長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤をした弟に会いに二泊三日で福岡へ遊びに行きました。母は何度か九州に行っているが、私にとっては何もかも初めて尽くし!!<br />そんな訳でガッツリ観光をしてきました♪<br />航空会社 日本航空 <br />運賃  スーパー先得で購入(とってもお得♪)<br />行きは二人で¥20.380<br />帰りは二人で¥27.380<br />ホテル  ANAクラウンプラザホテル<br />一休.comにて予約<br />プラン名  お得意様限定、クラブルームへの招待状最大80%off〜(これまた大変にお得でした)二人二泊  ¥44.400<br />ホテルの、ランクとクラブルーム使用出来てのこの金額には大満足☆<br /> <br />一日目<br />JAL319便 羽田14時25分発→福岡16時10分着<br />お夕飯はもつ鍋屋さんの「笑楽」さんへ。<br />二日目<br />レンタカーを借りて長崎まで。<br />グラバー園に大聖堂、お昼は長崎ちゃんぽん発祥のお店<br />食後に「眼鏡橋」に行き、長崎観光は終了。<br />お夕飯は水炊き鍋が有名な「鳥善」さんへ<br /><br />三日目<br />チェクアウトが14時なのをいいことに、朝一で「太宰府」へ。バタバタしながら帰路に着きました。<br /><br />そんな九州初上陸の二日目です。<br />

母との二人旅。私にとっては初めての九州に上陸☆二日目

2014/09/10 - 2014/09/12

ぷあ

ぷあさん

そんな訳でガッツリ観光をしてきました♪
航空会社 日本航空
運賃 スーパー先得で購入(とってもお得♪)
行きは二人で¥20.380
帰りは二人で¥27.380
ホテル ANAクラウンプラザホテル
一休.comにて予約
プラン名 お得意様限定、クラブルームへの招待状最大80%off〜(これまた大変にお得でした)二人二泊 ¥44.400

一日目
JAL319便 羽田14時25分発→福岡16時10分着
お夕飯はもつ鍋屋さんの「笑楽」さんへ。
二日目
レンタカーを借りて長崎まで。
グラバー園に大聖堂、お昼は長崎ちゃんぽん発祥のお店
食後に「眼鏡橋」に行き、長崎観光は終了。
お夕飯は水炊き鍋が有名な「鳥善」さんへ

三日目

そんな九州初上陸の二日目です。

レンタカー JALグループ 私鉄

今日はとっても良い天気☆
    実は九州以外の日本列島は大荒れの天気だったんです。

福岡に来てようやく弟と合流。
    今日の為に有給取ってくれました。

本日お世話になるレンタカー。
    TOYOTAレンタカーさんです。

突然の弟の「長崎に行きたいな〜」という鶴の一声で、熊本から長崎へ行き先変更。
    あちゃー長崎本は買ってないです・・・。

ということで途中のコンビニで長崎のガイドブックを購入して、佐賀にあるSAで休憩兼家族会議。
    初長崎の私と弟なのだから、ベタな所に行こう!と意見は一致。
    まずは「グラバー園」を目指すことにしました。

無事に到着して、こちらから登って行きます。

坂の途中にある「絵本美術館」
    趣きがあって素敵♪

この坂の感じがいいですね♪

最初に行くのはグラバー園手前にある「大浦天主堂」。
    見えてきましたね。

手前には「3時のおやつは文明堂〜♪」の総本店が!!
    思わず口ずさみましたσ(^_^;)

カステーラの由来です。

さて今度こそ向かいます。

日本最古の木造ゴシック建築で、国宝です。

拝観料を支払い、

なかなかの階段を登ります(^^)

なんだか後光が差しています(^^)

こちらの歴史を知るといたたまれなくなります。
    私はキリスト教ではありませんが、感慨深いものがあります。

中は撮影禁止なので、ここでたくさん撮りました。
    天主堂内は厳かな雰囲気で、時がゆっくりとしていました。

さて続いて「グラバー園」のに向かいます。
    小道を抜けて、

エントランスです。

高台の為エスカレーターがあります。
    ありがたい(^-^)

園内のマップです。

またまたエスカレーターです。有難さ倍増です。
    なんだかTDLのワールドバザールのようです。

見晴らしが素晴らしいです。

旧リンガー邸には興奮しました。
    何かと言うと・・・

これです!
    見付けました。

ズームアップ。
    フリーメイソンの印!!

一度でいいから会員の方にお会いして、お話聞いてみたいなぁ〜♪

リンガー邸の邸宅内です。

次は「旧オルト邸」

ここが一番好きだったな♪

ようやく「旧グラバー邸」に向かいます。

あー見たことある建物(^.^)

1/40の大きさだそうです。

グラバー邸内。

こちらキリンビール社のラベルのもとになっている「こま犬」様。
    でもそれには色々と諸説があるみたいですが、なんかロマンがあっていいなぁ〜☆

150年前の西洋料理だそうです。
    旧自由亭で予約をすれば食べれるとかで。
    味付けとか気になります。

グラバーさんを挟んで、たまには兄弟での写真。
    何年ぶりだろσ(^_^;)

グラバー邸を後にして、ランチに向かいます。

ここでもベタなことをします。

お店は長崎チャンポン発祥の「四海樓」さんへ。
    楽しみ〜☆

航海の神様の家来である「千里眼」
    あらゆる災害から神様を守っているなんて、とっても頼もしい家来ですよね。

とりあえず登ります。

お店は混んでましたが、10分程で入れました。
    やっぱりチャンポン食べなきゃな☆

こちら母注文の「細麺皿うどん」

きました〜。
    長崎チャンポン発祥のチャンポン!!
    クリーミーな味で美味しい。
    私、今まで、「リンガーハット」しか知らなかったです。好きなんですけどね。
    お腹いっぱいにいただきました。

さて食後に散歩しながら「眼鏡橋」を目指します。

途中の「オランダ坂」

せっかくなので、小道を通りながら目的地に向かっています。
    しかし凄い傾斜の坂だなσ(^_^;)

若干迷子になりながら、

猫ちゃんにも会いながら、

あら!二匹いたのね〜。
    急激に我が家のワンコに会いたくなりました。

けっこうな階段下ります。
    そりゃーあれだけ急な坂を登ってきたわけですからねσ(^_^;)

れっきとした名前がありました。
    「学問ロード」だそうです。
    通ったことによって、勉学への意欲沸いたかな!?

ようやく平坦な場所に出ました。
    中華街前の公園。
    いい味が出てます。

丁度、中秋節で灯籠が飾られています。

幻想的で素敵♪
    夜だと更に素敵なんだろうなぁ〜☆

• 着きました「眼鏡橋」<br />うわー本当に眼鏡になっている。

着きました「眼鏡橋」
    うわー本当に眼鏡になっている。

下に降りれます。
    弟よ、ベタなポーズ。

ついでに私もベタなポーズ。

下から見ても素敵☆

それぞれの橋の先にお寺があるそうです。

長崎観光もこれでおしまい。
    滞在時間短い割には、なんだかんだとけっこう観光出来たな♪

ホテルに戻って、さっくりとラウンジへ。
    やっぱりオリーブ美味しい♪

今夜のお夕飯は中洲にある「鳥善」さんへ。

とっても上品な味で美味しかったです。
    水炊き最高!
    特に最初にもらうスープが楽しみだったので、大満足です。

食後は中洲をプラプラ。

今度はここでも食事したいな。

先程までいた「鳥善」さん。
    とーっても素敵なお店でした♪

ホテルに戻って就寝です。

オマケに・・・
    インパクトが凄いラーメン屋さんの「一蘭」。
    さすがだな〜とよくわからない感動を覚えましたσ(^_^;)