弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のお城めぐり中心に春と秋の土日で旅に出ています。<br />城めぐりについては、ほとんどをブログに書いていたので、<br />お暇な方はこちらもご覧いただければ幸いです。<br />http://mofumofukaiko.blog.fc2.com/<br />現在、スタンプをもらった日本100名城は62ヶ所です。<br /><br />ブログに書いていた内容も、ぼちぼちこちらに引っ越してこようか思案中です。<br /><br />こちらの記事は、昨年の11月に弘前・松前・八戸を一人旅した時の記録です。<br />今年の紅葉の旅行の前に、少しでも参考になれば幸いです。<br />記事はそれぞれ①弘前城、②松前城、③根城 に分ける予定です。

2013紅葉の青森・北海道一人旅①【弘前城】

2013/11/02 - 2013/11/04

旅バリィ

旅バリィさん

日本のお城めぐり中心に春と秋の土日で旅に出ています。
城めぐりについては、ほとんどをブログに書いていたので、
お暇な方はこちらもご覧いただければ幸いです。
現在、スタンプをもらった日本100名城は62ヶ所です。

今年の紅葉の旅行の前に、少しでも参考になれば幸いです。

新幹線 JRローカル 徒歩

弘前城は桜が有名ですが、土日の観光となるとものすごい人混みとのことなので、
    あえての紅葉のシーズンを狙いました。

今回松前まで行くということもあり、JR東日本の三連休乗車券+特急券を利用しました。
    宿は弘前に2連泊です。

杉の大橋。
    ちなみに、駅から徒歩でお城までだと20分くらいでした。

杉の大橋から植物園方面をのぞみます。

弘前城天守のお目見えです。

■基本情報■弘前城
    形式   :平山城
    遺構   :天守、丑寅櫓、辰巳櫓、追手門などなど

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

たか丸くんです。
    弘前城の別名「鷹岡城」のイメージから、とのこと。

鳥系は無条件に愛でます。

さすが現存天守ということもあり、
    この階段の角度が素敵です。

弘前城史料館 美術館・博物館

外側から見ると破風もあり立派ですが、
    内側から見ると窓だけのシンプルなつくり。

岩木山もくっきり見えました。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

イチョウが綺麗に色付いていました。

菊と紅葉まつりも見てみます。

弘前城菊と紅葉まつり 祭り・イベント

辰巳櫓と、ここにもたか丸くん。

弘前城植物園 公園・植物園

2013年のテーマは「八重と桜」でした。

藤田記念庭園の隣にある喫茶店でしばし休憩。
    大正ロマンな雰囲気でオシャレです。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

アップルパイうまうまーっ(*゚∀゚)

だんだん暗くなってきたのでまたお城に戻ります。

雲が増えてきてしまった。

この時期は天守だけではなくて、内堀・中堀の紅葉もライトアップされています。

丑寅櫓のライトアップ。

天守だけがライトアップなので、暗くなってしまいました。

内堀の紅葉がちょうど見頃でした。

【見どころ】
    ぜひ日没からのライトアップまで残って鑑賞してください。
    紅葉とともに、ライトアップされた櫓が堀に写りこむ姿は、
    来てよかったーと感動することうけあいです。

●まとめ
    紅葉の時期の弘前城も素晴らしいです。そしてリンゴがうまい。
    天守のそばのカエデが、もっと明るい色になった時期だったらさらに写真映えしたかもです。
    そして、ぜひ一度でいいから桜の時期の弘前城に行ってみたいです。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。