シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思い続けたアンコールワット。<br />なんと友人と同じタイミングでアンコールワットへ行きたいと思い立ち、夏休みを利用して行ってきました。<br />アンコールワットに導かれるように向かったカンボジア。女子好みな内容盛りだくさん4泊5日のツアーで旅してきました。雨季にもかかわらず滞在中ずっとお天気にも恵まれ、本当に素敵な時間でした。<br /><br />4日目の観光最終日は、プノンバケン→アンコールワットへ変更サンライズ鑑賞、エステ、博物館とシェムリアップ市内を散策しました。<br /><br />☆行程☆<br />ホテル(4:30)-自動車-プノンバケン(5:00)-自動車-アンコールワット(5:10-6:30)-自動車-ホテルで朝食休憩(6:50-9:30)-徒歩-エステ(9:45-12:45)-徒歩-昼食(12:50-13:50)-徒歩-博物館(14:15-15:30)-散策-ホテル(16:30-17:50)-専用車-シェムリアップ国際空港(18:10-20:25)-ベトナム航空-ハノイ・ノイバイ空港(22:05-00:05)-ベトナム航空-中部国際空港(6:55)

憧れのアンコールワットとシェムリアップで女子旅④

2014/09/19 - 2014/09/23

ちびまあ

ちびまあさん

いつかは行きたいと思い続けたアンコールワット。

☆行程☆

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

最終日は、朝4時半にホテルを出発(早っ)
    日本から予約していたプノンバケン朝日鑑賞のグループツアーに参加。
    今日の参加者は私たち2人だけらしく、ガイドさんが”アンコールワットの朝日は1年で一番イイ朝日”だからワットに変えてもよいとオススメしてた。
    で、困り果てた私たちは、じゃんけんをして決めることに。私が勝って初志貫徹プノンバケンへ。

しかし、プノンバケンに到着したところ、警備員さんが見張っていて、登らせてくれない。
    警備員さんは、最近観光客を狙った窃盗が多発し、5時半以降しか登ってはダメになったと言う。
    ガイドさんは、5時半以降に登り始めては、朝焼けが見られないと言う。
    その情報は最初に分からなかったのかと心の中で唱えつつも、紆余曲折を経て結局2度目のアンコールワット朝日鑑賞へ向う。

アンコールワットに到着したのは5時過ぎ。
    おととい訪れた時とは全然違うっ、辺り一面真っ暗で何も見えない。
    懐中電灯持ってきてよかった〜!

ガイドさんの案内で聖池へ。まだ朝早いから池の前もまだ空いてた。
    一眼レフ&三脚で万全の方々に紛れながら、コンデジで負けじと最前列に陣取る。

ここでしばらく朝焼けを鑑賞。
    日が出始めたら、塔の中央から昇ってくる朝日が見られるため、参道へ行くとのこと。

じっと、じっと、じっと、、、その時を待つ。
    しばらく固まってると、体の周り蚊がすごいし。

私の隣には現地ガイドさんがカメラを構えてた、趣味と実益を兼ね備えてるわぁ。

徐々に明るくなってきた☆

う〜ん、赤くなってきたきた?かな。

1時間ほど聖池に滞在して、今度は西参道へ移動。

ガイドさんが言っていた、一番いい朝日、、、そう、今日は秋分の日。
    中央祠塔の真ん中から朝日が昇ってくる日なんです。

年に2回、秋分の日と春分の日にしか見られない貴重な朝日。

今日は曇ってたけど、塔の中央から昇る朝日、見られた?よね。

朝食はやっぱりクイティク。この旅、最後のクイティクです。
    今日は中華麺タイプにしてみました。
    3種類の麺、全制覇☆

最終日は旅の疲れを癒すべく、ゆっくり過ごすことに。
    午前中は、日本から予約していたスパへ歩いて向かいます。

街内を流れるシェムリアップ川。
    残念ながら写真はないけれど、夜の車窓から見えたシェムリアップ川は、ライトアップされ、とても綺麗でした。

川沿いは歩道も整備されていて歩きやすい。

川岸は公園になってました。
    ワニは本物じゃないです(笑)

シンタマニホテル内にあるスパで2時間ほどエステ。
    至福のひととき☆☆
    ホテル宿泊者は2割引きになるそうで、欧米紳士の方々も来てました。

施術前と施術後には絶品☆ジンジャーティーをいただけました。
    施術後の生春巻きも体に染みたなぁ。

昼食は、シンタマニの敷地内にあったレストランで。
    「Cassia」

クメール料理からイタリアンまであったけれど、やっぱりここはクメール料理で。
    豚の角煮的なメニューをチョイス。日本人の口に合う懐かしい味。
    お店にはジャムなどの土産品もあり。

昼食後は腹ごなしに歩いて博物館へ。

歩いてる途中、自動車やバイク、トゥクトゥク(と呼びかけ)に注意を払いつつ、
    ロイヤル・インディペンデンス・ガーデンやアッキー像もチラ見。
    中でも一際賑わっていたのが、プレ・アンチェー、プレ・アンチョム寺院。
    そう、今はお盆。地元の方々がひっきりなしに参拝に訪れていました。

10分ほど歩いて到着。
    「アンコール国立博物館」

高級ホテルと見まがう程に豪華で広い博物館。貴重品以外は手荷物厳禁、入口で預けて鑑賞します。
    王朝時代ごとに順に展示されてい見やすいし、手に触れてしまう程に展示品が間近で見られる。英語とクメール語の説明文だけど、素晴らしさは、思いは伝わる☆

昼食のお店で、足りないお土産を買い足し(ジャムとハチミツを購入)、ホテルへ戻ります。
    ホテルへの道しるべになった看板、感謝です。

ホテルの向かいにあったコンビニにも、滞在中お世話になりました。
    良心的な価格だし、気さくな店員のお姉さん、好印象でした。

ホテルに戻ってきました。
    昨日までは確か無かった花飾り、お盆ですね☆

ホテル2Fのエントランスから。

本当楽しかったカンボジア4日間でした。
    飛行機に乗ろうとしたら、最後の最後に雨がっ、走れ〜。
    雨季にも関わらず、滞在中には雨に降られなかった軌跡。
    やっぱ、アンコールに呼ばれたのかな。

乗継地ハノイへ。1時間半程のフライト。
    行きとは違い、もう腹ペコだったので、この旅最後の晩餐?の機内食をペロリ完食。美味しかった〜。

ハノイ・ノンバイ国際空港で乗継。
    空港内は乗継の人々でフロアは溢れてました。
    何とか空いているベンチを見つけ、睡魔と戦いながら待つこと1時間半(5分ごとに時計を見ていた気が・・・)、さあ日本へ帰ろう。

朝4時くらいに起こされ、機内食で朝食です。
    寝起きで思わず洋食を選んでしまったところ、まあ肉肉肉。
    朝が弱くて胃が弱いんだから、、、大人しくジャパニーズスタイルにすればよかった。

飛行機から見えた朝焼け☆
    今回は朝焼けをよく見る旅たっだなぁと、5日間の旅を思い返す。
    久しぶりの海外で、一言では語り切れない充実した日々☆
    想いが溢れまくり、久しぶりに旅行記を書くぞっ!との衝動に駆られた旅でした。
    また行きたいな、東南アジア。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る