伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは夏に取ることができず、季節はもうすっかり秋の装い。<br />例年の夏休みは家族旅行をしているのですが、子供たちはすでに二学期に入っており連れて行くことができず。<br />家族にお許しを貰い、一人旅と相成りました。<br />2泊3日の行程で、群馬県が誇る二大温泉地、草津と伊香保を巡ってきました。<br />最終日は帰りの飛行機までの間、神奈川県の三崎へ行きまぐろを堪能。一人できままな旅となりました。<br /><br />☆旅の行程<br /> 1日目(9/19)新千歳−成田−新宿−草津<br /> 2日目(9/20)草津−伊香保−前橋<br /> 3日目(9/21)前橋−三崎−横浜−羽田−新千歳<br /><br />本編は2日目の記録です。

2014秋・一人旅 その2(草津温泉から伊香保温泉へ)

2014/09/19 - 2014/09/21

かずBON

かずBONさん

家族にお許しを貰い、一人旅と相成りました。

☆旅の行程
 1日目(9/19)新千歳−成田−新宿−草津
 2日目(9/20)草津−伊香保−前橋
 3日目(9/21)前橋−三崎−横浜−羽田−新千歳

本編は2日目の記録です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

昨晩、ぽかぽかになって布団に入りましたが、草津の夜は9月だというのにとても寒く、早朝に寒さに耐えきれずにまたお風呂に。早朝なので家族風呂も空いていました。
    こちらの家族風呂は二人入れるほどのこじんまりとした感じ。

こちらは男性浴場。誰も入っていなかったので写真だけ撮りました。4人が入れるほどの大きさ。

早朝、明るくなったので温泉街へ散歩に出ます。
    昨晩入った御座乃湯。

朝の湯畑。空気がひんやりしていて気持ちがいい。

西の河原露天風呂へ向かうために、湯畑の横から小路を進んでいきます。
    小路の途中で温泉まんじゅうを強引に勧めてくる店があり、あまりにも強引なのでいただきました。お店の中に連れ込まれ、まんじゅうを買わされそうになりましたが、これから風呂に行くからとなんとか断り店を出ました。

さらに小路を進んでいくと、片岡鶴太郎美術館があります。

美術館は早朝なのでもちろん開いていません。

湯畑からまんじゅう屋でのロスタイムも含めてゆっくり歩いて20分ほどで西の河原公園の入り口に到着。川から湯気が立ち昇っています。
    露天風呂に向けてさらに歩いていきます。

草津穴守稲荷神社。

途中に御茶屋もあり、休憩ができます。

ベルツ博士、スクリバ博士の胸像。ベルツ博士はドイツ人の医者で草津温泉を世界に紹介した人物ということで称えられています。

露天風呂の手前には草津ビジターセンターがあります。開館前で中には入れませんでした。

ようやく西の河原露天風呂に到着。
    朝7時から入れます。(夏季)

西の河原露天風呂 温泉

大自然の中、とても広いお風呂で大満足。

入口には願掛けの絵馬が掛けられていました。

お風呂でさっぱりし、来た道を戻ります。

途中でまんじゅう屋の前を通らない道へ避難(笑)

光泉寺へ抜けました。

光泉寺 寺・神社・教会

光泉寺は高台にあり、湯畑を見下ろせます。

階段を下りると御座乃湯前に出ます。

湯畑前にあるコンビニも景観に配慮し、控えめなカラーリング。

朝ごはんはコンビニのおにぎりを湯畑を眺めながら食べました。

湯畑のお湯はいつ見ても豪快に流れています。

湯畑の囲いには「草津に歩みし百人」ということで著名人が紹介されています。

湯畑脇にある足湯。

湯畑 自然・景勝地

入ってみました。熱めのお湯ですが気持ちいい。上がった後は足がぽかぽか。

標高1,156m。寒いわけです。北海道民の私は本州だからと半袖しか持ってきておらず、他の観光客を見ても長袖の方ばかりで少し浮いていました(笑)

湯畑脇の熱の湯。こちらでゆもみショーが一日数回行われています。

熱乃湯 名所・史跡

せっかくなのでゆもみショーを見ることとします。
    入れたのが最初の方だったので一番前の席をキープできました。

妙齢の湯もみガールズがゆもみをします。

湯もみガールズの実演の後は一般のお客さんもゆもみを体験できます。

湯もみ唄も舞台で披露してくれます。

再びガールズたちによる湯もみ。湯もみは熱い源泉を水で薄めずに温度を下げる入浴法で江戸時代から受け継がれているそう。

湯もみショーを見た後、ちちやで温泉まんじゅうを買い、バスターミナルへ。
    ターミナルではバスのチケットのほか、長野原草津口駅からの電車の切符も買えます。

草津温泉バスターミナル 乗り物

草津温泉を後にし、バスに30分弱揺られ、長野原草津口駅に到着。

長野原草津口駅

草津温泉から乗ってきたバス。路線バスですが、車内は高速バス仕様。

駅舎は2013年に改築されたとのことでとてもきれい。

駅名表示板。

乗車する電車を待っている間、反対方向から普通電車が到着。
    ミカン色の懐かしいカラーリング。

長野原草津口駅から渋川方面は八ツ場ダム工事の影響で現在の線路が水没するため、線路の付け替えが行われます。付け替え工事はこの日の5日後からということで、新線はすっかり完成していました。

ほどなくして乗車する特急草津号が到着。

自由席でしたが空いています。

これから電車に揺られ、渋川駅まで行きます。

水没区間からの眺め。結構高いところを道路橋が走っています。
    また、現線の営業も残りわずかということで車窓からはたくさんの撮り鉄さんたちの姿も確認できました。

45分ほどで渋川駅に到着。やはり特急は速い。

渋川駅の駅舎。なかなか趣があります。
    駅前からは路線バスに乗り換え、伊香保温泉を目指します。

渋川駅

バスで30分ほどで石段街の入り口に到着。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

365段あるそうです。
    6月に行った香川の金毘羅さんは765段だったのでその半分以下です。楽勝か。

と思ったら結構急な階段です。

階段を昇り始めてすぐに共同温泉の石段の湯があります。

階段にはご丁寧に「今何段目」の表示がされています。

石段街の途中には土産物屋のほか、射的屋など遊び処もあります。

途中まで昇り振り返ると結構眺めがいいです。

365段目で伊香保神社に到着。

伊香保神社 寺・神社・教会

伊香保神社でのお参り後、さらに奥へと進んでいきます。

温泉街の案内図。

伊香保源泉の露天風呂を目指します。

途中にある食事処では焼き鮎を売っていました。とても雰囲気のあるお店で鮎もおいしそうでした。

河鹿橋に到着。朱塗りのきれいな橋で紅葉シーズンならもっと景色がよさそう。

伊香保温泉飲泉所。伊香保の湯は消化器系の病気などに効果があるそうです。

伊香保神社から10分ほど山道を歩き露天風呂に到着。男女別の露天風呂で脱衣所のすぐ脇が湯船で内湯はなし。涼し目の外気温も相まってずっと入っていられる大変良いお湯でした。

伊香保温泉露天風呂 温泉

露天風呂の横には源泉湧出口があります。

湧出口はこのようにドーム状のガラスで覆われていて、湧き出るお湯を見ることができます。

こちらにもベルツ博士の胸像が。ラドン発見を記念してのものだそうです。

お風呂でさっぱりし、来た道を戻ります。

湯乃花饅頭を考案した勝月堂。まんじゅう自体はすぐそばのお店で売られています。

まんじゅうが売られているお店。

家族へのお土産の湯乃花饅頭のほか、朝からおにぎりしか食べてなくお腹が空いていたのでバラで1個購入し、その場で食べました。甘さ控えめでおいしかったです。

しかし、饅頭1個では空腹は満たされず、石段街の蕎麦屋へ入ります。

信州そばの天ざる。新そばの手打ちで配膳されるまで少し待ちましたがそばの香りと風味が口の中に広がり、天ぷらもサクサクでおいしかったです。

空腹も満たされたので再び石段街を散策。

この日は伊香保まつりが開催されていて法被を着た若い衆が何やら準備中。

ゆっくり散策したので渋川駅まで戻るため、バス乗り場まで。

再びバスに揺られ、30分弱で渋川駅に戻ってきました。

渋川駅からはこの日の宿泊先、前橋まで電車で移動します。この電車、ドアが自動でなく自分で開くタイプで電車の扉は自動で開くものだと思い込んでいた自分にとってちょっと新鮮でした。

新前橋駅で両毛線に乗換え、前橋まで。

前橋駅に到着。

前橋駅前。前橋は群馬の県庁所在地ですが、駅前にしてはちょっとすっきりしすぎていて、県庁所在地の雰囲気はありません。

前橋駅

駅をでて、この日の宿泊先へ。宿泊先は駅から徒歩3分のカントリーホテル前橋です。

ベルズイン前橋 宿・ホテル

前橋駅前の便利なホテル by かずBONさん

ごくごく普通のビジネスホテルです。

前日の草津の旅館とは違い、室内にバストイレも完備。

ホテルで少し休憩し、この日前橋で開催されるザスパクサツ群馬対コンサドーレ札幌の試合を見に行きます。
    スタジアムへは駅前からシャトルバスが出ており、乗り込みます。車内は同志が結構乗ってました。

スタジアムへ到着。入り口では群馬のチームマスコットがお出迎え。ユニフォームナンバーが「932(ク・サ・ツ)」

敷島公園 公園・植物園

スタジアム前ではスタジアムグルメの売店が数多く出店されており、さながらお祭りのよう。

夕食にこちらの登利平でとりめしを購入。

群馬名物とのことですが味はいたって普通。美味しいですけどね。

そのほか、こちらのお店にも立ち寄り、

鳥串とソーセージを購入。こちらはジューシーでおいしかったです。

試合は19時30キックオフ。それまでに食事をとります。我がコンサドーレサポーターもたくさん来場しています。

ナイターの緑のピッチは美しいです。陸上トラックがあるので試合はちょっと見辛かったですが。
    試合は、ありえないミスでの失点などいいところなく負け。この日の気温と同様お寒い結果。

駅までシャトルバスで戻り、駅前のコンビニで缶ビールを買い込み、ホテルに帰ってから風呂で冷えた体を温め、自棄酒飲んで寝ました。

−3日目に続きます。−