2014/09/12 - 2014/09/15
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
3連休を利用してニューヨークに2泊4日の弾丸一人旅をしてきました。
今回のテーマはこう決めました。
・目的その1:アメリカのワッフル探求。ニューヨークならではのおいしいワッフルが見つかるかな。
・目的その2:アメリカと言えばハンバーガー。ここにしかないハンバーガーを探してみます。
・目的その3:その他時間の許すかぎりニューヨークらしい食事/スイーツを訪ね歩く。でも判断基準は適当。
・目的その4:移動には昨年始まったという自転車シェアプログラム「Citi Bike」を利用してみる。
弾丸一人旅の二日目は、ワッフル探求と観光地巡りです!
朝食は、アメリカのファミレスとも言えるApplebee'sで食べようと思いました。普通のApplebee'sはランチとディナーの営業ですが、マンハッタン含めいくつかの店舗では朝食営業しているようです。
お店はブロードウェイ添いですが7番街にも看板が出ているます。 -
ブロードウェイに到着しました。派手な看板。
メニューを見ます。
といっても心は決まっていて、今回の弾丸一人旅で二回目となるアメリカのワッフルを注文してみようと思います。 -
朝食スタート。まずはコーヒー。
カフェインレスコーヒーをお願いしました。
アメリカでは何倍もコーヒーを飲むことになるので、選択肢があればカフェインレスを選ぶようにしています。 -
アメリカンワッフルが運ばれてきました。
さくさく感と甘味がなく、シロップもちょっといまいちな感じです。
詳しいレビューを書いているので、それはこちらをご覧下さい。
↓
http://ameblo.jp/vger1979/entry-11926081568.html -
最後の驚きポイントは、朝食を食べるナイフがステーキナイフじゃないか、ということ。
店員さんに確認すると、これしかないんだそうで。 -
さて朝食も済んだので行動開始です!
有名なベーグル店、エッサベールグの前を通ります。行列ができてます。私は朝食にアメリカンワッフルを食べてしまったので、その行列を横目で見ながら素通りです、、、
いつか行ってみなくては。 -
ちょっと興味があったオーガニックスーパー、Whole Foods Marketを覗きます。
店頭にはハロウィーンの準備なのか、パンプキンがいっぱい積み上がっていました。 -
さて、またまたCiti Bikeにお世話になって
教会らしき建物。ビルの間に教会っていうのがニューヨークっぽいですね。
Citi Bikeですいすいとグランドセントラルターミナルに来ました。
狙っていたCiti Bikeのドックが混み合っていて返却しようとしても空きがなく、ここは人気スポットみたいで後から来た人々も困ってました。
仕方がないので少し離れたドックを探してそちらに停め、少し歩いてグランドセントラル見学です。 -
ガラスの入り口を通りましょう。
おお、これが有名なグランドセントラルターミナルのメイン・コンコースですね。でかい!
来たのは初めてではありませんが、やはり感慨深いものがあります。 -
アメリカの国旗もでかいです!
中央の時計もでかい。
グランドセントラルターミナルにはアップルストアがあるんですね。
iPhone6は、、、ないでしょう。 -
外からグランドセントラルターミナルを観察します。
これが有名なマーキュリー/ミネルヴァ/ヘラクレスの彫刻ですね。
こんなにしげしげと見たのは初めてです。 -
ニューヨーク公共図書館まで来ました。
ライオンの像がかっこいいです。
さていきなりミッドタウンから、ロワーイーストサイドに移動して、超有名なクリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーでランチタイムです。
ランチタイムメニューがあります。クリントンストリートベイキングカンパニー&レストラン カフェ
朝もアメリカンワッフルを食べましたが、ランチもワッフルです。これで、この弾丸一人旅三回目のワッフルということになります。
たださっきは甘いワッフルでしたが、今度は少しでも食事らしくしようと、フライドチキンとワッフルのコンビネーションです。というか、このお店のワッフルはこれしかありません。 -
このチキン&ワッフルは、ワッフル部分が驚くほど美味しく、フライドチキンも秀逸でした。
詳しいレビューはこちら。
↓
http://ameblo.jp/vger1979/entry-11926571844.html -
さて、有名なクリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーからちょっと歩くだけで、屋台ワッフルで有名なWafels & Dingesのカフェがあります。
もしもここでワッフルを食べていたら、弾丸一人旅四階目のワッフルになりますが、さすがにランチ直後で、それはあり得ません。
次回ニューヨークに来ることがあれば、是非。
この後は弾丸一人旅二日目(後半)に続きます!
ジャン=リュックさんの関連旅行記