2014/09/19 - 2014/09/21
かずBONさん
- かずBONさんTOP
今年の夏休みは夏に取ることができず、季節はもうすっかり秋の装い。
例年の夏休みは家族旅行をしているのですが、子供たちはすでに二学期に入っており連れて行くことができず。
家族にお許しを貰い、一人旅と相成りました。
2泊3日の行程で、群馬県が誇る二大温泉地、草津と伊香保を巡ってきました。
最終日は帰りの飛行機までの間、神奈川県の三崎へ行きまぐろを堪能。一人できままな旅となりました。
☆旅の行程
1日目(9/19)新千歳−成田−新宿−草津
2日目(9/20)草津−伊香保−前橋
3日目(9/21)前橋−三崎−横浜−羽田−新千歳
本編は1日目の記録です。
- 高速・路線バス JRローカル バニラエア
早朝に自宅を出発。
普段空港を利用するときは自家用車で行きますが、今回は一人旅なので自宅そばのバス停から空港連絡バスに乗り込みます。
空いてるし座れるし楽ちん。 -
新千歳空港に到着。
新千歳空港 空港
この日のフライトは成田までバニラエアで。
搭乗機がスタンバイ中。 -
機内の様子。
この9月から機内の電子機器の使用制限が緩和され離着陸時でも電波の発しない電子機器の使用が可能となりました。 -
LCC搭乗時恒例の足元チェック(笑)
この機体は、旧ANA機として使用されていたものなので、足元は余裕がありました。ラッキー。 -
定刻で成田空港に到着。
都心へ出るため連絡バス「THEアクセス成田」へ乗り込みます。成田国際空港 空港
片道1,000円で東京都心まで運んでくれます。足元もゆったり。
都心へ近づき、スカイツリーが見えてきました。
この先、箱崎で少々渋滞しましたが概ね順調。 -
こちらもほぼ定刻で東京駅に到着。
到着は東京駅の八重洲口前です。
東京駅から中央線で代々木まで向かい、新宿駅JR高速バスターミナルへ。草津温泉までのバスを待ちます。
新宿駅JR高速バスターミナル 新宿駅新南口(代々木) 乗り物
出発10分前に乗車するバスがターミナルに入線。上州ゆめぐり号です。
早速バスに乗り込みます。これから4時間のバス旅です。
昼ご飯を食べていなかったので、東京駅構内で買った弁当をバスに乗ってすぐにいただきます。イベリコ豚の豚丼です。美味しくて一気に完食。
バスは関越道に入り、途中の上里サービスエリアで一旦休憩。
ただ、10分しか停車しないため、トイレに寄って長時間乗車で凝った体を伸ばすくらいの時間しかありません。上里サービスエリア (上り) 道の駅
上州ゆめぐり号は草津温泉までの間に伊香保温泉にも立ち寄ります。石段街の正面がバス停です。
バスは建設中の八ツ場ダムの脇を通り抜けていきます。
ダムの完成後に水没してしまうため、道路や線路は付け替えの工事が進んでいます。 -
ようやく草津温泉に到着。あたりはすっかり暗くなっています。
本日の宿、飯島館に到着。バスターミナルから徒歩数分です。
リーズナブルな旅館です by かずBONさん草津温泉 飯島舘 宿・ホテル
通されたお部屋は六畳の和室。一人だしこじんまりとしていて落ち着きます。
宿は素泊まりにしたため、部屋で少し休憩してから夕食へ出かけます。辺りは硫黄の香りが漂っています。
湯畑に到着。豊富な湯量。
湯畑 自然・景勝地
とりあえず、夕食前にお風呂へ入ることとします。御座乃湯へ行きました。
とてもきれいなお風呂でしかもあまり混んでいなくゆったりとお風呂を楽しみました。お湯を舐めてみると酸っぱかったです。さすがph1.5の酸性湯です。御座之湯 温泉
御座乃湯の横には白旗源泉があります。
こんこんとお湯が湧いています。
お風呂に入ってさっぱりしたので夕食を取ることとします。
夕食は湯畑前の居酒屋 暖 へ。暖 グルメ・レストラン
一人なのでカウンター席へ。
窓際の席に座ると湯畑を眺めながら食事ができます。 -
風呂上りなのでまずはビールを。
メインの料理がくるまで冷奴でつなぎます。 -
メインに頼んだのはこちらのお店の名物、生姜焼きです。
生姜焼きといっても普段食べなれている薄い肉のものではなく、トンカツに使うような分厚い肉のものでした。しかもとてもやわらか。
大変おいしかったです。 -
大変満足してお店を出ると反対側の灯りのともったお店に人だかりが。
やきとり 静 グルメ・レストラン
焼き鳥 静 でした。
香りに誘われ、お持ち帰りで4本購入。旅館へ持ち帰り、部屋で食べました。
お腹を落ち着かせ、今度は旅館のお風呂へ入ることとします。
飯島館には男女別大浴場のほか、家族風呂もあります。しかも、家族風呂は空いていればいつ入ってもOK。貸切で温泉が楽しめます。 -
家族風呂の脱衣所には温泉成分表が貼られています。
飯島館のお湯は湯畑温泉。ph2.0の酸性・含硫黄−アルミニウム−硫酸塩・塩化物温泉です。当然、源泉掛け流しです。
洗い場も広々。
十分に温まったので歯磨きして寝ようと部屋の洗面台へ向かうと、、、配管工事のため使用不可とのこと。まあ、古い建物なので仕方がないですね。共同の洗面台で歯磨きをしてから布団へ入りました。
−2日目へ続きます。−