ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に念願のアメリカ一人旅に行ってきました!<br /><br />最大の目的は大好きだった「ビバリーヒルズ高校白書&青春白書」の<br />ロケ地めぐりです^^<br /><br />ドラマで出てきた光景の連続に、思わず涙が・・・

ビバリーヒルズ高校・青春白書ロケ地をめぐる一人旅☆

2010/09/27 - 2010/10/01

ヒバリさん

2010年に念願のアメリカ一人旅に行ってきました!

ロケ地めぐりです^^

ドラマで出てきた光景の連続に、思わず涙が・・・

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
アシアナ航空

まず初めに。
    「ビバリーヒルズ高校白書&青春白書」とは。

1990年~2000年、アメリカで放映され、世界中で大ブームを巻き起こしたドラマです。

日本ではNHK(地上波)で95年から放送が始まり、日本でも大ヒットとなり、その後の日本における海外ドラマブームの火付け役となりました。

高校生ながら彼らは高級車を乗り回し、毎日デートにパーティー三昧。しかし時にはドラッグや銃、人種差別などの社会問題に直面しながら成長していく姿に、福岡の田舎町に住む中学生の私は、毎週キラキラと目を輝かせて見ていました。

憧れのつまったあの場所に、いつか私も行ってみたい。
    大人になってもその思いは消えず、ついに思い立ち初の海外一人旅となったのです!

このドラマがなかったら海外や英語に興味も持たなかったし、海外一人旅を始めることも絶対になかった。

私の人生を大きく変えた作品です。

このドラマにハマった理由の一つが彼です^_^

複雑な家庭環境でちょっと影のあるディラン。
    なんてかっこいいの~★☆と、毎週心ときめかせていました。

日本では一時期、なだぎ武さん&友近さんが「ディラン&キャサリン」というユニット組んでましたね。

★ディラン役のルークペリーは、2019年に52歳の若さでお亡くなりになられました。
    本当に本当にショックでした・・
    心よりご冥福をお祈りします。

ビバヒルロケ地は広い範囲に点在しているので
    現地の「ジョイランドLAツアー」さんに案内をお願いしました。

初めに訪れたのは、ロサンゼルスから車で40分ほどの
    「パサデナ市庁舎」です。

ドラマでは裁判所という設定で、たびたび登場しましたね^^

「ビバリーヒルズ青春白書」とは言うものの
    超高級住宅地のため撮影規制なども厳しく、
    実際は他の街での撮影が多いそうです。

パサデナは街並みが素敵で、ヨーロッパのようでした。

次にパサデナの住宅地に向かいます。
    そこで見たものは・・・

ディラン家!!

今は個人の家となっていて、ちょうど在宅中のようでした。

怒られないかドキドキしながら、玄関で記念撮影☆

中に入りたい〜〜(涙)

さて、このディラン家から歩く事1分。

とってもご近所にあるのが・・・

ウォルシュ家!!

実際はこんな近くにあったんですね!

ジョーの誕生日にこの庭で、皆でアメフトやってましたよね。
    スティーブの弟たちに、トイレットペーパーまみれに
    された事もありました。

この家なくして、ビバヒルはありません。

感動のあまり涙が・・・

こちらのウォルシュ家も個人の住宅となっています。

何てうらやましい・・・。

家の人が出てきて

「まぁ!わざわざ日本からこの家を見に来たの!?
     よかったら中を案内するわよ。どうぞ入って!」

なんて事になったらいいなぁと期待していましたが
    当然そんな事はなく、次の目的地へ。

次にやってきたのは「オキシデンタル・カレッジ」。

メンバーが高校卒業して進学したカリフォルニア大学の
    ロケ地として使用されました。

分かりますか、この噴水!!

NHKで放送された分のオープニング映像でよく映ってましたよね^^

この噴水を見るだけで
    「チャ〜ラ ラッチャッチャ〜♪」という
    音楽が浮かんできます。

カレッジ内を歩いていて発見したプール。

特にロケ地として紹介はされなかったんですが、
    これって新入生プールパーティーが開かれたプールですよね!?

ダンスコンテストがあって、
    デビッドとブレンダが優勝したあのプールですよね!?

ドナの恋人、フットボール選手のジョーは
    このグラウンドで練習中に倒れました。

この場所も・・・

あの場所も・・・

ドラマに出てきたシーンの連続に感動。

「これが分かる方は結構なマニアですよね」とガイドさん。

私はすぐ分かりました!!!

社交クラブ「カパエプシロン」のクラブハウスです^^

こちらは大学外にあり、一般住宅のようです。

続いて訪れたのはハリウッド。

そこで見たのは「ビバリービート」!!

ブランドン&スティーブが設立した新聞社です^^

銃弾をあびて記憶喪失になったケリーが
    ビバリービートの創刊号を見て、ブランドンへの愛を思いだす
    という私の好きなシーンがあります。

ガイドブックでもおなじみの
    「スターの壁画」もこの近くにありました。

メルローズにやってきました。

ケリー&ドナのブティック「ナウ・ウェア・ディス」が
    あった場所です。

ドラマでは外壁がベージュだったので、
    ドラマの時とはだいぶ違う雰囲気でした。

2階にマットの弁護士事務所がありましたね。

この中庭のカフェでも色々なドラマがありました。

今は不況の影響でテナントもあまり入っておらず、
    何だかさみしい雰囲気です。

続いてビバヒルのカフェといえばココ!!

皆があつまる「ピーチ・ピット」の内装のモデルとなった
    「ジョニー・ロケッツ」というお店です。

車の中からだったのでよくは分かりませんが
    カウンターの感じとかまさにピーチピット!!

今にもナットさんが「ご注文は何にするね」と
    出てきそうです^^

こちらは「セダース・サイナイ病院」。

ドラマ内で事件や事故が起こるたびに
    「他に病院はないの!?」とつっこみたくなるほど
    よく登場しました。

実際に、アメリカを代表する大病院とのことです。

ベルエイジホテルの前もとおりました。

今はロンドンホテル?に名前が変わってました。

ディラン&ブレンダが結ばれた場所でもあります。

ついにビバリーヒルズにやってきました!!

ドラマでもよく登場したこの標識(?)。

日本の道路標識くらいの大きさかと思ってましたが
    意外と大きい。

ドラマとは関係ありませんが、
    マイケル・ジャクソンの家の前も通りました。

豪邸すぎて門しか見えません。。

マイケルが亡くなった時、この門の前は
    花束でうめつくされたそうです。

ちなみに家賃はなんと月1000万!!

なぜ賃貸・・と思うんですが。

こちらはドラマのプロデューサー、アーロン・スペリング氏
    (ドナ役・トリの実のお父さんですね)の家です。

アーロン氏は「チャーリーズ・エンジェル」なども手掛けた
    アメリカを代表する名プロデューサー。

だから超大金持ち!!!

この家の部屋数は・・127室だそうです!!!

家の中で迷子になりそうなんですが^^;

続いてやってきたのが、今回一番楽しみにしていた場所。

ビーチアパート!!

ドラマではベニスビーチにあるという設定でしたが
    実際はハモッサビーチという場所にあります。

ガイドさんによると
    やはりロケ地の中でも1番の人気の場所だそうです♪

裏から見るとこんな感じ。

1階は空き家だそうで、家賃は月30万だそうです。

3人で住んだら頑張って払えない事もないなぁ・・なんて。

ビーチアパートの目の前の砂浜に、
    デビッドが「I LOVE DONNA」と掘りました^^

このアパートで、このバルコニーで、この砂浜で・・・

色んな事がありました。

やばい、涙がとまらない。。

ロケ地ツアー最後の場所は、トーランス高校。

ウェスト・ビバリー高のロケ地として使われました。

16時過ぎに行ったため生徒たちは帰った後で、
    中に入ることができました^^

卒業式でディランが水を飲んでいました。

手すりによくディランが寝そべってました。

なぜだかディランの事ばかり思いだします(笑)

今にもブランドン&スティーブが笑いながら
    中庭に出てきそうです。

これにてビバヒルロケ地ツアーは終了です。

まさに夢のようなひと時でした。

現地では色々な会社でロケ地ツアーが行われてるみたいなので
    皆さまも行かれてみてはいかがでしょうか♪

• りんりんさん 2016/06/05 09:34:34
    感動です(^O^)!
    はじめまして!

懐かしい「ビバヒル」写真に感動・感激したりんりんと言います。
    夢中になって、毎週見ていたあの頃・・・・。
    必死にNHKを録画していました。
    そして、今はDVDを全巻持っています。
    懐かしいシーンやセリフが再びよみがえってきました。

海外への憧れをはじめて抱いたのはビバヒルの中の華やかな世界。
    ドキドキの人間関係。
    語りだしたら止まりません!!

表紙のビーチアパート、まだあるのでしょうか?
    ウォルシュ家、ディランの家、学校、どれも見ていて涙が出そうです。

ロスのビバヒルツアー、実現させたいです。

素敵な旅行記、ありがとうございます。

りんりん。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2016/06/06 10:49:02
    RE: 感動です(^O^)!
    りんりんさん、はじめまして(^-^)
    コメント頂きありがとうございます!

りんりんさんもビバヒル好きなんですね!
    しかもDVD全巻お持ちとは!
    (私はNHKやスカパーの再放送分を録画して全話持ってます←せこいですね笑)

初めはディランに一目惚れして見始めたんですよね。
    高校白書の頃のディランは最高にカッコ良かった!

> ドキドキの人間関係。
    > 語りだしたら止まりません

分かります、分かりますよ〜
    りんりんさんのコメントに対して、私もアレコレ書きたくて仕方ありません(^^)

ビーチアパート、多分まだあるのではないでしょうか。

やっぱりビーチアパートが一番感動しました!
    私の憧れの全てでした。
    本当に行って良かったと思います。

りんりんさんも是非実現させて下さい!
    旅行記楽しみにしています!

りんりん

りんりんさん からの返信 2016/06/07 22:18:37
    RE: RE: 感動です(^O^)!
    お返事ありがとうございます!!

> 初めてビバヒルを見たのは私が高校生の頃で、私が送っている高校生活とあまりに違う華やかな世界に、毎週心ときめかせながらビデオに録画していました。
    > 初めはディランに一目惚れして見始めたんですよね。
    > 高校白書の頃のディランは最高にカッコ良かった!

うんうんうんっ!まさにその通りです(笑)
    本当の始まりは「フルハウス」でしたが、本気の始まりは「ビバヒル」です。
    高校生でこんな世界ありっ???と思いながらも、憧れは募るばかりでした。

> 5シーズン頃のケリーなんか、私が今まで見た女性の中で一番美しいと思っていて、髪型とかファッションとか真似していました笑

第5シーズン。大学生活。ビーチアパートでの会話♪
    ケリーちゃんの美しさ(^○^)激しく同感です。
    バレリーの登場など、ドキドキしながら観てました。

みんなでハワイに行く回。仲間同士であんな旅ができたらなぁ〜
    と憧れ、ハワイに行った時にはみんなが宿泊した「ヒルトン・ハワイアンビレッジ」を宿泊先に選んだくらいです。

> ビーチアパート、多分まだあるのではないでしょうか。
    > 私が行ったのは5年くらい前になるのでハッキリとは言えませんが。。無くなってたらショックです。

ブランドンがバイトしていた「ビーチクラブ」はロス地震の影響で崩れたとは聞きました。

新ビバヒルもDVD持っています。
    でもNHKの放送が途中で終わってしまい・・・・。
    アメリカの評判はいまいちだったと聞きますが、とにかく最後まで観たいものです。

DVDだけでなく、写真集や小説、サウンドトラックCDまで持っています。
    こうして、ヒバリさんとお話しできて本当に光栄です!!

> コメント書いていたら、久々にビバヒルを見直したくなってきました〜笑

私もです!!!!
    はじめから観なおしたくなりました。
    また、これからも、よろしくお願いします。

りんりん。

• ここあさん 2013/10/20 19:44:22
    こんにちは〜♪
    はじめまして☆☆

旅行記、拝見させていただきました♪♪

すっごくすっごく感動しました!!

キャー♪ヾ(o≧∀≦o)ノ゙

ビバヒルが大好きで、いつかビーチアパートに

行ってみたいと思ってるんですが。。

一人旅の勇気がなくて・・(ノω<;)

ビーチアパートに住みたい!!

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2013/10/21 01:04:55
    RE: こんにちは〜♪
    ここあさん、はじめまして。

ビバヒルロケ地、感動して頂いたみたいで私も嬉しいです(^^)

ビーチアパートの家賃は月30万だそうですよ!

私も住みたいです(><)

ずっと見に行きたくて、でも周りにビバヒルファンがいなくて、でも今行かなければ絶対に後悔する!と思って思いきりました。

行ってよかったです。ここあさんも是非☆

ヒバリさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る