2013/10/12 - 2013/10/12
ふろすとさん
松山と言えば、城が好きな同行者は、やはり松山城をまず思い浮かべるそう。現存する天守閣を持つ、僅か12箇所の城の1つですが、城山にはロープウェイやリフトで登ることも出来ます。石垣の見事な勾配や、立派な門、素晴らしい城山からの眺めなどを堪能することが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
秋山兄弟生誕地から、再びロープウェイ街へ。
リニューアルされたロープウェイ東雲口駅舎。
ロープウェイとリフトが選べます by ふろすとさん松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
『坊ちゃん』のキャラ達もお出迎えです。
松山城のマスコットキャラクター「よしあきくん」(松山城を築城した加藤嘉明)もいました。
チケットを購入。マドンナ姿の係員もいました。
こんな所にも、『坂の上の雲』グッズが売られていました。
リフトとロープウェイ、好きな方を選べます。どちらも同じ料金。
かすかに見えるのは、テレビ塔のようです。
私達は、ロープウェイで登ることにしました。
約3分で、長者ヶ平駅へ。
お休みどころも充実していました。
ロープウェイを降りてからも、長者ヶ平から本丸まで、かなり歩きました。
見事な石垣です。石垣の上にあるのは隠門(かくれもん)続櫓です。
ここを登るのは、ちょっと無理でしょう。
彼方に天守閣が見えてきました。
松山城 名所・史跡
扉が最初からない「戸無門」(となしもん)。
もし戸無門方向に行かず、中ノ門を進んでどんどん行くと、行き止まりになってしまいます。
筒井門。実はこの向こうにも、もう1つ門があります。油断していると全滅させられます。
筒井門から中に入っていきます。
伊予弁で昔話を語ってくれる「お伽座」。筒井門続櫓で開催されていました。
城山から見た松山の風景。
秋晴れでよかったです。最高の眺めでした。
木々の間から見える天守閣。
太鼓門をくぐります。
井戸がありました。抜け穴やオオコウモリ伝説があったようですが、いずれも真実ではないそうです。
かなり歩いたので、まだ天守閣にも行かないうちに疲れてしまいました。
いよかんソフトクリームを食べて一休み。1つ400円でした。
城山からは、かすかに瀬戸内海も見えました。
案内板によると、このような建物があるようです。
天守閣への道はまだ半ばのようです。