ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Lidoでは72時間のVaporetto券を購入し思う存分 Vaporettoと Land busを乗り回し’海の都’を満喫した、羽田出発以来の疲れを癒すべ<br />く。<br /><br />アッテイラが攻めてくる! と葦しか生えていない沼地に逃げ込んだのが西暦452年の事だった。23年の後、西ローマ帝国は滅亡した。<br /><br />お前と結婚する、海よ。永遠にお前が私のもので在るように!ドージェ ピエトロ オルセオロⅡ は998年5月キリスト昇天祭の日を期して多数の軍船を率いて出陣しアドリア海を Veneziaの内庭にし海の高速道路建設に着手した。<br /><br />ドージェ エンリケ ダンドロは第4次十字軍を手玉にとってコンスタンチノーブルを陥落させ通商の全権を握る、1204年の事だった。<br /><br />Venezia共和国は海洋国家として通商と外交で国家の繁栄を維持するが18世紀の終わりナポレオンの占領で崩壊する。<br /><br />こんな歴史を思い出しながら、通商と外交で築きあげられた遺産を今我々は愉しんでいる、そしてそれがイタリアを、更には E U 圏をささえている。<br /><br />Veneziaの歴史と在り方はこれからの日本が見習うべき大きなお手本だ。

⑭2014Veneziaに別れを告げてFirenzeへ次はRomeそして11泊12日の東地中海クルーズ18/02-20/03/2014

2014/02/24 - 2014/02/24

duc teru

duc teruさん

く。

鉄道

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る