シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思い続けたアンコールワット。<br />なんと友人と同じタイミングでアンコールワットへ行きたいと思い立ち、夏休みを利用して行ってきました。<br />アンコールワットに導かれるように向かったカンボジア。女子好みな内容盛りだくさん4泊5日のツアーで旅してきました。雨季にもかかわらず滞在中ずっとお天気にも恵まれ、本当に素敵な時間でした。<br /><br />3日目は午後から旅のハイライト!アンコールワット、プレループでサンセット鑑賞、夕食で舞踊鑑賞、ナイトマーケット。<br />本日午後も盛りだくさん。すべて専用車で巡りました。<br /><br />☆行程☆<br />ホテルで休憩(13:20-15:30)-アンコールワット(15:45-17:00)-プレループ(17:05-17:55)-土産屋(18:10-18:20)-夕食(18:30-20:30)-ナイトマーケット(20:35-20:50)-ホテル(泊)→④へ続く

憧れのアンコールワットとシェムリアップで女子旅③no2

2014/09/19 - 2014/09/23

ちびまあ

ちびまあさん

いつかは行きたいと思い続けたアンコールワット。

本日午後も盛りだくさん。すべて専用車で巡りました。

☆行程☆

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ホテルでお昼寝後、いよいよアンコール・ワットへ向かいます。

門の柱に銃弾の、、、様々に刻まれる歴史の跡。

神々の世界へ☆

西参道の左側から入ります。

聖池から、逆さアンコールワット。
    早朝とはまた違った顔を見せてくれました☆

さあ、第一回廊へ。右側の入口から入ります。
    西参道のテラス、中央からは結局一回も拝めなかったのが残念です、、、

一直線に続く続く長〜い回廊。

西面北側のレリーフ「ラーマーヤナ」
    ラーマ王子と魔王ラヴァーナの激しい戦いの場面が描いてます。

ガイドさんが足早に説明してくれました。

アンコールワットを訪れた人々が触れて行ったので、黒光りしてるそう。
    もう今は触れません、、、ロープが張ってありました。

ラーマ王子勢:サル軍の将「ハマヌーン」の肩に乗ってラーマ王子が弓を射ってる図。

魔王ラヴァーナ勢:20本の腕と10の頭を持つ魔王の図。

テバター&柱の彫刻が素敵、思わずパチリ。

沐浴の池の跡。
    十字回廊を囲むように四方に存在します。

「十字回廊」
    アンコールワットの中心地☆

立仏像の周辺は賑わいがあり、現地の方々(ガイドさんも)が熱心にお祈りを捧げていました。

「森本右近太夫一房の墨書(落書き?)」
    江戸時代、日本人で最初にアンコールワットへ足跡を残した人物だそう。
    立仏像と向かい合うようにありました。

十字回廊の天上から柱下の隅々まで施された彫刻の数々。
    思わず目を見張ります☆

「第二回廊」

ひんやりとして、風邪を引いたかなと思うような?全身のゾクゾク感を感じました。

第三回廊へ向かう階段、結構キツイし長い〜。

スロープの下にちらりと見えるのが、本当の遺跡の階段。
    旅立つ前に、階段の幅が狭いから危険だよ〜と上司に助言(脅)されたもんでした。

一気に階段上り切りました、たか〜い。

テバター不敵な笑み☆

塔の頂点、隅々にも彫刻が施されていて、もう圧巻の一言☆☆☆

ヨコ並びに並びに並ぶ。

どこにカメラを向けても絵になるなあ。

格子越しの西参道

中央党からも西参道を眺めてみる

今、目の前にある一瞬一瞬を、余すところなく切り撮りたい。

撮りたい欲求どんどん湧き出てきて、もうどうにもおさまらない〜。
    自由時間の20分はあっという間に終了。
    もう少し佇みたかったなぁ。

第三回廊を後にと思ったところ、、、
    この階段は降りるときは大渋滞、回廊に待ち人の列がずら〜り。
    登ってきたときには、興奮しすぎて帰りの行列が目に入ってなかった・・・。
    結局、第三回廊に概ね30分滞在、ガイドさん遅れてごめんなさい。

第三回廊を後にし、裏参道方面へ。

第二回廊をくぐり抜け、第一回廊へ。

東面南側のレリーフ「乳海攪拌」
    神々の軍の最後部にいる、サルの将軍「ハマヌーン」

乳海攪拌の中心場面。
    大マンダラ山の上で采配を振う「ヴィシュヌ神」

ヒンドゥー教の天地創生神話が、ずらっと何十メートルも描かれてます。

”ヴィシュヌ神の指揮の元、阿修羅と神々が綱引き(綱は大蛇の胴体)しながら海中をかき回し続けること一千年。海は乳海となり、様々な神が生まれて、不老不死の薬が現れる。
    しかし、薬は阿修羅が得てしまったため、ヴィシュヌ神が阿修羅の首をはね、神々に与えた、神々は不老不死になり、阿修羅はカーラとなった”というお話です。

アンコールワット、もう少しゆっくりしたかったなぁ、、、
    第一回廊一周したかったなぁ。。。

裏参道からアンコールワット。
    木々の奥にちらりと見えるあの姿、後ろ髪を惹かれまくりでした。

続いては夕日鑑賞のため「プレループ」へ。
    やはり遺跡の真ん中からは入らないのね、、、

ガイドさんが夕日が沈み切る前に降りてきてとの言葉を残し、ここで50分ほど自由行動。
    ん、遺跡の説明、、、あれっ?

夕日鑑賞前に遺跡をぐるりと散策。
    確かにここ、暗くなると危険だなぁ。

夕日鑑賞基地に到着。遺跡に腰を掛けその時を待つ。

遠くの空にスコールが。
    大雨って、あんなにくっきり見えるものなのか。

残念ながら夕日拝めませんでした。
    薄っすらと見える夕焼けを記念にパチリ。

プレループからの帰り道、車窓から綺麗な夕焼けが見えました。

今日は夕食に向かう前に、ツアーならではのお土産屋さんへ立ち寄る。
    日本語に溢れた店内は、日本人価格(○倍?)の商品がずらりでした。

今晩は「アプサラダンス」を鑑賞しながらのビュッフェスタイルのディナー。
    「クレーン?」

アジアンなものから洋食まで様々な種類の食べ物がありました。
    カンボジアンな、スープやカレー、アモック、クイティウが食べられて満足☆

1時間ほどで2つずつ舞ってくれました。
    安来節のような舞踊?もあり。

踊り好きな私、密かに楽しみにしていたアプサラダンス。
    しなやかな佇まいが美しかった☆

今日の締めはナイトマーケット。

お土産にクロマーを購入。
    品揃えはオールドマーケットに似てた?かな。

ベンメリアが遠い過去のよう、朝から晩まで本当盛りだくさんの3日目も無事終了〜☆

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る