2014/09/13 - 2014/09/21
春風ねこ丸さん
- 春風ねこ丸さんTOP
中欧というと、○ヶ国周遊○日間という旅行プランが多いのですが、私はいろんな国を駆け足で回るのが好きじゃないので、あえてチェコのみ8日間。プラハに5泊、チェスキー・クルムロフに1泊して、現地ツアーでチェコのいろいろな場所を廻ることに。プラハはコンサートや食事など夜の楽しみも充実しているので、5泊しても全然飽きることはありませんでした。
当初の予定はこんな感じ。
9/13 KLMオランダ航空でアムステルダム乗り継ぎ、プラハへ。
9/14 午前プラハ旧市街観光。午後現地ツアーでクトナー・ホラ。
9/15 現地ツアーでカルロヴィ・ヴァリ。
9/16 プラハ城とマナー・ストラナを自分で歩く。
9/17 現地ツアーでフルボカー城、ホラショヴィツェ、チェスケー・ブディェヨヴィツェを経由してチェスキー・クルムロフへ。
9/18 午前中、チェスキー・クルムロフ観光。午後、テルチ経由でプラハに戻る。
9/19 プラハ観光。夜のエールフランス便でパリ経由で羽田へ。
9/20 羽田空港に帰国
しかし! 帰国便のエールフランスが、旅行中にまさかのスト突入で欠航。ツイッターを見ていてたまたまストのニュースを知り、慌てて旅行会社に連絡。なんとか翌日のヴェネツィア経由のアリタリア航空便をとってもらい、Booking.comで空いているホテルを探し、1日延泊して帰ることになりました。いやあ、帰れて本当によかった。
- カップル・夫婦
- 徒歩
プラハから車でフルボカー城、ホラショヴィツェ、チェスケー・ブディェヨヴィツェを経由して、チェスキー・クルムロフに到着したのは午後4時頃。高台から見下ろす町は、期待通りの美しさ。
泊まったのは町の入り口あたりにあるホテル・リュゼ。イエズス会の神学校だった建物を使ったホテルで、小さなこの町ではいちばんの高級ホテルなんですが。
ロビーに人形があったりして、中世風にしたいのはわかるんですが、うーん、ちょっと安っぽい?
部屋のベッドもなんちゃって中世風。
トイレまでこれはちょっとやりすぎ。最初、え、トイレどこ?と思ってしまったよ。
まだ明るいので、ちょっと町を散歩してみます。
広場に出た。けっこう人が多い。
特に中国人の団体観光客が多いかなー。 -
路地の向こうに見えるのは、あれはお城の塔ではないか。
あそこまで行ってみよう。 -
すごい岩の上に建っている。
橋の所まで来ると、昔風の衣装を着たミュージシャンが演奏をしてました。けっこう巧い。
下を流れているのはヴルダヴァ川。この川がプラハまで流れているのですね。
城に到着すると、熊がお出迎え。
塔も城の壁も、だまし絵で彩られています。
しかし、どこから見ても絵になる町です。
中庭の一見石組みっぽいのもだまし絵。
中庭の門の上にある紋章は、シュヴァルツェンベルク家の紋章です。
クトナー・ホラでは骨でできていて、フルボカー城にも掲げられていたあの紋章。
よく見えないかもしれませんが、右下の絵は、トルコ兵の首を烏がつついているという悪趣味なものです。シュヴァルツェンベルク家の先祖がトルコ兵を打ち破ったとき、お前今日からこの絵を紋章に入れろ、とボヘミア王に言われて賜ったものだとか。王様も趣味が悪い……。 -
城のいちばん奥には広大な庭園があります。
この庭園の手前には、バロック式の劇場というものがあって、ぜひ見たいと思っていたのですが、翌日から何かのイベントがあるとかで一般公開は中止になっていました。残念。
今日の所は城の中には入らず、また川のところに戻ってきました。
けっこう歩いて疲れたので、今日は夕食。
夕食はホテル・コンヴィツェのレストランで。ここはけっこうおいしいのでお勧め。これは翌日撮ったものですが、この日はギターデュオのライブもあったらしい。しまった一日遅く来ればよかった。 -
夜のチェスキー・クルムロフ城もまた美しいものです。
さて翌日。起きたらいきなり霧に包まれていてびっくりしたのですが。
9時過ぎにはもう霧は消えていい天気。
もう一度城まで行き、今度はあの塔の上を目指します。
昨日はショートカットしたので通らなかったけど、これが城の正門である赤い門。
下の所の入り口から入って、塔の上にのぼれます。
塔の上から見下ろした景色。
この町にはかつてドイツ人住民が多く、町が昔のまま形を変えずに残ったのは、例の戦後のドイツ人追放により荒廃していたためだとか。それを思うとなかなか複雑なものがあります。
こうしてみるとけっこう大きな城です。ドイツ系のシュヴァルツェンベルク家の財産は戦後国有化され、城の持ち主だったシュヴァルツェンベルク家も、今ではもうチェコにはいません。
このあと、城内ツアーに参加したのですが、例によって撮影は禁止。薄れかけただまし絵がちょっと残念な外観に比べて、たいへん豪華で見応えがある内装でありました。
特に圧巻なのは仮面舞踏会の間。
城内は撮影禁止なので、お土産に買った写真を撮影しておきますが、仮面舞踏会の間には、こうした賑やかでユーモラスなだまし絵が部屋全面を覆い尽くしています。これは一見の価値あり。 -
そして、城といえば地下のダンジョン!
豪華な階上よりむしろ、暗くて無骨な地下牢にぞくぞくする私にとっては、この城の地下は実に素晴らしいものでした。 -
今は現代芸術のギャラリーとして使われているんですが、そこがまた実に怪しい雰囲気で。
得体の知れないクリーチャーがいたり。
立体交差があったりと、まさにRPGのダンジョンそのもの。
ちょっと目立たないところに入り口があるので見落としがちですが、ダンジョン好きは是非立ち寄りましょう。
地下を出て、地上に戻ってくると、そこはのどかな世界。
ラフティングを楽しむ人がいたり。 -
狭い石畳の路地があったり。
午前中いっぱいチェスキー・クルムロフの散策を楽しみ、この日は午後からプラハへと戻ります。
長く続いたチェコ旅行記もこれで終了。
読んで下さった方、ありがとうございます。
チェコはビールが安くておいしい国でした。
「スラブ叙事詩」は圧巻でした。
治安もよくて、かなり旅行しやすい国だと思います。
ちなみにこれはプラハのとある劇場の階段についていた飾り。
天使のつもりだと思うんだけど、なんか不気味ですよね。
ということで、旅行記を終わりたいと思います。
春風ねこ丸さんの関連旅行記
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記