道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に余り興味がなく、今回の旅も道後は範囲に容れていなかった同行者。せっかく松山に行くのなら、坊ちゃんも入ったという有名な道後温泉に行きたいと断固抗議。その甲斐あって、宿泊は出来なかったものの、道後温泉本館で一風呂浴びることが出来ました。松山に戻って夕食。伊予電鉄のイルミネーション電車「光のトラム」も、偶然見ることが出来ました。

憧れの道後温泉と松山の夜

2013/10/12 - 2013/10/12

ふろすと

ふろすとさん

私鉄 徒歩

伊予電鉄に乗って道後へ行きました。坊ちゃん列車が展示されていました。

道後温泉駅

• 乗ってみたいな、坊ちゃん列車。とても可愛い汽車です。

乗ってみたいな、坊ちゃん列車。とても可愛い汽車です。

道後温泉の入り口。石灯籠やからくり時計が見えました。

道後温泉商店街もありました。

賑わっている商店街でした。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

日用品も土産物も充実 by ふろすとさん

松山の銘菓、一六タルト。ここにも店がありました。

規模の大きい商店街でした。土産物も充実していました。

有名な道後温泉本館です。

道後温泉本館 温泉

霊の湯2階コース by ふろすとさん

この建物は近代和風建築の代表的なもので、国の重要文化財にも指定されているそうです。明治時代に建てられました。

• 「霊の湯2階コース」で入浴することに決め、ひたすら待ちます。いつもこんなに、行列が出来ているのかな。

本館内部の入り口付近。雰囲気があります。

お茶とお菓子もついています。慌ただしかったけれど、いいお湯でした。

2階の窓から眺めた景色。この後ガイドさんの案内で、又新殿(ゆうしんでん)という、日本で唯一の皇室専用浴室を見学しましたが、残念ながら写真撮影不可でした。

夜の報が雰囲気がありそうな、道後温泉本館。

ここも共同温泉「椿の湯」です。

道後温泉本館よりも安いため、地元の人も多いとか。

伊予電鉄に乗って、再び松山市中心部へ。

前を走る電車は、同じ伊予電鉄なのに、青いイルミネーションがありました。とても華やかな電車です。何だろう?

夕食は「壷々炉(こころ)大街道店」で食べました。

活魚居酒屋 壷々炉 大街道店 グルメ・レストラン

道後ビールと付け出し。

刺身四種盛りとかりかりサラダ。

鯛釜飯です。

ホテルまでは、伊予電鉄ですぐです。

• 偶然であったあの電車。後で調べたら、イルミネーション電車「光のトラム」というものでした。乗ってみたかった!

今夜のホテルはプレミアイン松山。

スマイルホテル松山 宿・ホテル

便利な場所にありました。 by ふろすとさん

ロビーです。

部屋はこんな感じです。

ビジネスホテルとして必要なものは全て揃っていて、部屋も清潔でした。松山1日目はこれで終了。お疲れ様でした。