八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの記事は、昨年の11月に弘前・松前・八戸を一人旅した時の記録です。<br />今年の紅葉の旅行の前に、少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />三連休最終日は青い森鉄道で八戸まで出て、根城を見学しました。

2013紅葉の青森・北海道一人旅③【根城】

2013/11/02 - 2013/11/04

旅バリィ

旅バリィさん

今年の紅葉の旅行の前に、少しでも参考になれば幸いです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2連泊した弘前に別れを告げて、青森へ向かいます。

りんご大きい・・・!

青森からは青い森鉄道にて、八戸へ。
    青い森鉄道間も三連休乗車券が使えるので便利でした。
    ありがとうモーリー。

乗り継ぎに時間があったので青森駅周辺をぶらぶら。
    良い天気です。

全面モーリー推しの車両。

八戸駅に着いたら、バスで根城の最寄りバス停である「博物館前」まで行きました。
    南部師行像がお出迎えしてくれます。

■基本情報■根城
    形式   :平城
    遺構   :堀、土塁など
    14世紀前半に陸奥国司代に任ぜられた南部師行が南朝方の拠点として築城しました。

八戸市博物館 美術館・博物館

はっきりと堀がわかります。

主殿や鍛冶場などが復元されています。

根城 名所・史跡

主殿の中は人感センサーで自動でアナウンスが流れます。
    意外なハイテクっぷりと突然の音声に、一人で油断してた私はだいぶビビりました。

馬屋の裏手の木々が綺麗でした。

もみじ。

海鮮丼とミニ八戸ラーメン。
    ラーメンもあっさり味で美味しかったです。

八戸三社大祭の山車。

贅沢にのんびりと紅葉を見ながらめぐった三連休もおしまいとなり、
    八戸をあとにしました。

●まとめ
    中世の城郭をこれほど大規模に復元したのが根城が初めてとのこと。
    バスということで、公共交通機関で行こうとするとやや不便ではありますが、
    周りは公園として整備されており、のんびりと散策するのにぴったりだと思います。

最後まで読んでくださり。ありがとうございます。