松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスに乗って、初めて松山を訪れました。到着早々、JR松山駅前で、正岡子規の有名な俳句が出迎えてくれました。『坂の上の雲』に登場する町だけあって、あちこちにポスターやゆかりの俳句がありました。なぜかゆるキャラにもよく出会いました。<br />

JRバスで、『坂の上の雲』の舞台松山へ

2013/10/12 - 2013/10/12

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

神戸三宮バスターミナルから、バスで松山を目指します。不運なことに、30分ほどバスが遅れてしまいました。連休初日で、大阪市内が渋滞したためだそうです。

吉野川サービスエリアで休憩です。時間が遅れたので、予定外のことかも知れません。

吉野川サービスエリアで出会ったゆるキャラ達。これは「ゆずろう君」という交通安全をアピールするキャラです。

• 地元・徳島県のすだちくん。

地図を見る

地元・徳島県のすだちくん。

吉野川サービスエリア 道の駅

大歩危・小歩危から来たとおぼしき妖怪達もいました。

ゆるキャラ達は、何かのイベントで頑張っているようでした。

やっとバスはJR松山駅前に到着。昼食はこのラーメン店にしました。

麺小町 松山店 グルメ・レストラン

八幡浜ちゃんぽんセットもありました by ふろすとさん

売り出し中の地元グルメ、八幡浜ちゃんぽんもありました。

愛媛県らしいチューハイの広告。柑橘類に対する愛は、ここにもありました。

八幡浜ちゃんぽんセット。730円でした。

私はBランチ。炒飯と豚骨ラーメンのセット。こちらは720円。

• 駅前で偶然見つけた、私の好きな正岡子規の松山を歌った句碑。というか、『坂の上の雲』の最初の章にもなった名句です。

地図を見る

子規の句碑 (松山駅前) 名所・史跡

『坂の上の雲』第1章のタイトルになった名句 by ふろすとさん

外国人観光客のために、ちゃんと英訳の碑もあります。俳句の町松山らしい心遣いだなと思いました。

JR松山駅です。

松山の町には、市電(伊予鉄道)も走っています。

1日乗車券は800円です。重宝しました。

松山市内の移動にはとても便利でした。

• 大街道は、松山の繁華街。そして『坂の上の雲』でも登場する場所です。しっかりお菓子にも、司馬さんの小説は使われていました。

大街道商店街です。

大街道商店街 市場・商店街

広いアーケードが快適な、歴史ある商店街 by ふろすとさん

ここでもたくさんのゆるキャラが歩いていました。何をアピールしているのでしょうか。

どうやら商店街でイベントがあるようです。

商店街を抜け、松山城に向かって歩きます。

お菓子とミュージアムがコラボPRしている『坂の上の雲』。名作の舞台になると、経済効果もすごいようです。

建物に俳句が書かれていました。俳句の盛んな松山らしいです。

心温まるようなお店がありました。可愛い和風の小物がたくさんあります。

松山城の入り口でもあるロープウェイ街。よく見ると、電線の地中化によりとてもすっきりした街並みになっていました。

『坂の上の雲』の主人公兄弟の生家までは後もう少し。「秋山通り」という道の名前も面白いです。