2015/03/20 - 2015/03/22
T.Miyamotoさん
- T.MiyamotoさんTOP
開通間もない北陸新幹線に乗ってみたくて、出張ついでの週末利用でちょこっと群馬旅。
1日目高崎
2日目富岡製糸場〜伊香保温泉
3日目伊香保温泉〜水沢観音
年末にケガした足もリハビリと湯治も兼ねての温泉ではすっかりいやされちゃってきました
- 新幹線 私鉄
富岡製糸場をでて、ランチの物色。。
ここに来る前に会社の人に「ぜひ下仁田ネギを食べてください」といわれていたので、目に入ったコレww -
下仁田ネギの天ぷらです〜?
うまいですねw
ネギって感じぜんぜんしなぃw -
開通して間もない北陸新幹線にのってみましたw
キレイな車体ですよね〜
駅のホームで写真を撮る人の多いことw
とくに正面が見えるこの位置には人がたかっておりますw
「列車が参ります、ホームの白線より内側にお入りください」
と、構内アナウンスが流れて。。ん?
白線より内側って。。最近あんま聞きなれないアナウンスだよなぁと。。
そうなんですよね、ここ北陸新幹線のホームには乗降のゲートがないんですw
新しい路線ってけっこうあったりするんですが、北陸新幹線にはなぜなぃ??
人すくないのか?? -
お仕事の関係でいったん大宮で降ります。
大宮駅の階段での一枚 -
お仕事を終えてのオフタイムで、群馬県高崎へ移動。
夕御飯は、ちょっとまえにテレビの「おジャマップ」でやっていた高崎田町屋台通りに行ってきました。
高崎田町屋台通り
http://takasakiyatai.com/ -
高崎駅から歩いて15分くらい。
意外と遠かったw
どのお店に入ろうか悩んだけど、高崎ホルモンの看板につられて、焼肉屋さんへw
ハシゴするつもりが、すっかりここでおなかいっぱいに、、、
となりの席にいた人たちも、おジャマップを見て来たといってたけど、、
テレビでやってたばかりなのに。。(人すくないww)
うちの会社のとなりにあるパン屋さんなんか、たまに雑誌やテレビで紹介されるけど、された直後は客数が増えて、おかげで渋滞だの違法駐車だの。。迷惑行為が繰り広げられる。。メディア紹介の弊害を身を持って知っているわけですが。。
ここは、、平和な雰囲気がただよってますねぇ
地元の人は、週末ともなると都会に繰り出していくのでしょうかね?
このあとに道端ですれちがった人と長々と話し込んだりしちゃいましたが、その人も東京で飲んでかえってきたところだといってましたなw
でも、いい雰囲気のお店ばかりで、地元にあれば通ってしまいそうなんだけどな。。
逆に、1店舗に10人も入れないような店なので、常連さんで固められているとか、そういうイメージもあるのかもしれませんね
私的には「推し」ですb -
さて翌日
本当は高崎からでているSLに乗りたかった><。
SLがでているなんて事全然知らなくて、名古屋をでてからの新幹線の中で観光先をあれこれとぐぐっていたところ、どうやら特定日に限り高崎からSLがでているらしく、しかもそれがちょうど高崎にいる日だったので、これはぜったいのりたぃwって思ってたんですがねww
高崎駅ついてすぐに切符買いに行ったけど、すでに売り切れww
あまりにザンネン><。
高崎へお越しの際は、ぜひ要チェックですよw
JR東日本高崎支社サイト
というわけで、世界遺産登録間もない「富岡製糸場」へ
ベタですが。。
富岡製糸場
http://www.tomioka-silk.jp/hp/index.html富岡製糸場 名所・史跡
ボランティアのガイドさんが無料で案内をしてくださいます。
。。って今サイトをみたら、いつの間にか有料(200円)になってる。。(ーー;
シカモニュウジョウリョウモタカク...
ガイドさんの数は多く、どうやらガイドさんによって話の内容も違っているようですね。
会社の人が行ったときのガイドさんはとても熱心に説明してくれて、話を聞いていたら泣けてきた。。と感動の域に達するような名ガイドさんもいらっしゃったようですが、今回のガイドさんは淡々と説明をしてくださいます。
それはそれでわかりやすくていいんですが、、先にガイドさんの話で泣けたというのを聞いてしまってたもんだから。。^^;;
写真の場所は建物はほとんど写ってませんが、立ってる木がすべて年代物のサクラの木でして、、サクラの季節はきっとものすごくキレイなんだろなーと
そんな思いを馳せてしまいました^^ -
イメージキャラクタの「おとみちゃん」
女工さんキャラなわけですが
富岡製糸場の女工さんと聞いて、、劣悪な環境の中にほとんど身売り状態で出稼ぎに行かされているようなイメージを持っていたのは私だけじゃないハズww
しかしながら。。イメージ撤回ww
全然そんなモノではなく、、就業は朝の8時から夕方5時。毎週日曜は休み。という今の日本の8時間労働のきっかけとなった。先進的な職場だったようです。 -
ここは上州富岡の駅近くの踏切です。
この踏切からみる景色がなんかすごくいいなぁとおもって、たまたま撮ったのですが、踏切のところに「フォトスポット」という看板がありましたww
ここからみる駅舎とそのむこうの山の景色がとてもいいということだそうですが。
踏切に立つことを推奨してはいけなぃ、、よね?
でも、たまたまいいなと思った景色がそういう場所だったっていうのは、なんかちょっとうれしかったな〜上州富岡駅 駅
さて、、一人伊香保温泉石段街の前に立ち、そこにそびえる365段の石段を仰ぎ見る。。
思ったより急だな。。(ー ー;)
泊まるところは、この石段の中腹。。
荷物をもって、手すりにつかまりながら一段づつ上がっていきますが、、マジかなりキツぃww
足が痛いというよりは、、体力がなぃ!?
しんどぃわ。。orz -
がんばってあがって本日のお宿、吉田屋さんに到着。
こちらは木造の古い旅館です。
お部屋にはコタツがおいてあり、旅館というよりも自分の部屋のような雰囲気です。 -
窓をあけると、裏の建物が丸見えですw
少し休憩してから、散策にでかけました。
石段のてっぺんにあるのは伊香保神社伊香保神社 寺・神社・教会
こちらの神社は縁結びの神様のようですね^^
さらに奥へ奥へと歩いて10分ほどのところにある伊香保温泉露天風呂
やっぱ温泉は露天風呂だねぃ
長風呂してても、辛くないw -
そして旅館に戻り、今度は旅館のお風呂へ
お風呂も渋くて「the 温泉」って感じ -
夕ご飯とお風呂をすませたら、、、爆睡ww
夜のお散歩が。。orz
決してキレイとかステキとかという形容詞の合うような宿ではないけれど、自宅にいるかのような妙な落ち着き感と、朝晩部屋食というのはありがたい。 -
翌日チェックアウト後、
足湯に入ってみたり -
石段の湯に行ってみたり。。と
すっかり湯治旅を満喫w -
時間もあるので、水沢観音方面へ
ちょっと早いランチに、日本三大うどんといわれる「水沢うどん」をいただきます
うどん街というので、小さなうどん屋がずらっと並んでいるのかとおもったら。。
料亭のようないでたちの、立派な建物があります。。
イメージとはかなり違ううどん街でしたw -
お高級そうなうどん屋さんでいただく「日本三大うどんの水沢うどん」
おいしかったんだけどねぇw
うどんって、もっと庶民的なイメージなんだけどなぁあ -
お昼にさしかかるとどんどん人が増えていきます
ランチ後水沢観音へ
うどん街からは階段を登ればすぐです。 -
おまいりして
御朱印もいただいて^^
今回の旅のミッション終了〜 -
かえりの高崎駅で、ゆるキャラグランプリの「ぐんまちゃん」がいましたw
なんかちょっとトクした気分でした^^