シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思い続けたアンコールワット。<br />なんと友人と同じタイミングでアンコールワットへ行きたいと思い立ち、夏休みを利用して行ってきました。<br />アンコールワットに導かれるように向かったカンボジア。女子好みな内容盛りだくさん4泊5日のツアーで旅してきました。雨季にもかかわらず滞在中ずっとお天気にも恵まれ、本当に素敵な時間でした。<br /><br />2日目は、遺跡巡り、雑貨屋巡り、スイーツ、スパと盛りだくさんの一日。今日は午前:専用車、午後:トゥクトゥクで移動です。<br /><br />☆行程☆<br />ホテル(8:00)-アンコールトム(南大門→バイヨン→バプーオン→ピミアナカス→象のテラス→癩王のテラス)(8:20-9:50)-タ・プローム(10:00-10:30)-アンコールクッキー(10:40-10:50)-昼食(11:00-12:00)-ホテルで休憩(12:05-14:00)-オールドマーケット(14:10-14:50)-アフタヌーンティー(15:00-16:10)-スパ(16:30-17:45)-夕食(18:00-19:30)-ホテル(泊) →③no1へ続く

憧れのアンコールワットとシェムリアップで女子旅②~遺跡巡りに雑貨巡りにスパに~

2014/09/19 - 2014/09/23

ちびまあ

ちびまあさん

いつかは行きたいと思い続けたアンコールワット。

☆行程☆

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

朝日鑑賞の後はホテルで朝食。
    この旅でハマった米粉麺の「クイティウ」

量は日本のラーメンより少なめ、出汁の効いた塩スープで優しいお味。朝の定番メニューだそう。
    魚醤、醤油、ライム、トウガラシのトッピングが私好み。
    前日食べ過ぎた私の胃袋を癒してくれました。

今日は8時にホテルを出発。午前中はアンコールトム観光です。
    それにしてもよい天気、嬉しい〜☆

「南大門」
    門を通過する時に、入口で佇んでいた猿に襲われました(汗)
    長ズボン履いてたから怪我しなくてよかった、びっくりした〜。

「南大門へ向かう陸橋」
    阿修羅像の顔々、左は神々の像がありました。

「バイヨン」
    観世音菩薩

バイヨンではまず、象乗り体験、バイヨンをぐるりと一周。ゾウさんはご褒美ヤシの実を食べながらの一周。
    象の背中はコースターのような乗り心地。必死に棒にしがみついていたら、私たちの後ろの象使いさんに背中を突かれ、まさかの不意打ちっす(笑)
    草笛が素敵なユニークな象使いさんでした。

バイヨンの第一回廊はガイドさんの説明を聞きながら見学。

(涙)ここまで↑の画像は動画で撮っていて、容量を圧迫したため泣く泣く削除。

テバター。

バイヨンでは15分自由散策。

観世音菩薩、おっ大きいっ!(顔も建物自体も)

第一回廊以外にガイドさんの説明なく、、、適当に辺りをぶらつく。
    やはり細かいところって、なかなか気が付けないものですね。

バイヨンに別れを告げます。
    バイヨンから次へ向かう途中、大仏様がいらっしゃいました。

続いては「パブーオン」
    後で調べたところ、隠し子という意味らしい。

空中参道の横を通って向かう。

ツアーの規定で、昇る場合は自己責任とのこと。
    そんなこと言われると、、、でもとりあえず昇る。

参道を上から眺めるとこんな感じです。
    まっ〜すぐ伸び出るんですね。

3層からなるピラミット型寺院です。

読書?してる人が。気持ちよさそう。

中央祠堂に向かう階段。
    長い階段を見て私たちは諦めました。
    自己責任だし。

「ピミアナカス」
    天上の楽園という意味があるそう。
    元はピラミット型造形だったけれど、楽園は戦争で壊されてしまったとのこと。。。

「王のテラス」
    王が将兵に謁見した場所。
    一直線に延びる道、王さまが見ていただろうテラスから眺めていると、
    何か感じいってしまう。

「象のテラス」
    ガルーダが支えてる。
    象のテラスだけに、ゾウの像もみたかったかなぁ。

「ライ王のテラス」
    これ以上近づけないそう、規定で。

続いては専用車で5分、「タプローム」へ。
    西塔門から入ります。

参道を通り西門へ。

今まで見たものより彫が深いテバター。
    妙に惹きつけられるわっ☆

遺跡に木が突き刺さってるように見える?

もう、、木に押しつぶされてしまいそう。

血管のように張り巡らされている巨木が遺跡に絡みつく。
    トゥーム・レイダーの舞台にもなったそう。

とにかくタプロームのテバターって心奪われるな〜、美しい☆

木と木の間をくぐり抜けて回廊に入ります。
    で、この回廊の右手にある巨木の根っこ、、、

よ〜く見ると、木に埋もれた隙間からテバターが覗いてる。
    ガイドさんが教えてくれなかったら、これは気づかないね〜。

東門の巨木。
    緑に光る苔、巨木に浸食され軋む遺跡。
    この刹那は。。。

裏から見ると屋根の上から巨木が生えているように見える。

廃墟を浸食した巨木が一体化して生み出したこの造形美には、
    侘び寂びを感じずにはいられない☆☆
    よい遺跡でした。後ろ髪をひかれる思いでタプロームを後にします。

街へ戻る道すがら、アンコールクッキーのお店に寄ってくれました。
    現地の物価からすると超高価?なお菓子を職場のお土産に買い、とりあえず一安心。

昼食「モール」
    鶏のから揚げ、さつま揚げ、もち米、煮物?

ツアーに含まれていましたが、お店のお客さんはほぼ日本人でした。

「クイティウ」
    ここのクイティウはすごくおいしかった。日本人好みに合わせてあるのかしら。

カボチャプリン。
    今日はアフタヌーンティーもあるのに、すでに腹いっぱいだよ〜、どうしよう。

昼食後、2時間ほどホテルで休憩。
    このカンボジアでの昼休み、この旅を通じて、体力的にすごく重要な事だと実感できました。

実はこの日、ルームチェンジをしてもらいました。前のお部屋はお風呂のドアが閉まらず、蛇口も壊れてたんです。
    このお部屋は、リフォーム後のようで一見綺麗。でも、バスタブがなかった(涙)
    これも旅の思ひで。

お昼休み後は、トゥクトゥクでオールドマーケットへ。
    (日中にトゥクトゥクに乗る時は、日差しと風が強いのでサングラスが本当役に立ちました)

オールドマーケットでは、マグネット、ポーチ、ノートを値切り交渉してお土産雑貨をゲット。
    日本のお土産屋さんと似て、同じようなものも並んでいる感じです、交渉必須ですよ〜。
    あと、マーケットの奥に入るとなにやら市場の匂い。なるほど魚や野菜が売っていました。

トゥクトゥクでアフタヌーンティへ向かいます。

「ル・メリディアン」のアフタヌーンティー
    写真からでも伝わるこのボリューム。これ二人分あるのでは?

カンボジアに着いてから、ひたすら食べ続けている気が・・・。
    ティーで休憩ではなく、戦いのゴングが鳴った気がしました。
    しかもこの後の予定はマッサージ(笑)

再びトゥクトゥクでオールドマーケット周辺に戻り、「ボディーアスパ」でマッサージ。
    60分のマッサージ後、気持ちよさにウトウトしながらトゥクトゥクに揺られ夕食へ。

夕食「Taberu」
    店員のお姉さんの素敵な笑顔には癒されました。
    お店には私たち以外は、一緒のツアーであろう女子1組。
    (あと、離れたところに、それぞれのガイドさん)

鶏肉と野菜のサラダ。

魚醤の入った味付けがおいしい。

ワンタン入りスープ。

今日はひたすら食べ続け、マッサージの心地よい疲れから、もう食べられないっ!と思っていたけれど、おいしくてお箸が進む。

鶏肉のソテー

食べる前から腹八分のお腹を抱えつつも、美味しくてほぼ完食。
    うっ、もう動けない。

19時半レストランを後にし、今日は少し早目にホテルへ。
    盛り盛りな欲張りスケジュールの疲れもあり、速攻就寝でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る