2014/09/11 - 2014/09/15
sumiさん
スイス ベルナー・オーバーラント地方へ行ってきました!
2日目は今回のハイライトの一つであるユングフラウヨッホ展望台へ
グリンデルワルト→(クライネシャイデック乗り換え)→ユングフラウヨッホ展望台→クライネシャイデックでランチ→グリンデルワルト散策、ショッピング→夕食(グリンデルワルト泊)
2日目
今回宿泊のホテルは、ダービーホテル(Derby Hotel)
グリンデルワルト駅のすぐ横。駅から徒歩0分の立地です!
フロントやレストランのスタッフは皆フレンドリーでした。 -
室内リビングスペース
室内は大変清潔でかつ広く、リビングスペースとベッドスペースに分かれていました。 -
ベッドスペース
シングルベッド2台です。窓からの眺めは駅側。 -
朝食のビュッフェ。
パン、ハム、チーズ、ゆで卵、シリアル、フルーツなどなど
さすがスイスだけあって、特にチーズの種類が豊富でした。
コーヒーを頼むとホットミルクがついてくるのがうれしかったです(^o^) -
グリンデルワルト駅から鉄道で、ユングフラウヨッホ展望台に向かいます。写真は、途中のクライネシャイデック駅で乗り換え中
アイガーヴァント駅内にある展望窓(アイガー北壁内)からの景色
標高2865m -
アイガーの岩盤内にトンネルを掘って列車を開通したとのこと
グリンデルワルトの村がはるーか下に -
アイスメーア駅構内の展望窓からの景色
標高3160m
アイガーヴァント同様にこちらもアイガー北壁内ですが、景色はガラッと変わり一気に雪景色に -
ユングフラウヨッホ展望台駅に到着
スフィンクス展望棟(標高3571m)からの眺め
アレッチ氷河雪原 -
アレッチ氷河は世界自然遺産に登録されていて
全長は23.6?もあるそうです! -
スフィンクス展望棟バルコニーから
位置的にメンヒ? -
ユングフラウヨッホ
ただいまの気温マイナス6度!
ユングフラウ鉄道網が開通したのは、なんと今からおよそ100年以上前の1912年なんですって!!
しかもこの標高の高さで電気・水道ちゃんと開通しているとは驚きです。(もちろんトイレも水洗) -
なぜか日本の郵便ポストが?
手紙ちゃんと出せるようですよ。 -
軽食コーナーには「辛ラーメン」がありました。
寒い所だし、さすがにチーズ系の料理ばかり食べていると、こういうのがすごく食べたくなります。
お値段は確か7CHF(約800円)くらいだったかと。高っ!
韓国、中国からのツーリストもたくさんいました。 -
氷の宮殿
なんと万年氷をくり抜いて造ったそうです。天然の氷?! -
氷の彫刻
きれいにライトアップもされています
プラトー展望テラスにて
野外の展望テラスで、雪原を歩きまわれます。スキー場みたいな感じ。
この頃から雲が出てきて、風もかなり強く、ウルトラライトダウン着ていても屋外にいるのは厳しかった。 -
クライネシャイデックまで列車で下りてきてランチ
ソーセージとチーズと野菜をチーズ系のドレッシングで和えたサラダ感覚の料理 -
ルシュティ スイスの代表的な料理
これは、ポテトにほうれん草とトマトソースをトッピングし、その上にチーズをふんだんにかけて焼いたもの -
クライネシャイデックからグリンデルワルトへの車窓から。
雨が降り始めました。 -
ユングフラウ鉄道の車内アナウンスは、さまざまな言語でされていましたが、日本語のアナウンスはハイジの声でした。
ハイジを知らない外国の人は、アナウンスが急にアニメ声になりどのように思うんでしょうか??(笑) -
グリンデルワルトの駅
この後、スーパーやチョコレートショップなどにて買い物。観光地という土地柄もあるかもしれませんが、やはりスイスは物価が高かったです。
また、レストランでお水を頼むと500-600円くらいしちゃいます(驚)
コーヒーやビールも水と同じくらいの値段なんで、ダントツに昼間からビール飲んでる人が多かったです。
ミネラルウォーターを買うなら断然スーパーがお得ですが(スーパーなら日本と同じくらいの価格でしたよ)水道水も普通に飲めました。 -
この日の夕食はグリンデルワルトにある唯一の中華料理店「Jasmine Garden」にて
ランチがチーズ×チーズ料理で洋風こってり系だったので、夕食はアジア系に。
写真はインターラーケンの地ビール RUGEN BRAU
料理もビールもすごく美味しかったです!