プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧というと、○ヶ国周遊○日間という旅行プランが多いのですが、私はいろんな国を駆け足で回るのが好きじゃないので、あえてチェコのみ8日間。プラハに5泊、チェスキー・クルムロフに1泊して、現地ツアーでチェコのいろいろな場所を廻ることに。プラハはコンサートや食事など夜の楽しみも充実しているので、5泊しても全然飽きることはありませんでした。<br />当初の予定はこんな感じ。<br />9/13 KLMオランダ航空でアムステルダム乗り継ぎ、プラハへ。<br />9/14 午前プラハ旧市街観光。午後現地ツアーでクトナー・ホラ。<br />9/15 現地ツアーでカルロヴィ・ヴァリ。<br />9/16 プラハ城とマナー・ストラナを自分で歩く。<br />9/17 現地ツアーでフルボカー城、ホラショヴィツェ、チェスケー・ブディェヨヴィツェを経由してチェスキー・クルムロフへ。<br />9/18 午前中、チェスキー・クルムロフ観光。午後、テルチ経由でプラハに戻る。<br />9/19 プラハ観光。夜のエールフランス便でパリ経由で羽田へ。<br />9/20 羽田空港に帰国<br /><br />しかし! 帰国便のエールフランスが、旅行中にまさかのスト突入で欠航。ツイッターを見ていてたまたまストのニュースを知り、慌てて旅行会社に連絡。なんとか翌日のヴェネツィア経由のアリタリア航空便をとってもらい、Booking.comで空いているホテルを探し、1日延泊して帰ることになりました。いやあ、帰れて本当によかった。<br />

チェコ8日間のはずが9日間 プラハ新市街篇

2014/09/13 - 2014/09/21

春風ねこ丸

春風ねこ丸さん

当初の予定はこんな感じ。
9/15 現地ツアーでカルロヴィ・ヴァリ。
9/16 プラハ城とマナー・ストラナを自分で歩く。
9/20 羽田空港に帰国

鉄道 徒歩

今日は、トラムに乗って旧市街から少し離れたところに行ってみます。
    この日のために、前もって地下鉄の自販機で一日券を買ってあります。

まず、カレル橋のところから南に向かい、降りたのは変なビルのそばの停留所。
    「ダンシング・ハウス」とか「ジンジャー&フレッド」とかいわれている、1996年に建てられた現代建築です。建てられた当時は評判が悪かったけど、今ではそれなりに受け入れられているとか。

でも、目的地はダンシング・ハウスじゃありません。
    行きたかったのはここ。聖キリルと聖メトディウス教会の地下室。
    かつてチェコがナチスの支配下にあったとき、ユダヤ人虐殺の責任者で「金髪の野獣」「プラハの虐殺者」と恐れられていたナチスの高官ハイドリヒがプラハを統治していました。ロンドンにあったチェコスロヴァキア亡命政府は、密かにハイドリヒの暗殺を計画。パラシュートで降下した特殊部隊が暗殺を実行し、この教会の地下室に隠れたのでした。

ナチスは密告や拷問によって暗殺者の潜伏場所を発見、銃撃戦の末にこの場所で彼らは殺害され、あるいは自決しました。
    また、ナチスは報復としてチェコの二つの村を全滅させました。

これは、暗殺の実行犯であるガブツィクとクビシュの胸像。

地下室の窓には、今も銃撃戦の痕が生々しく残っています。
    以前、ハイドリヒ暗殺事件を題材にした『HHhH』というめっぽう面白い小説を読みまして、それでここに行ってみたかったのです。
    地下室内部はかび臭く、陰鬱ですが、現代史の事件の現場として貴重な場所です。

さて、気分を変えて、またトラムに乗ります。今度は旧市街をつっきって、ヴルダヴァ川の北へ。トラムの向こうに見える建物は、プラハの見本市会場。

やってきたのはヴェレトゥルジュニー宮殿。宮殿と名前はついてるものの、全然宮殿っぽくないただのビル。ここは現代美術館になっています。
    ここで、ムハの大作「スラブ叙事詩」全20点の特別展示が期間限定で行われているのです(期間は何度か延びて、現在は2015年12月までということになっている)。
    これは見なければ!

写真は撮れなかったのですが、プラハに来た以上これは絶対に観る価値あり!とだけ行っておきます。高さ6.1m、幅8.1mの巨大な絵は圧巻。装飾的なポスター作家というムハ(ミュシャ)のイメージががらりと変わります。
    なんでもこのスラブ叙事詩、2017年には全作が日本に来るという話なのですが……混むんだろうなあ、たぶん。

美術鑑賞が終わったら(ムハ以外にも、上の階にはクリムトやピカソもあります)、もう一度トラムに乗ります。

到着したのはヴァーツラフ広場。賑やかな通りです。

近くのレストランで昼食をとってから、今度はムハ美術館へ。
    こちらはフランス時代のポスターが中心の展示で、「スラブ叙事詩」を観たあとだと、ちょっと物足りない。

歩いて旧市街広場に戻ってきました。
    広場は今日も賑やか。

天文時計の仕掛けも、ようやく観ることができました。
    これまで、鐘が鳴ってから急いで歩いてきてたのだけど、それじゃダメなんですね。鐘が鳴るときには、すでに仕掛けは終わってるのでその前から待ってないと。

よく歩いたので、今日もチェコビールがおいしい。
    さて、これで旅行記のプラハ篇は終了。
    これからは地方都市篇です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る