2014/09/11 - 2014/09/15
sumiさん
今年の夏休みは、スイス ベルナー・オーバーラント地方へ行ってきました!
1日目、羽田→(ドバイ乗継)→チューリッヒ空港
チューリッヒから鉄道でベルンへ移動し、半日ほどベルンの旧市街を観光、夕刻グリンデルワルトへ移動
2日目 グリンデルワルト滞在 ユングフラウヨッホ展望台観光へ、
3日目 グリンデルワルト滞在 フィルスト展望台と付近トレッキング
4-5日目 帰国 グリンデルワルト→チューリッヒ空港→(ドバイ乗継)→成田
3泊5日の駆け足旅行でしたが、古都ベルンとアルプスの大自然を満喫してきました。
以下は1日目です。
1日目 羽田空港よりエミレーツ航空にて経由地のドバイへ
ドバイまでのフライト時間はおよそ10時間
羽田を深夜0:30に出発し、ドバイには同日の朝6時過ぎに到着
機内のエンターテイメントはかなり充実していて、寝る暇なし。
トランジットですが、初の中東!写真はドバイ空港内の免税店の様子。 -
ドバイ空港のターミナル内はとても近代的できれいでした。
床さえもキラッキラ、ツヤッツヤしてます。
ここで、チューリッヒ行きの便に乗り継ぎ。 -
同日13時過ぎ、チューリッヒ空港に到着
まずはベルンを目指します。
鉄道のチケット売り場で、スイスカードを購入し、プラットフォームへ
スイスカードは空港⇔滞在地間の鉄道往復が含まれ
さらに、滞在中の山岳鉄道、ロープウェイなどがほぼ半額になります!
観光案内所で聞いた話ですが、電車内にはスーツケース置き場があるのですが、座席から離れている場合だと、スーツケース盗まれることがあるそうです。(ベルン近辺で実際にあった話とのこと) -
チューリッヒ空港より鉄道で約1時間 スイスの首都ベルンに到着
とりあえず、スーツケースをコインロッカーに預けて市内観光へ
そうそう、ベルン駅にあるツーリストinfoやコインロッカーといった設備は、駅の「0F」にありますが、ここに行くためにはプラットフォームから一度階段を降りて地下街に出る必要があります。
階段はホームの両端にあり、一つは地下への下り階段、もう一つは上りで地上階へ出ます。階段を上って地上階へ出てしまうと、そこからロッカーまではえらい遠回りをすることになる(というかほぼ迷子になった)ので、要注意ですね。
なお、ベルン駅のトイレは有料でした!(入ってないけど) -
時計塔
アンナ・ザイラーの噴水
なんと、アンナ・ザイラーさんとは病院を建てるために全財産を寄付した人物だそうです。
旧市街には他にもいろんな意味を持つ噴水がいくつもあります -
地面は石畳
トラムがすごく頻繁に走ってました。
町全体が世界文化遺産
大聖堂
中には大きなパイプオルガンがあります -
セグウェイで市内観光をしている御一行様
ベルンの街並み 上から編
「ヨーロッパに来た〜」という実感がわいてくる -
アーレ川をはさんだ街並み
市内の熊公園にいるくま。結構、近い距離で見れます(^o^)
熊はベルン市のシンボルで、なんでも、ベルンという名前の由来はドイツ語の「熊」からきているそうな -
市内を散策していて、意外だった事は、喫煙者の多いこと。
カフェのテラス席は喫煙者天国だし、街中のところどころに設けられている喫煙所にもたくさんの人だかり。 -
カフェで一休みした後、目的地のグリンデルワルトへ向かいます。
ベルンからは、インターラーケンオストで一度電車を乗り換え、
所要時間は大体1時間45分くらい。
なお、スイス鉄道の乗り継ぎは時間的には非常にスムーズに連携されていますが、2等車の車両はプラットホームのはしっこやら、階段から離れているやらで、スーツケースを持っての移動は少々不便を感じます。。
グリンデルワルト到着は夜8時頃。さすがに冷え込んでいました。。
日本出発から考えると長ーい1日目
ホテルに着きシャワーを浴びたら、即爆睡zzz