バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 夏の終わりにチェンマイとバンコクに行ってきました。<br /><br /><br />☆日程☆<br /><br />1日目 8月27日 タイ航空 バンコク乗換でチェンマイへ<br />2日目 8月28日 チェンマイ<br />3日目 8月29日 チェンマイからバンコクへ移動<br />4日目 8月30日 バンコク<br />5日目 8月31日 バンコク<br />6日目 9月1日  バンコク<br />7日目 9月2日  帰国<br /><br />4日目の旅行記<br /><br />この日のメインは、マンダリンオリエンタルホテルでの<br />アフタヌーンティー。<br />去年、マンダリンオリエンタルの<br />お花の使い方に感動し、お花好きの妹を<br />連れてきてあげたいと思っていました。<br /><br />やっぱり、よかった。<br />オーサーズラウンジのアフタヌーンティー。<br />去年は見るだけだったけど、ちゃんとお茶出来てよかった。<br /><br />次は、母と叔母を連れてきてあげよう。<br /><br />そんなこんなでタイ旅行記⑤はじまりはじまり~。<br />

チェンマイ&バンコク3人旅⑤ マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティー

2014/08/29 - 2014/09/02

6日目 9月1日  バンコク
7日目 9月2日  帰国

4日目の旅行記

この日のメインは、マンダリンオリエンタルホテルでの
アフタヌーンティー。
去年、マンダリンオリエンタルの
お花の使い方に感動し、お花好きの妹を
連れてきてあげたいと思っていました。

やっぱり、よかった。
オーサーズラウンジのアフタヌーンティー。
去年は見るだけだったけど、ちゃんとお茶出来てよかった。

次は、母と叔母を連れてきてあげよう。

そんなこんなでタイ旅行記⑤はじまりはじまり~。

バンコク二日目。

この日も、一人やたらと早起き。

ラウンジの朝食タイムより、1Fの朝食レストランのが
    オープン時間が早いのでこちらに。

室内ではなく、屋外の席に通してもらいました。

室内はこんな感じ。

1F FLOWレストラン。

夜も、ちょっとのぞいてみましたが
    いい雰囲気でした。

朝食を終え、今日の予定のメイン14:00のアフタヌーンティーまでは
    特に予定がない。

3人で話し合って、ジムトンプソンの家に行ってみることに。

ホテルシャトルボートでサパーンタクシン駅へ。

あれ?BTS値上げした?

ナショナルスタジアム駅から徒歩ですぐ。

ジムトンプソンの家。

今回の旅行の前に、ジムトンプソンの生涯について
    ざっと調べていたら興味がわいて来てみることに。

ジムトンプソンて、失踪してるんですね。
    そして未だにみつかっていないという。

不思議。

この失踪事件を元にした松本清張の小説も
    今度読んでみよう。

って、そこまで色々思って来たけど。

ここは、入場料を払ったらあとは好きに見学していいわけではなく。

必ず、ツアーでガイドさんと一緒に回らないと
    いけないのですね。

日本語ツアーも英語ツアーも、かなり待ち時間が
    長くてやめました。

でも、しっかりこの博物館に併設してる
    ジムトンプソン製品のお店で母にお土産は
    買いました。

この後MBKのナラヤで頼まれていたお土産購入。
    前回も思ったけど、タイは女性へのお土産は
    色々あるから便利。
    男性のお土産が困る。ナラヤ製品もらってもねぇ。

ガイトーン・プラトゥーナムにカオマンガイを
    食べにいくことになりチットロムに移動。

スカイウォークを徒歩で移動中に、
    友人が行きたがっていたエラワン・プーム発見。

開運全般にご利益があるというパワースポット。

スカイウォーク直結のエラワンバンコクの
    一階から外に出るとすぐ。

エラワンバンコクを出たら、もうすごい数の
    お供え用のお花やお線香を売っている露店。
    そして、露店からのすごい売り込み。

お花とか、お線香とか他にも色々あって
    よくわからないのでとにかくエラワン・プーム内に
    売り込みから逃げるように入りました。

色々祈願がある友人は、すごい真剣だったので
    とにかくその後ろからついていく。

エラワンプーム内でお線香など買えるので
    外で買わなくて大丈夫なんですね。

色々お参りにルールがあるので、その場で
    i padで調べました。

写真はエラワン・プーム内にあったジャスミンの
    香りがする水。

ローカルのみなさんは、この水で手を洗ったり
    その水を顔とかにつけたりされてました。

なんだろう?

見よう見まねで我々もやってみました。

こんな感じ。

お清めの水みたいな感じでしょうか?

でも多分、みんなお参りの後にここに
    来ていたような??

エラワンプームをスカイウォークからみると
    こんな感じです。

すごい人。

スカイウォークからゲイソンに入る。
    ゲイソンで買い物予定はないんですが、
    ゲイソンからラチャダムリ通りに出たかったので。

ゲイソン入口はこんな綺麗にディスプレイ
    されてました。

小雨が降る中、10分位歩いて目的の
    「ピンクのカオマンガイ」で有名な
    ガイトーン・プラトゥーナム到着!

そういえば、ゲイソンからラチャダムリ通りを
    ひたすら北上している時にセンセーブ運河という
    運河を渡ったのですが、この運河面白そう。

運河ボートがある模様。

きっといつもの適当な一人旅なら、乗っていたはず。

ガイトーン・プラトゥーナム、行列が出来てました。

行列っていっても回転が早いので
    10分も待たずに席に通れました。

オーナー?店長?と思われる男性が
    見事に次々に来る客をさばいておられました。

行列は一方向にだけ出来ているので、反対側の
    入口から来た人は行列に気付かずに
    勝手に席に着こうとするのですが。
    (入口といっても全部オープンなのでどこからでも
    入れてしまう。)

店長っぽい男性は、「はいはい、こっち行列だから。
    ちゃんと並んでねー。」と案内。
    主に注文取ったり料理を運ぶのは
    ピンクのポロシャツ着た女性店員さん達で
    どこがまだ注文取ってないか、どこが
    会計待ちかを店長さんは確実に把握して
    おられる。

実に効率がいい。

クチコミ通り、カオマンガイ美味しかったです。

他でカオマンガイ食べたことがないので
    比べられませんが
    「これ、日本に来たらすごい人気だよねー。」と
    話していたら。

日本出店ってポスターがはってありました。

渋谷に出来るみたいですね。

店員さんは、みんなピンクのポロシャツ。

ラチャダムリ通りから見てこの手前にも
    緑のポロシャツの店員さんがいる
    別のカオマンガイの店がありました。

ここも、かなり混んでました。

可能なら食べ比べしてみたかった。

マンダリンオリエンタルでのアフタヌーンティー予約の
    時間が近づいてきたのでサパーンタクシンに戻る。

ちょうどいいタイミングで、マンダリンオリエンタルの
    ボートに乗る事が出来ました。

やっぱり、マンダリンの船は上品。

やはり。マンダリンオリエンタルのロビーからして
    格が違う。

このお花の使い方。

ケイトウのお花?が連なってます。

オーサーズラウンジが貸切の時は、このロビーで
    アフタヌーンティーをするようです。

ここも十分素敵ですけどね。

オーサーズラウンジに移動。

うーん、やっぱりここでお茶しないと。

はー、素敵。素敵ったら素敵。

一気に時の流れが変わるような雰囲気。

やはり予約してきて正解。

我々が席についてからも、次々にアフタヌーンティーに
    希望の方々がいらしてましたが
    みなさん断られてました。

マンダリンオリエンタルのHPにリザベーションの
    メールアドレスがあったので私はそこから予約しました。

お花好きの妹は大興奮。

妹はフラワーアレンジメントもするので
    私とは全く違った観点から感動してました。

私はただ単純に「わー綺麗ー。」とか言うだけ。

階段のてすりに飾られたお花

はぁ。素敵。

ドレスコードあるのも当たり前だわ。

トラディショナルアフタヌーンティーと
    タイアフタヌーンティー、ベジタリアンの
    三種類。

私たち三人は、タイアフタヌーンティーを二つ
    トラディショナルを一つ頼みました。

これはタイアフタヌーンティー。

3人分でこんな感じ。

奥に写ってるのは、ロンドンからいらしたという
    ご夫婦。

ご主人がインド系イギリス人で、すごく陽気で
    社交的な方でした。

私たちのi phoneのリモコン撮影が大層気に入られたようで
    「どこで売ってるの??」と興味津津。

勝手に写真載せるのはマナー違反なので、お顔は
    ぼかしてますが奥様がすごい美人。
    ロシアから移民でロンドンにお住まいとのこと。

コルテッドクリーム。ややあっさりめ。

正直にいって、スイーツなどのクオリティーは
    日本橋のマンダリンオリエンタルのほうが上ですが。

とにかく、ここはオーサーズラウンジの雰囲気を
    楽しむのが一番。

日本橋、ロンドン、クアラルンプールの
    マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティーを
    しましたがそれぞれ良さがあります。

コスパで言うと、ロンドンと日本橋かと思います。

特に物価高のロンドン。
    ハイドパークに面した景色、お茶もサンドイッチもスイーツも
    「もう、お腹いっぱいです!」というほど
    お代りを持ってきてくれますし。

日本から家族や友人が遊びに来て、アフタヌーンティーしたい!と
    言われた時は大体、マンダリンオリエンタルか
    オランジェリーに連れていってました。

各所、手を抜かない。
    素晴らしい。

これ、たしかトイレだったはず。

メニュー。

ホームページにも載ってます。

スイーツ、食べきれなくて持ち帰りに
    してもらいました。

アフタヌーンティーも堪能して、ホテル内をうろうろ。

螺旋階段好きの私は、しばらくここにいて
    友人と妹に置いていかれました。

ま、待ってー!!

オーサーズウィングを外から。

うーん、去年も思ったけど。
    何かの手違いで泊れないだろうか??

泊ってみたいなー。

一度、サパーンテクシンへ戻る。

ステイトタワーと同じ造りの廃墟ビル。

廃墟がいつまでもあるって、治安とか安全面で
    問題があるんだろうけど。

雰囲気があっていいなぁと思う。

この日も、アフタヌーンティーでお腹いっぱいで
    外にご飯食べに行く気持ちにならず。

またラウンジのカクテルタイムに来ました。

うーん、食費がかからない。
    安上がりな我々。

38階からの夜景みながら、お酒も食べ物も無料。

眠くなったらそのまま部屋に降りればいいし。
    最高。

ここで友人がチェンマイで作ったオーダーメイドの
    ワンピースの話をしていて。

普段あまり物欲のない私も、ワンピース作りたいと
    思ってデザインを考える。

ヒルトンの下にショピングアーケードがあり
    (って言っても数軒ですが)
    21時まで開いていたので直行。

お店の人と話すと、通常ワンピースなら24時間で
    完成するとの事。

うーん、実際お店に来てみると
    余計ほしくなってきた。

あ、写真は飾ってあったマネキンのドレスで
    私が作ったものではありません。

友人はこのドレスの色を変えたものを
    作りたいといってました。

生地も豊富。

タイシルクってやっぱり綺麗だなぁ。

私が希望しているデザインを見せて、お店の人と相談。

このデザインだと、ハリのあるタイシルクだと
    綺麗に出来ると言われてオーダーで作る事に
    決定。

色はブルー系希望。

ブルー系と言っても何種類もあるので、すごい
    迷いました。迷うのも楽しい!

写真には写ってませんが、結局
    少しグリーンかかったブルーの生地に決定。

一つは完全にデザインからおこして、作ってもらいました。

もう一つは作る予定ではなかったけど、
    すごく素敵な私好みのドレスがあって
    色だけ変えて作ってもらうことにしました。

オーダーで服を作るのなんて初めてでしたが
    楽しかったです。

体中採寸してもらってる時に、ふと
    「あぁ、これは体型変えられないって事だな。」と
    思いました。

うん、がんばろう。自分。

お店を外から撮った写真。

お隣は同じ系列のメンズのお店。

スーツはドレスより少し時間が
    かかるそうです。

普段、旅で物を買うことはほとんど無いので
    すごい散在した気分になりましたが、
    楽しかったのでいいって事にしよう。
    うん、そうしよう。

この日はこれで終わり。

この次の日はバンコク3日目。
    念願の街歩きが
    出来ました。楽しかったなー。つづく。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る