バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 夏の終わりにチェンマイとバンコクに行ってきました。<br /><br /><br />☆日程☆<br /><br />1日目 8月27日 タイ航空 バンコク乗換でチェンマイへ<br />2日目 8月28日 チェンマイ<br />3日目 8月29日 チェンマイからバンコクへ移動<br />4日目 8月30日 バンコク<br />5日目 8月31日 バンコク<br />6日目 9月1日  バンコク<br />7日目 9月2日  帰国<br /><br />3日目の旅行記<br /><br />午前中はチェンマイホテルでゆっくり過ごして、午後の便でバンコクに移動。<br />スワンナプーム空港で羽田から来る妹と合流。<br /><br />口コミにも書きましたが、ラウンジとプールだけは素晴らしかった<br />ミレニアムヒルトンバンコク宿泊。<br /><br />さて、バンコク編はじまりはじまり~。

チェンマイ&バンコクへ三人旅 ④ バンコクへ移動 妹と合流

5日目 8月31日 バンコク
6日目 9月1日  バンコク
7日目 9月2日  帰国

3日目の旅行記

スワンナプーム空港で羽田から来る妹と合流。

ミレニアムヒルトンバンコク宿泊。

さて、バンコク編はじまりはじまり~。

2.0
鉄道
タイ国際航空

この日も早朝5:30起床。

雨は降っていないけど、厚い雲が流れてきていた。

チェンマイ最終日。

友人はまだ起きる気配がないので、起こさないように
    テラスのソファでおとなしくしてました。

それにしてもリバービューっていいなぁ。

私より1時間くらい遅く起きてきた友人が、
    起きぬけなのにプールで泳ぐと言い出し
    さっそうとプールに向かいました。

プールオープン前の時間なのにいいのかなぁ。

私はホテルの庭を散歩することにしました。

もともと、宿泊客が少なかったけど早朝なので
    庭には誰もいなくてのんびり。

川の向こう側に、ヨーロッパ風の庭園と建物が
    あって気になっていたのですが
    どうやらフレンチのレストランの様子。

プールでひと泳ぎして満足そうな友人が、戻ってきたので
    朝食へ。

この時はまだ雨が降っていなくて、スタッフの方が
    昨日私たちが外の席を希望していたので
    テラス席に案内してくれました。

でも15分もしないうちに雨が降ってきたので
    テラス席だけど屋根があるところに
    移動させてもらいました。

本当にここの朝食のパンはおいしいです。

ラティランナの前ソフィテル時代はこのホテルで
    パンを焼いていたという事だけど
    まだホテルで焼かれてるのかな?

普段、ダイエットとかそういう理由で小麦全般を
    摂取しない友人ですら、あまりの美味しさに
    パン禁止を解禁していました。

豆乳と揚げパン。

この日はチェックアウトまで何も予定がないので
    2時間くらいかけてゆっくり朝食を頂きました。

部屋でゆっくりしてから、11時にチェックアウト。

チェックアウトの時に気がついたのですが、フロント横に
    24時間オープンしている図書館を発見。

置いてある本もおもしろそうだし、コーヒー紅茶も
    頂けるようだし早く気付いてたら来ていたのになー。

ホテルでタクシーをよんでもらい、ホテルへ。

空港入り口でセキュリティチェック。
    セキュリティしっかりしてるなー。

空港に入った途端、巨大な電子掲示板に現在時刻が表示。

これって普通、到着便とかの時間が出るんじゃ?

チェンマイ空港はこじんまりしています。

チェックインしてすぐに2階へ。

エスカレーター降りてすぐ、航空関係の店。

つい見てしまう。

チェンマイは街中のお寺だけじゃなくて、空港内にも
    こんなものが。

アイメイク濃すぎじゃ。
    まぁ、変身写真撮った時の我々のほうがメイク
    濃かったかなー。

なんか、和む。

チェンマイ空港出発ロビーには出発便を待つ人々で
    沢山。

というか、出発ロビーが狭い。

スペイン語圏の人たちが多かったです。

実に癒されたチェンマイ。
    次のタイはチェンマイをメインで来ようと決意。

ドイステープも行ってないし。
    また来よう!

737-400型機。かなり古い機体。
    シートベルトとか汚れてるという。

うーん、年季を感じます。

バンコク便満席でした。

満席な上に、乗客のほとんどが大きい荷物を持ち込んでいて
    上の棚に収納しきれずクルーがすごい苦労していました。

手荷物の収納に時間がかかり、若干の遅延出発。

1時間ほどで、スワンナプーム空港着。

初日の早朝とはうってかわって、活気のある雰囲気。

ここから1時間ほど妹を待ちます。

妹は羽田からの便で到着。
    ここから3人旅です。

本来は妹の羽田便と我々のチェンマイ便は
    ほぼ同じ到着のはずだったのですが。

この旅行の3週間前に、急にタイ航空の都合で
    当初予約していた便がキャンセルになってしまいまして。

で、タイ航空から代替便でオファーされたのが
    まさかのドンムーアン着便。

スワンナプーム空港で妹と合流予定だったし、
    そもそもスワンナプーム空港に
    バンコクで泊るミレニアムヒルトンの
    リムジン配車予約してるし。

困りますよーっとタイ航空に交渉して
    スワンナプーム空港空港着便にして
    もらったはいいけど、ちょうどいい
    時間の便がなく。

1時間以上、妹を空港で待つことに。

まぁ、空港で過ごすのは楽しいので
    いいんです。

無事、妹と合流。

妹もタイ航空利用でしたが、彼女の便では
    サービス内容もよくて満足だった様子。
    よかったよかった。

ミレニアムヒルトンのリムジンも快適です。

写真はリムジン内の水。

でも3人で予約していたのに、水は2本。
    この後至る所で感じるミレニアムヒルトンの
    残念ポイントその1

帰国便の時には、ヒルトンリムジンではない
    タクシーを予約したのですが
    そこはちゃんと3人分水が用意されていました。
    細かいけど。

チェックインはラウンジにて。

(このラウンジチェックインに案内されるまで、1階の
    フロントの方の対応もまぁ、残念な感じだったのですが
    このミレニアムヒルトン、滞在中残念ポイントが多すぎるので
    イチイチ書いていたら楽しい旅行記じゃなくなってしまうので
    省きます。)

でも、ラウンジとラウンジスタッフの方々は素晴らしかったです。

ちょうどチェックイン時間がアフタヌーンティータイム
    だったので、スタッフの方がドリンクオーダーと共に
    持ってきて下さいました。

マンゴープリンとスコーン、ケーキなども
    美味しかったです。

お昼を食べていなかったので、つい長居して
    しまいました。

ラウンジは31階にあるので、眺めも最高です。

4泊した間、ほぼ毎日いずれかの時間帯で
    ラウンジを使用しましたが空いていました。

カクテルタイムはそこそこ混んでいましたが
    座れないという事はありませんでした。

写真には少ししか写っていませんが、屋外にも
    テーブル席が数席あります。

夕暮れ時や、夜は夜景の撮影をする方々が
    すごいカメラ機材持参でいらしていました。
    (ラウンジ利用者)

アフタヌーンティーで寛いで、やっと17時くらいになって
    部屋に行きました。

スイートが格安だったので、今回はスイートルームです。

リビングルームにベッドルーム、メインのバスルーム、
    トイレは二つ。

客室内のwifiは有料です。

今回は3人ともそれぞれ、wifiルーターをレンタルしていたので
    部屋の有料wifiは使用しませんでした。
    ヒルトンオーナーのゴールド会員だったりすると無料のようです。
    私はスターウッド派なので恩恵は受けられず。

ラウンジにいけば、wifi無料だったし。

窓が大きくて解放感がある部屋でした。

部屋の大きさとしては、そんなに広くはないです。

スイートルームでツインベッドの部屋は少ないとの
    事前情報だったので、予めメールでリクエストして
    おきました。

ベッドは小さめですが、どんな状況でも快眠できる
    体質の私と妹はマイペンライ。

友人はあまりよく眠れなかったようです。

繊細さの違いが露呈。

部屋の窓からは真正面に、昨年宿泊した
    ロイヤルオーキッドシェラトンが見えます。

ちなみにシェラトンのwifi リンクシェラトンが
    微妙にこちらにも飛んでいました。

明日はマンダリンオリエンタルのアフタヌーンティーの
    予定。

日本からメールで予約はしていたのですが、
    予約確定メールの注意書きに
    「通常オーサーズラウンジでアフタヌーンティーは
    供されますが、プライベートイベントなどで
    貸切がある時は予告なくホテルロビーに
    変更される事があります。」みたい一文が。

それじゃ、あまり意味がないので念のために
    電話で確認。

「明日は、貸切などはないので通常通りオーサーズラウンジで
    アフタヌーンティーをお楽しみいただけます。」という
    回答に一安心。

まぁ、天下のマンダリンオリエンタルバンコクですからね。
    ロビーラウンジも、素敵なんですけど。
    でもやっぱりね、どうせならオーサーズラウンジのほうが
    いいですしね。

去年、見るだけで行ったオーサーズラウンジで感動して
    お花が好きな妹を連れてきてあげたいと思っていたので
    実現できて良かった!

夕飯の時間になりましたが、先ほどの
    アフタヌーンティーで盛大に頂いたせいか
    3人ともお腹は空いておらず。

数分会議した結果、カクテルタイムのラウンジに
    行くことに決定。

3人とも強くはないけど、お酒は好きなので
    即決。

ちなみにカクテルタイムはドレスコードがあります。

まぁ、女子3人なのでワンピースに着替えれば
    それなりの服装になるので面倒じゃないです。

ミレニアムヒルトンに宿泊された方々の旅行記で
    「以前に比べてラウンジの料理が少なくなったり、質が落ちた。」という
    感想をいくつか拝見しましたが。

私なんて、ホテルのラウンジはクルーラウンジしか
    使った事ないので比べる材料もなく。
    十分すぎるほど満足です。

夜景はキレイだし、ゆったりしてるし、スタッフの
    方々も親切だし。

去年行った、ルブアステイトタワーのスカイバーで
    一杯飲む事を考えたらラウンジなら全部無料だし。

幸せー。

カクテルタイムで、友人は赤ワイン、私は白ワイン、
    妹はビールでほろ酔い。

特に用事はないけど、ホテルのシャトルボートで
    サパーンタクシンへ移動。

ボートはシェラトンやマンダリンオリエンタルに比べて
    小さめ。

サパーンタクシンのピアに到着。

あ!!このワンちゃん、去年もここにいた!!

サパーンタクシンピアの主。

とりあえず、周辺をウロウロして
    ロビンソン地下のスーパーに行くことに。

去年来た時と変わってないなぁ。
    いいなぁ、この雰囲気。

屋台で売ってた何らかの虫の料理。

冒険心がないもので、買っていません。

ロビンソン地下のスーパーに。

特に買うものはないんですけども。

海外のスーパーって素通りできない魅力が満載。

あ、ココナッツジュース。

ロイクロの先生に、チネイザンの後は
    ココナツジュース飲みなさいって
    言われたなぁ。

このココナッツの実に入ってるジュースって
    一気に南国感が増しますね。

スーパーで水だけ購入して、ホテルに戻る。

ボートから見上げるシャングリラ。

今回のバンコク滞在では、ミレニアムヒルトンと
    シャングリラが候補にあがっていました。

シャングリラに泊りたかったけど、クルンテープウィングの
    ラウンジが改装中との事でヒルトンに決定。

次回はシャングリラに泊ろう。改装終わっていたら。

ちなみに、途中まではシャングリラに泊る予定だったので
    数回シャングリラの日本人スタッフの方とメールの
    やりとりをさせて頂いていたんですが
    とても迅速で丁寧な対応でした。

21時半くらいに部屋に戻ってきました。

この日はタイ旅行中、一番何もしない日でした。
    まぁ、移動があったからだけど。

バスタブはジェットバス。

各自順番にお風呂に入り、さっさと就寝。

さて、明日はマンダリンオリエンタルで
    アフタヌーンティーだー。

• frog77さん 2014/10/02 22:40:13
    somchai様
    メッセージありがとうございます。

オリエンタルホテルのシアターレストラン、興味が
    あります。
    次回バンコクに行く際はぜひ、予約をして行ってみたいと
    思います。

タイ旅行から早くも1カ月が経ったのに、まだまだ
    旅行記が完成しません…。

今月中には仕上げたいと思います!
  • somchaiさん 2014/10/01 03:01:07
    バンコク編楽しく拝見しました。
     frog77 様

TGトラブル大変でしたね!時間のずれが有っただけで、妹さんともスワンナブームで落ち合え良かったですね。またBKK訪問の機会有ればオリエンタルホテルのシアターレストラン?(古典舞踊とタイ料理)【サラリムナム】もお奨めです。オリエンタルHTLの対岸です。またの機会に、ラッコーン。

frog77さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る