嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山・嵯峨野巡りの観光客の皆さんの賑わいも北東にある大覚寺の先には、普通の農村風景が広がるだけ。<br />ときどき大覚寺の北にポツリとある直指庵に向かう方たちを除いてはほとんど見かけることはありません。<br />そんな大覚寺の北と東に広がる農村風景の中を秋分の日に歩いてきました。

実りの秋を迎えた北嵯峨 お彼岸の風景

2014/09/23 - 2014/09/23

koumeさん

広沢池。

大覚寺に隣接する大沢池の東方にあります。
    松尾芭蕉の「名月や池をめぐりて夜もすがら」の舞台。

広沢池も実りの秋。

ボートが係留されていますが、池面をたくさんのボートが進む光景を見ることはあまりありません。

広沢池の西方に広がる農村風景。

コスモスと彼岸花があちこちに咲いていました。

田んぼの中に立つサギ。

サギの背後に立つのは人?それとも案山子?

実りの秋を祝う案山子たち。

こちらは本物のカメラマン。

これも嵯峨野の風景です。

広沢池に戻ってきました。

• キャッツアイさん 2014/12/31 14:28:15
    実りの秋を迎えた北嵯峨・・
    koumeさん、こんにちは♪

今日はとうとう大晦日。。。
    1年があっというまに過ぎたような・・・・

大晦日のこの日、koumeさんはいかがおすごしでしょうか
    私は大掃除を終えて、やっとほっとしたところです。←遅い

実りの秋を迎え北嵯峨
    澄んだ真っ青な空、緑の池に小船
    背の高いコスモスがゆれ、実を豊かに蓄えた稲穂
    田畑のあぜ道に白いサギが餌をついばみ
    真っ赤な彼岸花が咲き、ユーモラスな案山子が見守る・・
    風、草の香、稲穂の太陽のにおい、土の温かさ・・
    のどかな北嵯峨の空気感に包まれ
    とっても癒されるお散歩をした感じです。
    素敵な素敵な旅行記をありがとうございました。

年越しはどのようにおすごしでしょうか
    お孫さんたちも楽しみにされていらっしゃることでしょうね。

目の前のお蕎麦屋さんは毎年この大晦日には
    朝から夜遅くまで長蛇の列。
    11時の開店なのに
    朝の9時の時点で、でもう25人ほど並んでいました。

今年はkoumeさん旅行記と出会い、
    楽しい刺激や思い出をいただき感謝です。

2015年がkoumeさんやご家族皆様にとって
    健康と幸運に恵まれた素敵な1年になりますように!!

来年もどうぞ宜しくお願いします。

ではまた!
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡

koume

koumeさん からの返信 2015/01/01 19:33:02
    RE: 実りの秋を迎えた北嵯峨・・
    キャッツアイさん 新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

大晦日は午後から下鴨に住む母のところへ出掛け新年を迎えてまいりました。

今京都は一面の銀世界。こんなお正月を迎えたのは久しぶりのことだと思います。

北嵯峨の田園風景もすっかり雪景色、実りの秋を終え、広沢の池の鯉揚げを終え、お正月を待っていた集落の方たちもこの大雪には驚かれていることだと思います。

Koume

> koumeさん、こんにちは♪
    > 今日はとうとう大晦日。。。
    > 1年があっというまに過ぎたような・・・・
    > 大晦日のこの日、koumeさんはいかがおすごしでしょうか
    > 私は大掃除を終えて、やっとほっとしたところです。←遅い
    > 実りの秋を迎え北嵯峨
    > 澄んだ真っ青な空、緑の池に小船
    > 背の高いコスモスがゆれ、実を豊かに蓄えた稲穂
    > 田畑のあぜ道に白いサギが餌をついばみ
    > 真っ赤な彼岸花が咲き、ユーモラスな案山子が見守る・・
    > 風、草の香、稲穂の太陽のにおい、土の温かさ・・
    > のどかな北嵯峨の空気感に包まれ
    > とっても癒されるお散歩をした感じです。
    > 素敵な素敵な旅行記をありがとうございました。
    > koumeさん皆様でカウントダウンとかに行かれるのでしょうか?
    > 年越しはどのようにおすごしでしょうか
    > お孫さんたちも楽しみにされていらっしゃることでしょうね。
    > 目の前のお蕎麦屋さんは毎年この大晦日には
    > 朝から夜遅くまで長蛇の列。
    > 11時の開店なのに
    > 朝の9時の時点で、でもう25人ほど並んでいました。
    > 今年はkoumeさん旅行記と出会い、
    > 楽しい刺激や思い出をいただき感謝です。
    > 2015年がkoumeさんやご家族皆様にとって
    > 健康と幸運に恵まれた素敵な1年になりますように!!
    > 来年もどうぞ宜しくお願いします。
    > ではまた!
    > ちゃおちゃお〜
    > キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡
  • rosatoさん 2014/10/11 16:46:44
    秋ですね〜。
    Koumeさん、こんにちは♪

いつも京都の四季を楽しみに拝見してますよ〜。
    嵯峨野もすっかり秋の気配ですね。
    あと1か月半くらいしたら、紅葉できれいですが
    それ以上の人混みで・・・。
    また、今年も紅葉の旅行記楽しみにしてます。
    気が早いですね(*^^*)

いつも、訪問+投票ありがとうございます♪

rosato

koume

koumeさん からの返信 2014/10/12 12:34:55
    RE: 秋ですね〜。
    rosato こんにちわ。

今日は先週台風の影響で天候不良で延期になった町内運動会(京都では学区民運動会と呼ぶのですが)が行われています。

子どもたちが進学で京都を離れて行って以降、ほとんど出番がなくなりましたが、それまでは秋といえばスポーツの秋でした。

それが今では紅葉が気になって、今年はどこ行こうかなんてあれこれ悩んでいます。

また台風が来ているようですが、台風はもうこの辺りでお引き取り願って、紅葉を求めてたくさんの観光客の皆さんにお越しいただく季節になってほしいです。

Koume

> Koumeさん、こんにちは♪
    > いつも京都の四季を楽しみに拝見してますよ〜。
    > 嵯峨野もすっかり秋の気配ですね。
    > あと1か月半くらいしたら、紅葉できれいですが
    > それ以上の人混みで・・・。
    > また、今年も紅葉の旅行記楽しみにしてます。
    > 気が早いですね(*^^*)
    > いつも、訪問+投票ありがとうございます♪
    >                rosato
  • fuzzさん 2014/10/03 10:24:37
    かかし(´艸`*)
    やはり京都でも稲刈りは始まってるのですね。

それにしても、かかしのユーモラスな事。

やはり、こういう所が関西だなあと感じます。

どんなことも、こうやって楽しむと言う事は大切ですね。

東北人にはない感性だなあと感心しきりです(*^▽^*)

fuzz

koume

koumeさん からの返信 2014/10/03 17:07:12
    RE: かかし(´艸`*)
    fuzzさん こんにちわ。

広沢池の周辺は、たくさんの観光客の皆さんで賑わうところではありませんが、私たちのようにカメラを手にした方、ハイカー、バードウォッチングをされている方が所々で見受けられました。

そんな方たちも、案山子たちに癒されたと思います。

Koume

> やはり京都でも稲刈りは始まってるのですね。
    > それにしても、かかしのユーモラスな事。
    > やはり、こういう所が関西だなあと感じます。
    > 東北の田んぼで、なかなかこんな「かかし軍団」は見られません。
    > どんなことも、こうやって楽しむと言う事は大切ですね。
    > 大変な田植えも、稲刈りも、楽しみながらだと作業も一層はかどるでしょうし。
    > 東北人にはない感性だなあと感心しきりです(*^▽^*)
    > fuzz

koumeさんのトラベラーページ