今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家には、年に2、3回帰省するのですが、それに合わせて、大阪や京都のプチ観光を取り入れる事にしています。<br /><br />今回も、飛行機とホテルがパックになった、航空会社のダイナミックパッケージ利用です。<br /><br />その時によって、ANAやJALを使い分けているのですが、今回の日程では、ANAのダイナミックパッケージである、「旅作」利用の方が安かった為、今回は、「旅作」を利用しました。<br /><br />今回は、ホテルはビジホでも良いと思って検索した所、京都の「アークホテル京都」利用の場合だと、福岡~伊丹間の往復航空券+ホテル1泊(朝食付き)で、18,600円と結構安かったので、このホテル利用にしました。<br /><br />この、アークホテル京都は、阪急四条大宮駅から徒歩2分の所にあり、京福電車の四条大宮駅には徒歩1分なので、泊った翌日は、京福電車(嵐電)に乗って、嵐山にも行くにも丁度良いかも知れないと思ったのも、このホテルに決めた理由の一つです。<br /><br /><br />=行 程=<br /><br />9月23日<br /><br />福岡 08:30-ANA422-伊丹 09:35<br /><br />アークホテル京都 泊<br /><br />9月24日<br /><br />伊丹 17:30-ANA427-福岡 18:40<br /><br /><br /><br /><br />嵐山界隈を少し散策した後、嵐電(京福電車)に乗って、北野白梅町駅に向かい、そこから市バスに乗って、金閣寺道バス停に向かった時の様子です。<br /><br />嵐電(京福電車)公式HP:http://randen.keifuku.co.jp/<br /><br />金閣寺公式HP:http://www.shokoku-ji.jp/k_about.html<br />

ANAの旅作《福岡~伊丹往復航空券+アークホテル京都1泊=18,600円》で行く大阪の実家帰省&京都1泊2日の旅【嵐電に乗って北野白梅町に向かい、バスで金閣寺に移動編】(2014年9月)

2014/09/24 - 2014/09/24

アークホテル京都 泊

9月24日

伊丹 17:30-ANA427-福岡 18:40

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

嵐電(京福電車)の嵐山駅に戻って来ました。

嵐電の車両です。

ホームの先端に足湯がありました。

ただし、有料のようです。

ホームの先端です。

電車に乗り込みます。

運転席です。

車内の様子です。

現在駅表示モニターです。

発車間際になると、ほぼ席は埋まりました。

嵐山駅を発車しました。

嵐山線は、ずっと複線です。

車折神社駅が見えて来ました。

向こう側に車折神社があります。

ホームの様子です。

専用軌道を走って行きます。

帷子ノ辻駅が見えて来ました。

帷子ノ辻駅です。

ここで北野線に乗換えます。

乗換えた車両内の様子です。

乗換えると直ぐに発車になります。

北野線は、駅部分以外はほぼ単線です。

住宅が多いエリアです。

駅部分は、複線になっている駅が多いです。

一部区間のみ、複線部分もあります。

また単線になります。

自然の木々が多いエリアです。

春は桜で有名な所です。

上り下りの駅が少し前後している駅もあります。

また住宅が多くなって来ました。

北野白梅町駅が見えて来ました。

北野白梅町駅に着きました。

車止めです。

乗って来た電車です。

北野白梅町駅構内です。

改札口です。

付近のバス停の案内です。

金閣寺道方面行きのバス停は、すぐ近くのようです。

北野白梅町駅舎です。

駅前の西大路通りです。

イズミヤがあります。

前は、今出川通りです。

北野天満宮へは歩いて7,8分程です。

周辺の観光案内板です。

金閣寺道方向に行くバス停に向かいます。

金閣寺道バス停です。

北野白梅町から金閣寺道バス停までは、5分程の乗車で、運賃は230円です。

金閣寺道バス停脇にある周辺案内板です。

金閣寺入口に向かいます。

向こう側に、金閣寺の入口があります。

かなり久し振りの再訪です。