カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧というと、○ヶ国周遊○日間という旅行プランが多いのですが、私はいろんな国を駆け足で回るのが好きじゃないので、あえてチェコのみ8日間。プラハに5泊、チェスキー・クルムロフに1泊して、現地ツアーでチェコのいろいろな場所を廻ることに。プラハはコンサートや食事など夜の楽しみも充実しているので、5泊しても全然飽きることはありませんでした。<br />当初の予定はこんな感じ。<br />9/13 KLMオランダ航空でアムステルダム乗り継ぎ、プラハへ。<br />9/14 午前プラハ旧市街観光。午後現地ツアーでクトナー・ホラ。<br />9/15 現地ツアーでカルロヴィ・ヴァリ。<br />9/16 プラハ城とマナー・ストラナを自分で歩く。<br />9/17 現地ツアーでフルボカー城、ホラショヴィツェ、チェスケー・ブディェヨヴィツェを経由してチェスキー・クルムロフへ。<br />9/18 午前中、チェスキー・クルムロフ観光。午後、テルチ経由でプラハに戻る。<br />9/19 プラハ観光。夜のエールフランス便でパリ経由で羽田へ。<br />9/20 羽田空港に帰国<br /><br />しかし! 帰国便のエールフランスが、旅行中にまさかのスト突入で欠航。ツイッターを見ていてたまたまストのニュースを知り、慌てて旅行会社に連絡。なんとか翌日のヴェネツィア経由のアリタリア航空便をとってもらい、Booking.comで空いているホテルを探し、1日延泊して帰ることになりました。いやあ、帰れて本当によかった。

チェコ8日間のはずが9日間 温泉リゾート篇

2014/09/13 - 2014/09/21

春風ねこ丸

春風ねこ丸さん

当初の予定はこんな感じ。
9/15 現地ツアーでカルロヴィ・ヴァリ。
9/16 プラハ城とマナー・ストラナを自分で歩く。
9/20 羽田空港に帰国

観光バス

今日は日本で予約した現地ツアーに参加して、プラハからカルロヴィ・ヴァリに行ってみます。
    参加者はスペイン人、スコットランド人、アメリカ人、シンガポール人、韓国人など国際色豊かなメンバー。説明は英語とスペイン語です。
    まず訪れたのは、ボヘミアンガラスで有名なモーゼルの工場とショールーム。

説明員の女性の説明を聞いてから。

工場見学です。高温で溶融したガラスを扱っているので暑い!

こうやって吹きガラスの手法で職人がひとつひとつ作っているのですね。手間が掛かってます。

そしてショールームへ。美しいガラス器が展示されています。

工場からバスで10分くらい。
    カルロヴィ・ヴァリは、ドイツ名カールスバート。神聖ローマ皇帝カレル4世の名前を冠した歴史のある温泉地です。18世紀以降に温泉保養地として発達し、バロック様式の豪華な建物が数多く立ち並んでいます。

かつてはドイツ系住民が大半を占めていたのですが、第2次大戦後にドイツ人は強制的に追放されてしまいました。

川沿いに温泉街が広がっているというのは、日本の温泉にも共通してますね。ただ、硫黄の臭いは別にしません。

中にはアールヌーヴォー建築もあります。

ギリシャ神話の女神ヒュギエイアの像。英語のhygiene(衛生)のもとになった神様です。

温泉といっても、日帰り温泉とか足湯とかはなくて、飲む温泉が中心(ホテルにはスパがありますが)。
    飲んでみたんですが、鉄分が多く含まれているようで、鉄の味がしてちょっと飲めたものではありませんでした。よく見ると下の所が鉄錆で赤くなってる。

こういう飲泉所はいくつもあって、コロナーダと呼ばれています。
    これは1883年に建てられたトルジニー・コロナーダ。

1871年に建てられたムリーンスカー・コロナーダ。

重厚なファサード。

中には温泉が湧き出ています。
    日本人だったら絶対ここに足湯を作るよね。

日本の温泉街と同じく、こうした建物も一階はみやげ物屋になっているんですが、売っているのは高額なボヘミアンガラスや宝石類、ブランド品などなど。それだけ富裕層が湯治に訪れる温泉地ということなんでしょう。

カルロヴィ・ヴァリでは日本人はあまり見かけず、ロシア人や、アジア系では富裕そうな中国人や韓国人をよく見かけました。

1881年に建てられたサドヴァー・コロナーダ。

ここはグランドホテル・プップ。2006年の『007 カジノ・ロワイヤル』でモンテネグロのホテル・スプレンディッドとして登場したホテルです。

特に何か見所があるというわけでもないのですが、街全体が見所のような、歩いていて楽しい街です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る