2014/09/18 - 2014/09/26
ぴこらさん
2014年9月のひとり旅、今回も飽きもせずロサンゼルスへ行ってきましたヽ(´▽`)/
18日からの現地7泊。
目新しい場所には殆ど行ってなくて、本当にぐーたらなその日暮らしを楽しんでまいりました。
三日目はお昼寝なしで歩き回りました!
写真も結構多いので、この日は2編に分けます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アメリカン航空 JAL
■9月20日(土)
3日目の朝、Hollywood&Highlandに行ってみると、噴水広場のところで何やらイベントの設営中。
なんかよくわからんが、16時からNIKEのイベントがあるらしい。 -
階段にはレッドカーペットまで!
誰か有名人でも来るのかな? -
とりあえずメルズに朝ごはん食べに行こうっと(´∀`)ノ
ええ〜っと・・・コレなんていうメニューやったかな?
ブレックファーストメニューのサラダにポーチドエッグが乗ったやつ。 -
そしてメトロでダウンタウンに向かおう。
こういうイタズラ描きするヤツ、どこの国にもおるねんな。
この番組の宣伝、駅のアチコチに貼ってあったけど、右端の男の人の歯が1本歯抜け仕様にされているのが多かった。
かわいそーにーぃぃー(:_;) -
ユニオン駅で下車。
巨大なサザエがお出迎え。(サザエちゃうと思うけど) -
この駅は歴史があるから見応えがあるね。
天井も美しい。 -
この待合いスペースなんて理想のターミナル駅のイメージだな〜( ´艸`)
シャンデリアや窓の感じもすばらしい!
ユニオン駅の外観。
午前中は曇り空だったのが残念(´・ω・`)
青空に映える駅舎なんだけどな〜。 -
ロサンゼルス発祥の地、El Pueblo de Los Angeles State Historic Park(エル・プエブロ・デ・ロサンゼルス州立歴史公園)を散策。
この建物は、PLAZA METHODIST CHURCH -
この十字架のモニュメントには、Pueble de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles de Porciuncula(天使たちの女王の広場)という文字が刻まれていて、ここからLos Angelesという地名が誕生したそうです。
こちらは、PLAZA CATHOLIC CHURCH
この日はなにか行われていたようです。
白いドレスや衣装を着た赤ちゃんたちと親御さんが集まっていました。
そして、Main Stをテクテク移動。
しばし歩くとこの建物が見えてきました。 -
これは、ロサンゼルス市警(LAPD)であります。
目の前にパトカーもとまっていました。 -
1st Stを左折し、Onizuka Stに入ると、スペースシャトル・チャレンジャーのモニュメントがあります。
1986年1月、チャレンジャーは発射わずか73秒後に空中分解し、7人の乗組員全員が犠牲になりました。
その中に日系二世のエリソン・ショージ・オニヅカ氏もいて、ロサンゼルスの日本人会が彼の業績を称え、このモニュメントを建設し、通りの名前もOnizuka Streetとしたそうです。 -
このすぐそばには日系のスーパーマーケット、マルカイ・マーケットもアルよ。
ちょっと入ってみましたが、日本でおなじみの食品や日用品が売られています。
お値段はやっぱり日本で買うよりお高いね。 -
お手洗いに行きたくなったので、ダブルツリー・バイ・ヒルトン・LA・ダウンタウンで拝借しました。
また、Main Stに戻り、少し歩くと、美味しいカップケーキが評判の、BIG MAN BAKESが見えてきました。
店内はショーケースが2つだけで、いたってシンプル。
評判のカップケーキは、the XL cupcakesが全10種類で1個3.25ドル。
ひとくちサイズのthe mini cupcakesは全6種類で1個1ドル。
miniは6個で5ドルなので全種類ペロリと食べることが出来ます。
甘さがしつこくなくてとても美味しいよ♪
コーヒーを買うとminiがひとつオマケについてきます。
XLを1個店内で食べて、mini6個入りはおやつに食べようと持ち歩いてたら、バッグの中でひっくり返って見るも無残な姿になってた(:_;)
ちゃんと水平にして持ち運ばないとこういうことになるよ。
おろろ〜ん! -
更にダウンタウン散策は・・・つづく。
ぴこらさんの関連旅行記