローマへ早々と移動しました。<br />ローマはダイジェストに町を回るだけの予定。<br /><br />というより、おしゃれな町に自分がそぐわないだろうとは思っていたし。。<br /><br />目がいたくなってマイナス思考まっしぐらですが、なんとか気丈にふるまう私を笑ってやってください・・。<br /><br />メイン写真は、ローマにて、コロッセオです。。<br />

南イタリアぐるっと10日世界遺産の一人旅⑤・終~帰国へむけてローマの地

2011/07/05 - 2011/07/16

sumirekame

sumirekameさん

南イタリアぐるっと10日世界遺産の一人旅④の続きです。

ローマはダイジェストに町を回るだけの予定。

メイン写真は、ローマにて、コロッセオです。。

夕方の列車でイタリアの南バーリから北のローマへゆられます。5時間くらいか。

到着するのは22時をすぎ、そこから宿を探すのがちょっと心配だが、下調べした宿にいけばなんとかなるかな?と甘い考え。

結果、電車が遅れて23時すぎにローマ駅着。
    げ。

下調べしてたとはいえ、駅の外はそんなに明るくもないし、治安が良いわけでもないし、宿によってはセキュリティのため24時に門閉める、とある。

さらに下調べの宿がみつからない。

23:30。
    ちょっと怖くなってきた。
    人の気配を近く感じるとびびる私。

近くに見える、高級そうなホテルに飛び込んでみるか?
    あー、漫画喫茶が現れてほしいよ・・・。

そんなところへ、後ろから声をかけられる。
    「ヘイ!ちょっと君だよ君!」
    みたいな。
    いやーーーー!!!こわいよーーー!!!
    と、一応振り返ってみたらリュック背負った若者。

「君さ、旅行者だろ?一人?さっきからみてると危なっかしいんだけど。もしかして宿みつからないんじゃないの?」
    う・・・・。は、はい、そのとおりです・・・
    「この時間じゃみつからないって。僕らもさっきやっと見つけたところ。よかったら一緒にいって泊めてもらいなよ?」
    僕ら?
    くるっと後ろみたら、ウイーッス、みたいな男子2人。
    「友達らで旅行してんの?」
    「そう、僕らスペインから。スペインでもさ、君みたいに一人旅の女の子みかけるけど危ない目にあってる子いるしさー」
    名前はハビエル君。
    宿に着くまで、なまった英語でしゃべりまくってくれるいい奴。

という天の助けで、宿を紹介してもらい。24時チェックイン。

宿の主人はスペインの方で、いきなりの私の出現にいい顔はしなかったものの、ドミトリータイプのベッド(男女同室タイプ)を一つ用意してくれ、値段も20ユーロくらい。

ちなみにハビエル君の友人は泊まらず、外で寝てた。ええええ。
    というか、寝袋で外でいつも寝てるんだって。
    でもハビエル君が風邪ひいたから、今日彼だけ宿なんだって。

ハビエル君は23才、アーティスト(電車の落書きによく見る字体でサインをくれた・・・)で、多分日本ではダメなんだよね?といいながら、煙草ではないものを吸ってらっしゃいました。

でも、私にとっては助けてくれたいい子、でしかないけどね。

翌朝チェックアウト。
    朝九時、裸体で寝てるハビ君にお礼を言い、日本から予約した宿を探しにいきました。

しかし、その場所にいったら「知らん、聞いてない、その宿はあっちだ」といわれ
    「あっち」の宿が見つからず。見つからない・・だと・・・?予約金払ってるのにーーー!!!

仕方ないから他の宿を探す。(ガイドブックにのってた。ローマ駅徒歩3分)
    しかし、ドミトリーのくせに高い。40ユーロだとー?

でも、女性の日になっていて体調がすこぶる悪いし、他の宿を探すのが面倒。
    (昨晩のスペイン人の宿は、シャワー室も男女兼用だしちょっと落ち着かずだったのです)

駅近いしもうそこに決めました。ちょっと感じ悪かったけど。
    1泊だけだし。
    荷物を置いて、ローマの町を見学しようっと。

旅行中の突然の月のモノは、女子にとってうざったいことこの上ないです。
    温泉系は入れないし、腰が痛いとかお腹痛いとか、海外だと用品を買わないとあかんし荷物はかさばるし、なんかイライラするし。

スーパーで仕方なく用品を買うとき、超お金をごまかされ、イラ。
    5ユーロくらいの品物に、20ユーロ札しかなかったのでだしたら、5ユーロのおつりを渡し、そして次の人のレジを始めるにーちゃん。

・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・!!!
    「ちょっと!釣りがたりん!」
    とゆーと、ちっ、って顔してばーん!と10ユーロたたきつけおった。

かっちーん。。。。
    むかつくーーーーーーー!!!!
    数百円単位の誤魔化しじゃなくて1000円単位ぱちろうとしたわね?
    旅行者なめんなーーーー!!!

あ、写真はコロッセオです。
    すごい人並んでました。
    30分待ちくらいだったかしら。
    広大でしたが、こんな古いものが残ってるのがすごいなーと思ったり、
    猛獣対人、とかで求心しようとした政治ってのはどうなんだろう、とか
    遺跡の端々に興味深く接することができました。

トレビの泉。
    思ったより立派でびっくり。

人が多い!
    法外な値段で勝手にミサンガをくくりつけてくるペテンがいると聞いていたので
    警戒していましたが、そういう情報からか警察官のような人の姿がちらほら。

みんな楽しそうにコインなげているなあ。
    後ろむいてコインを泉になげるとまたローマに来られるとか。

うーむ、また来たいかどうか別として、旅が無事にすみそうでありがとう、と
    コインをなげときました。

泉のまわりで売ってたピスタチオのジェラートがとても美味しかったです。
    ・・・ジェラート屋も、ぼったくりがいるらしいですので気を付けましょう。

衛兵さん?

マンホールのデザインが素敵・・・。

バチカンにも入りましたよ。

美術館の列かなーと思って並んでいたら、サンピエトロ寺院だったっていうね。
    まあある意味美術館ですが。

中には黒服スーツの監視員がいてて、調子にのりすぎな観光客がいたら注意します。黒スーツのヨーロピアンは男前にみえます。

最後の審判をみにいきます。

システィーナ礼拝堂というところにあるのだけど、撮影禁止なので
    その看板をぱちり。

美術品がてんこ盛りすぎてめまい起こしそう。

価値のあるものをたぶんたくさんスルーしてると思います。

らせん階段。

すべってころばないようにね!

ランチ。
    適当に入りました。

ここのランチはふつうのお会計でしたが、
    他の店のとき、またお会計が間違っていました。

伝票があきらかにおかしいので、伝票書いた人じゃない人をよび、
    私の注文したメニュー表を指して、「伝票と額が違わない?」ときいたら
    「ほんとだね」と、正規の料金を支払えましたが。

ああもう。

さて、明日が帰国。
    観光できるのはもうそろそろ終わりです。

最後はサンタンジェロ城、セイントエンジェル城に上りました。

ローマの街を見回せて、見晴がいいです。
    そして、夏の暑さがわかる写真になってますね。

ああ、疲れた・・・・。
    思えば女子の日の前一週間だったのもあるけど、すごくイライラしたり弱気になったりお金ごまかされるものかと、心が摩耗した旅でした。

イタリアの人は、いい人もたくさんいるんだけどね。
    先進国のくせにお金だますとかを市民がふつうにやってるのは、どうなのさ。

文化芸術など、素晴らしいモノをたくさん見せていただきました。
    でも、
    パスタが思ったほど美味ではなかったのは、私の食の運がなかったせいだろうか・・・?

ピザはおいしいもの、食べられたけどね。

はためくイタリアの国旗。

サンタンジェロ城外観。

ではこれにて。

あ、結婚式しとる。

絵になるなあ!

地下鉄マーク。

最終日、宿でこっそりひとりビール。

最終日の朝、宿の朝ごはん。カプチーノだけはほんとどこも美味しい。

空港にむかって、帰国。

おつかれさまでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る