ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ、ハルクローバ村 と周り、ワルシャワに移動しました。<br />ポーランド最終3日間の旅は、ワルシャワです。<br /><br />トラム、バス、メトロの乗り方もわからないけど、がんばって体験するぞー!!!トラムとバスはクラクフで予習済みだけど、不安。メトロは、ワルシャワに1本だけ。地球の歩き方と、ポーランドの人の優しさを頼ってがんばりましたよ!<br /><br />自分たちで苦戦したことは、良い思い出となります。へとへとに疲れるけど、思い出すと、なぜか、ニャ〜〜〜と、にやけている自分が大好きです(笑)<br /><br />今回は、ブログで知り合ったわが娘といっこ違いのお嬢さん、ポーランド人と結婚して、ポーランドに住んで3年目となる彼女にガイドしてもらうことも楽しみの一つ。住んでいるかのように旅ができ、ヴィラ・アキコ同様、よい思い出となりました。<br /><br /> http://4travel.jp/traveler/puchi-manma/<br />

アウシュビッツに行きたい!ポーランドって、どんな国? その3

2014/08/13 - 2014/08/15

shigechanさん

ポーランド最終3日間の旅は、ワルシャワです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

8月13日(水)ワルシャワ中央駅に到着して、すぐ目の前のマリオットホテルにチェックインしたのが、17:30ごろ。

今日中に散策できるところは、しておこう!という気持ちで、街歩き開始。

まずは、マリオットからも見えた文化科学宮殿(スターリンからプレゼントされた社会主義時代のワルシャワを代表する建物。)の前を通って、サスキ公園へ。

サスキ公園到着。徒歩15分くらい?結構早くついたっていう感じ。ここには、無名戦士の墓があります。

このように、左右両側を儀礼用軍装に身を包んだ衛兵が直立不動で守っています。運がよければ、交代式が毎時見られるそうだが、私たちは、見られなかった!(みたかったなー。)

広〜い公園の中を、散策。お花がきれいでした。

でも、つかれたー。

おなかもすいてきたし、・・・早く何か食べたいよー。
    (風景よりも、食い気・・・でした  笑)

行きに、行列ができていたお店があったので、「ぜったい、おいしいんだと思うよ、行列しても食べたいんだから・・・。」という想像のもと、ちょっと、行列が途絶えていたので、ここに入るとことに。 サスキ公園の近く。

何があるか知りもしないで、勘で、入りました。若い子で女性が多い???

まぁ、メニューには、クレープというように書いてある・・・。

私は、隣の彼女たちのメニューが食べたかった・・・、主人に、却下されたので、写真を盗み撮り。

私は、楽しみ、主人は、がっくり。出てきたのが、このようなもの。

とりあえず、主人用にサーモンがのった、パスタ。ボルシチ スープ。
    二人でシェアー。足りなかったら、ホテルで持参の和食を食べることに、合意(笑)

くどそうに見えたけど、二分の一なら、おいしく食べれた。

ホテルまでの道のり中、スーパーへ立ち寄り、水、ばらまきおみやげなどを、購入。

チーズを購入。安くておいしい。気に入ったよ。

文化宮殿がライトアップされていました。
    21時ごろの様子。

科学技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マリオットに宿泊。

無事にホテルに着き、カップラーメン食べて、ビール飲んで、
    おやすみなさい・・・。

快適。

8月14日(木)
    おはようございます。口コミで、朝食がおいしいーと、書かれていたので、楽しみです。

Warsaw Presidential Hotel ホテル

こんなに食べれないけど、見るだけで楽しい。

Warsaw Presidential Hotel ホテル

• Warsaw Presidential Hotel ホテル

どれもこれも、おいしそう。ディスプレイもすてき!

Warsaw Presidential Hotel ホテル

今日は、二人だけで、博物館巡りで頑張ります。語学力ないけど、
    度胸で乗り切らねば。しっかり食べて、がんばるぞー。

Warsaw Presidential Hotel ホテル

8:30 出発。まずメトロに乗って、旧市街にあるワルシャワ歴史博物館へ。
    ワルシャワのメトロは、1本だけだそうです。せっかくだから乗りたいよね、
    という気持ちで。切符の買い方もそばにいたおばあちゃんに聞いて、なんとかクリア。
    やったー。メトロの写真です。

市交通局ZTM 交通機関

メトロを降りて、地図を見ながら歩いていると、ワルシャワ蜂起の兵士たちの像に
    遭遇。よかった!見たかったもの。偶然でラッキーでした。

• ワルシャワ蜂起記念碑 モニュメント・記念碑

バルバカンです。
    クラクフにもありまして、これで、二つ目。

バルバカン 史跡・遺跡

続いて旧市街広場へ。世界遺産です。

ガイドブックに必ず載っている写真。

人魚像。

ワルシャワ歴史博物館。わかりにくくて、2〜3人に聞きましたが、要領を得ず、やっとわかりましたが、看板を大きく付けてほしいわ!

20分ほどの大戦の記録映画の鑑賞ができて、よかった!お客さんは、私たちだけ。資料が少し展示してあり、おみやげ(えんぴつ、ノート、絵葉書)が少しありました。でも、訪れる価値はあります。5zl。

ワルシャワ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

王宮広場へ行く途中の路地。

なんとなく素敵。だからかな?!結婚する二人の写真を、
    カメラマンが撮っていましたもの。

旧市街広場 旧市街・古い町並み

旧王宮。「ヨーロッパで最も美しい宮殿のひとつ」といわれていたそうです。中に入って見学しました。22zl。

王宮広場の中央、見上げるように高い石柱の上で十字架を手にして立っています。その人が、ジグムント3世。

ジグムント3世の碑 モニュメント・記念碑

馬車も走っていました。

王宮広場 広場・公園

王宮内はルートに沿って進むセルフガイド方式。
    中庭にも兵士たちの展示がありました。

螺旋階段が素敵でした。

豪華な装飾品にうっとり。

レンブラントの絵がありました。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

• 旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ヴィチナンキの象嵌細工でしょうか。

外に出たら、小雨が降っていたし、疲れたので、観光ガイドバスに乗ってみました。旧市街と新市街を一周して、また、この王宮広場に戻ってきます。
    20分 1000円。だいたい位置がわかって、予習になりました。

バルバカンの来た道とは違う反対回りで、旧市街広場に戻りました。

どれだけ歩くか!まぁ、風景を楽しみながら、ですから、耐えます(笑)。

バルバカン 史跡・遺跡

キュリー夫人博物館へ。
    ここも、わかりにくい場所です。
    建物入って、2階ですから。11zl。

キュリー夫人博物館 博物館・美術館・ギャラリー

キュリー夫妻。
    ノーベル物理学賞、そして、夫の死後、ノーベル化学賞を受賞。

実験室の様子。

などが、展示してありました。
    空いていました。

バスに乗って、軍事博物館へ。今日は、16時に閉館なので、お昼は、後回し。

到着。なんと、閉館は、15:30に変更だって!ただいま、14時ごろ。
    なんとか、間に合うね。
    隣に、国立博物館があるけど、そこは、パス。絵画中心らしい。

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

主人は、興味津々のようでした。
    ミグ21戦闘機やミサイルやジェット戦闘機など、珍しい旧ソ連の兵器が、興味深かった。 外に、飾ってありました。

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

何度も周囲の大国に踏みにじられてきたポーランドの歴史を思うと
    胸が痛かった……。

行ってみる価値大いにあります。

アウシュビッツから、ずーと、関連してますからね。

おなか空いたね。ザピエチェク(チェーン店のよう)があったので、
    入ってみることに。

私は、ジューレックという発酵ライ麦を使ったスープ。付け合わせは、でっかいウインナーと黒パン。これだけで十分満腹。

主人は、ポーランド版よしのやの牛丼のごはんのないもの・・・のような
    スープ。(わかるかな?)ま、牛肉スープとでもいいましょうか。
    ディスプレイがおしゃれ♪

二人とも、満足なランチでした。

15時半ごろのランチです。

次は、バスで、ワジェンキ公園へ。ワジェンキ宮殿(水上宮殿)とショパン像を見学に。

バスも、どういうふうに乗ったらいいかわかりませんので、近くにいた人に聞きまくりでした。親切な方ばかりで、優しく丁寧に教えてくださり、クリアできました。

広ーい公園です。

ワジェンキ宮殿(水上宮殿)・・・王の夏の宮殿らしい。
    ずーと、修復中だったのが、見学できるようになったらしい。

この日は、特別展として、ダイヤモンドが展示されて、にぎわっていました。閉館は、20時だったので、よかった。

ワジェンキ宮殿 (水上宮殿) 城・宮殿

くじゃくも歩いていたよ。

ワジェンキ宮殿 (水上宮殿) 城・宮殿

ワジェンキ公園には、りすもいるのですよ。
    かわいいー。

ワジェンキ公園は、広ーい公園で、どんだけ歩いたか…、疲れました。

やっとショパン像に逢えました。今回は、ショパン関連は、時間がなくパスしました。 なので、唯一のショパンなのです。

この前が広場になっていて、5月中旬〜9月には、毎週日曜日に無料コンサートが開かれるらしい。日程を、調整すれば、参加できたんだけど、残念でした。

ワジェンキ公園 広場・公園

トラムに乗って、最後の見学地、ワルシャワ蜂起博物館へ。

トラムの駅降りて、すぐなので、よくわかりました。
    20時閉館なので、急がなくっちゃ。なんとか間に合いました。

ワルシャワ蜂起博物館 博物館・美術館・ギャラリー

結局、19時過ぎに入館したので、館内を走りましたよ(笑)

写真撮影禁止なので、建物だけ、撮りました。

おびただしい写真や映像、爆撃を思わせる効果音のなか、祖国を守ろうとした人々の強い思いが胸に響きました。

ここも、行って見るべし!トラムに乗って、ワルシャワ中央駅、マリオットホテル前で、降りて、無事終了。

ワルシャワ蜂起博物館 博物館・美術館・ギャラリー

8月15日(金)おはようございます。
    マリオット2日めです。

今日は、オムレツを焼いてもらいました。
    チーズ、トマト、ベーコン、マッシュルーム入りにしてもらいました。
    おいしー。

Warsaw Presidential Hotel ホテル

果物を、スムージにしてもらいました。

Warsaw Presidential Hotel ホテル

さぁ、今日が、最終日。がんばるぞー。

今日は、ネットサーフィンしていて、ポーランド在住3年目で、ガイドします、という
    ブログを見つけたので、その方に連絡して、ガイドして頂くことになりました。
    なんと、我が家の娘より一つ年上で、ポーランド人の同い年のご主人と仲良く暮らしているかわいい方で、8時30分に、ホテルに迎えに来て頂き、ツアー開始となりました。
    家族で旅行しているような錯覚におちいってしまうほど、自然体で気さくに会話ができ、
    安心しました。ちょっと気難しい主人とも、会話が、弾んでいて、ほっとしました。

Warsaw Presidential Hotel ホテル

マリオットの前の中央駅近くのバス停からバスに乗って、30分ぐらい。
    全景は、こんな感じ。ロシアの建物の雰囲気に似てるなー。

ヴィラヌフ宮殿 城・宮殿

9:30~なので、宮殿見学前に、フランス式庭園を見学。

詩人のお墓のようです。

ヴィラヌフ庭園 建造物

• ヴィラヌフ庭園 建造物

時間になったので、中に入ります。荷物を無料で預かってくれるクローゼットコーナーと
    トイレが最初にありました。

ここでは、ピアノコンサートも開かれるそうです。正面の赤いカーテンから、
    オペラ歌手が登場するらしいですよ。

ヴィラヌフ宮殿 城・宮殿

天井の装飾も素晴らしい。

ずーと、修復中で、もとのオリジナルは、このようだったらしい。

天使たちの足や腕が、立体的に飛び出ているのに、ビックリ!

ゆっくり見学して、お土産を買って、終了。

ヴィラヌフ宮殿 城・宮殿

バス停に行く途中、果物屋さん、花屋さんが出ていました。
    ロシアからの経済制裁のため、リンゴの輸入停止で、リンゴ農家さんが、
    困っている、ということで、ガイドの彼女がリンゴを買うと言うので、
    私達もリンゴを買って、かじりました、美味しいー。

バスは、始発でした。ワルシャワの旧市街へ行きます。
    昨日行けなかった所を案内してもらいました。

聖アンナ教会の屋上から見る景色が素晴らしい、ということで、
    登りました。5zlの入場料がいるのですが、ちょうど、彼女のお友達がいて、
    おまけして下さり、ただで、登れちゃいました。ありがとうございました。

聖アンナ教会 寺院・教会

• 聖アンナ教会 寺院・教会

そして、「美味しいチーズを食べてー。」と教えていただきました。

このチーズ、アキコさんの娘さんと一緒に行った幽霊?城へ行った時の村のおばさん達が売ってたのだー、ここで、会えるとは。街に来ると、値段が2zl高かったよ。
    少しあぶって、クランベリージャムをつけて食べると、信じられない美味しさに、
    びつくり。さすが、日常生活している彼女のガイドは、まるで、こちらまで、生活しているようで、嬉しくなっちゃう、頼んでよかったと思えた瞬間でした。

聖アンナ教会 寺院・教会

• 聖アンナ教会 寺院・教会

旧市街から歩きながら新市街へ行きます。

今日は、金曜日だけど、マリア様に関係した休日と戦争関連も付いた休日だそうです。
    だから、お休みの博物館も多いそうです。それを聞いていたので、昨日のうちに、
    回っておいたのです。

ポーランドのPと戦争のWを合体してロゴを作っているそうです。

大統領官邸。

大統領官邸 (ラジヴィウ宮殿) 城・宮殿

ヴィジトキ教会。
    入れませんでした。

ヴィジトキ教会 寺院・教会

ワルシャワ大学。

ワルシャワ大学 建造物

聖十字架教会。

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

聖十字架教会、金銀がふんだんに使われています。

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

ショパンの心臓が埋葬されている。

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

パイプオルガンがすばらしい。

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

プーさんの通り。

新世界通り 散歩・街歩き

ソビエト時代の建築物で、戦争の時も、唯一、空襲を免れたビルだそうです。

ホテル グロマダ ワルシャワ セントラム ホテル

郵便局へ行き、切手を買い、手紙を出しました。
    スーパーでバラマキお土産を買って、お別れです。3時30分です。
    ランチもしないで、案内してもらいました。どうもありがとうございました。
    18時15分の飛行機で、フランクフルトへ行かなければなりません。
    ホテルに荷物を取りに行って、バス停まで送っていただきました。

バスの時刻表です。よく変わるので、紙だそうです。
    あっという間のポーランドの旅でした。珍道中でしたが、無事に、
    終了しつつあります。お世話になった方々に感謝です。

まだ、帰りたくないです!でも、かえらなければなりません(泣)

ワルシャワ中央駅

ショパン空港です。

ここから、フランクフルトへフライトします。1時間半ぐらい。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

ポーランド航空です。

ヴェデルのチョコ、おいしいです。
    ばらまき土産に買いましたよ。

フランクフルトに到着して、空港直結のヒルトン ガーデン インに宿泊。
    オシャレで機能的で満足。

今夜の夕食もおにぎりとカップ麺。おやすみなさい。あー、帰りたくないよー

シェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル

8月16日(土)7:00起床
    今日、帰国です。あー、帰りたくない!

11:20 フランクフルト 発です。
    まずは、朝食。ホテルの朝食、楽しみの一つです。

飛行機の席は、エコノミーでしたが、この席なので、結構すごしやすかった。映画を6本見ました。古い映画ばかりでしたが、たくさんありましたので、選り取り見取りでした。・・・、題名・・・忘れました。
    とにかく、充実してた!

台北でも、ゆっくりしてる間もなく、走ったです。ここも、出国が、混んでいました。帰りに、お土産とか免税店みようと、思ってたのに、なんにも、
    見れなかった。・・・、まぁ、乗り継ぎがスムーズに行き、待ち時間がなかった、と思えば、いいのでしょうね。(いやいや、私は、ゆっくりしても、
    よかったです、空港内好きですもの。)

ヴェデルのチョコレートたち。 おいしい!いいね!

ヴェリチカの岩塩と入浴剤。岩塩は、まだ未使用。入浴剤は、ヌルヌルで、
    気色悪い というのですよ。私は、ツルツル、しっとりと思うのに。

かわいいなー、お気に入りになりました。

おしまい♪

• KINGOさん 2015/11/14 11:17:43
    良いな
    私も、3年前に行きました。良い経験をしました。

shigechan

shigechanさん からの返信 2015/11/14 16:41:06
    RE: 良いな
    > 私も、3年前に行きました。良い経験をしました。

ヨーロッパは、好きです。景色がいいね。

KINGO

KINGOさん からの返信 2015/11/14 17:09:22
    RE: RE: 良いな
    > > 私も、3年前に行きました。良い経験をしました。
    > 掲示板に書き込み、投票、フォローなど、いろいろして下さりありがとうございました。
    > ぜひ、3年前のポーランド旅行記もUPしてくださると、拝見でき、共有でき、うれしく思いますが(笑)
    > 良いところでした、もう一度、北の方も訪れてみたいなー、と、思いますが、
    > 別の国も訪れたいので、お金と時間がかかりすぎますので無理かなー?!
    > ヨーロッパは、好きです。景色がいいね。
    > 旅行記拝見しました。ホーチミンもいいですね。女子としては、雑貨が気に入りました。まぁ、どこでも、素晴らしいです。どこにでも行きたいです(笑)
    > 今度は、どこに行かれる予定ですか?私たちは、キューバをねらっています。
    > では、楽しいお話、共有したいので、今後ともよろしくお願いいたします。

え!
    ブタペスト・ワルシャワ・プラハ・ホーチミン・アンコールワット・サンフランシスコ等最近の旅行は、アップしているはずですが!!!

私の名前から検索したら出ると思います。
    何時も、ガイドの方が優しくて楽しい旅をしています。

shigechan

shigechanさん からの返信 2015/11/14 21:26:17
    RE: RE: RE: 良いな
    すみません、見落としていました。
    たいへん失礼致しました。

shigechanさんのトラベラーページ