2014/09/17 - 2014/09/25
hittoさん
- hittoさんTOP
今回の旅行の目的は、
1.エルミタージュ美術館の絵を鑑賞する。
2.今流行のフィンランドで買い物をする。
3.国際高速列車に乗ること。
4.各都市でフリータイムがあること。
を基準に選定しました。
しかしながら、この条件を満たすツアーはほとんど無く、かろうじてLOOK JTBのツアーがありましたが、5月から毎月募集がある中、催行されるものがないとう言う中で、2人申し込みがある日程にかけました。
6名からの最小催行人数でながら、無事、催行されることが決定され、5名の同伴者と色々とハプニングがあるなか、楽しいツアーになりました。
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ② タリン
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ③ タリンからサンクトペテルブルクへ
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ④ サンクトペテルブルク
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑤ サンクトペテルブルク2
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑥ ヘルシンキ
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ⑦ ヘルシンキ2
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
9月17日(水)
今回の旅行はJALを利用するので、国内線もJALとなりました。
しかし、成田空港へ飛ぶ便が無いので、今回は岡山空港から羽田に飛びます。
岡山空港の良い点は駐車料金がかからないことで、これも岡山に決めた要因です。
前泊することにしていたので、銀座で観光し、食事は俺のフレンチを予約。
少し早く着いてしまったので時間を変更するために店に行くが、店の場所が同じだったため誤って俺のイタリアンで交渉してしまった。
いまさら引くに引けず、ここで夕食
頼んだのは、限定メニューの俺のシャンパンで乾杯し、フォアグラ・ポワレと大長なすとピザ等を生演奏を聞きながら楽しんだ。
食事も終わり、成田に -
今回は、成田空港に最も近い成田東武ホテルエアポートに決定。
部屋は思った以上に広く、寝るだけなら何も問題なし。 -
ホテルの部屋の様子
部屋から飛行機の離着陸が見えます。
9月18日(木)
10時半に出発。
1回目の機内食は、離陸後1時間以内に出ます。
今回の飛行機は満席です。本当に北欧人気がわかります。 -
JALの直行便でヘルシンキまで10時間の旅です。
写真はソ連のシベリヤの凍土です。 -
到着の1時間前に出る2回目の機内食は、吉野家の牛丼です。
AIR 吉野家だそうです。 -
ヘルシンキ空港に15時到着
ヘルシンキ市内に向けて出発です。
今回の旅で一番悩んだことが、服装でした。
日本で色々調べたところ、北欧の気候は日本の1月半先位とのことで、ダウンを持っていくかどうかかなり悩みましたが、天気予報が最高気温16度、最低気温8度だったので、厚めの長袖とジャンパーに決定。
これで正解でした。日中はほぼ長袖1枚で過ごしました。聞くところによると今年は暖かいとのことでした。 -
木造での橋梁の工事現場です。
日本ではありません。珍しいですね。 -
トラムです。
19時30分にヘルシンキ港からタリンに出向するため、3時間程度の市内観光です。
写真は、ヘルシンキのランドマークであるヘルシンキ大聖堂です。
ここにバスを止めてヘルシンキの中心に向かいます。 -
今回のツアーは、総勢5名で、添乗員も女性のため男性は1人です。
少し寂しいツアーになりました。 -
中心部は立派な建物が多く、綺麗な街並みが続きます。
飾りのある建物が多くあります。
マリメッコの本店です。
旅行の最後にヘルシンキで連泊するので、今回は街の情報収集です。 -
市中心部から歩いてマーケット広場に来ました。
マリメッコやアーリッカを覗きながら歩くとすぐに着きます。
しかし、時間が遅く、店じまいを始めていました。
ここのかもめやすずめは人に慣れて逃げもせずに店のおこぼれを狙っています。
本当にすずめはころころしています。 -
マーケット広場にある小便小僧の作品です。
フィンランドの有名な作家の芸術作品だそうで、よく見ると少し怖い作品です。
夏季限定で、10月には撤去されます。 -
いよいよタリンに向かうためフェリー乗り場にやって来ました。
フェリーへの乗船口です。
少し早めに着いたのでまだ他の客がいませんが、時間とともに混み始めます。
客は日本人が多く、こんなに多くの人が旅行しているんだと改めて感心します。 -
長い通路を登って乗船です。
このフェリーは大型で9階まであります。
2時間の旅です。
船の中はエストニアの物価です。 -
19時半の出航で、太陽も水平線に落ちていきます。
タリンの港に着きました。
ホテルはここからすぐですが、バスが手配してあります。 -
ホテルの部屋に入るとかわいいぬいぐるみがお出迎えです。
ただし、これは有料で10ユーロの記載があります。 -
ホテルの前は港になっています。
正面の船はレストランです。
夜遅くまで音楽がかかってます。 -
ホテルの部屋から望むタリン旧市街です。
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグ
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ① 成田からヘルシンキ・タリンまで
フィンランド・タリン・サンクトペテルブルグの旅 ② タリン
タリン
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~