2013/11/02 - 2013/11/04
旅バリィさん
こちらの記事は、昨年の11月に弘前・松前・八戸を一人旅した時の記録です。
今年の紅葉の旅行の前に、少しでも参考になれば幸いです。
三連休2日目は青函トンネルを越えて松前まで行ってきました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
立てた予定は、
弘前−青森−(特急スーパー白鳥)−木古内−(バス)−松前⇔(同じ)
この松前に行くためだけに三連休乗車券を買ったといっても過言ではありません。
三連休乗車券は青森−函館間も乗車券として使えます。
特急スーパー白鳥に乗り、青函トンネルを潜ります。
竜飛海底駅(2014年3月廃止)の先にある最深部ではライトアップがされていたとのことですが、
車内アナウンスはないので、気付かずいつの間にか通り過ぎていました。
※「竜飛海底駅が最深部」というような表記をしてしまったので訂正しました。 -
木古内に着いたら松前方面行のバスが待っていました。
バスは海岸沿いを走りながら1時間半ほどかけて松前まで向かいます。 -
松前城最寄となる「松城」バス停からは、徒歩10分ぐらいでお城に着きました。
100名城スタンプもいただいて、復興天守の中に入ります。松前城 名所・史跡
■基本情報■松前城 (別名:福山城)
形式 :平山城
遺構 :本丸御門、本丸表御殿玄関
1850年に福山館を基に築城された、最後の日本式城郭です。
天守は戦後火災により焼失し、現在は鉄筋コンクリートによる復興天守がたてられています。 -
良い天気でした。
天守の中はアイヌ文化についての展示物も多かったです。 -
この本丸御門は現存(重要文化財)です。
石垣が徹底的に加工されていて、なめらかで綺麗です。 -
天神坂門が復元されています。
こちらも、桜の季節はとても綺麗だと思います。
松前神社。武田信広公を祀っています。
松前神社 寺・神社・教会
せっかく松前まで来たので、ぼんやりと「松前藩屋敷」まで行ってみることに。
大体30分くらいで着きました。松前藩屋敷 名所・史跡
例年は11月上旬から春まで休館なので、11月3日は開いていないかと思ったところ、
開館を延長していたので無事入れたのでした。
江戸時代の街並みを再現されていて、風情があります。(小規模ですが) -
このカエデは紅葉はじめ。
さて、松前藩屋敷を出たら、特にやることもなくなってしまいましたので(笑)
資料館に行ったり、スルメ食べたり、お城最中食べたりしていました。美味しいですお城最中。 -
時期が時期だからか、3連休の中日だけれどあまりお土産屋さんが開いていなかったのが残念です。
やはり弘前城とセットで5月の桜の時期に訪れる観光客が多いからかもしれませんね。
海岸線沿いにバス停1個分歩くと、道の駅があるので、そこでお土産を購入することができました。
写真は道の駅にあった模型。 -
日が沈んでゆくのを横目に見ながら、木古内行のバスに乗り松前を後にしたのでした。
●まとめ
お城が好きな方は無条件でオススメです。
ただし公共交通機関ですと、交通の便はよろしくないです。
函館から車を飛ばせば1時間程度で着くとのことなので、そちらからなら良いのかも。
天守の周りは桜が多かったので、桜の時期は弘前城と一緒に見るのが良いのではないかと。
最後までご覧いただきありがとうございました。